以为是乳汁淤积,竟然是乳腺癌!三个步骤自查乳腺!

2021
07/09

+
分享
评论
西北妇幼
A-
A+
 


 
 
 
 

今日作者

陈群

副主任护师

西北妇女儿童医院乳甲外科妇泌科护士长,西北妇女儿童医院中心静脉小组组长,陕西省护理学会肿瘤专业委员会副主任委员,中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员会护理学组委员。发表核心期刊及中华论文数十篇,研究方向:乳腺癌患者的全程管理、上臂输液港的全程管理。


什么是哺乳期乳腺癌?

哺乳期乳腺癌是一种少见的特殊类型的乳腺癌,是指在产后一年内哺乳期间发生的原发性乳腺癌。它的发病率低,占乳腺癌总发病率的0.2%~3.8%。


哺乳期乳腺癌的症状?

临床表现主要为:乳房出现无痛性单发小肿块,肿块多位于乳房外上象限质硬表面不光滑,与周围组织分界不清不易被推动。往往会被患者认为是乳汁淤积而耽搁治疗


 


积乳有什么症状?

乳汁淤积是乳腺管不通畅导致乳汁不能顺利排出形成硬块,是产妇产后常见的症状,如果处理不当,可进一步发展为乳腺炎。


哺乳早期发现乳房肿块,同时伴有局部触痛皮肤颜色变红皮温升高,这极有可能是乳汁淤积。


在没有明确诊断之前,任何乳房包块都不应该受到外力按压刺激。不当的推拿按摩不仅不能消除包块,反而还会加速增长,且容易朝着恶性方向转变!


乳腺癌的高发人群有哪些?

1.月经初潮早(<12岁)或绝经晚(>55岁)。

2.长期精神压抑或剧烈精神刺激。

3.未哺乳、从未生育、高龄初产。

4.多次接受放射线者及经常使用丰乳产品者。

5.有癌症家族史,特别是其母和姐妹患乳腺癌。

6.不良饮食习惯及肥胖者。


如何预防乳腺癌的发生?

1.心情愉悦,心胸开阔。

2.生活规律,劳逸结合。

3.良好的饮食习惯,避免肥胖。

4.适龄生育并坚持母乳喂养。

5.定期自检。


乳房自检如何进行?


最适合的时间

每次月经期后一星期内(3~7天)。

进入更年期之妇女:每个月的第一日或自定某日。

每月进行自我检查乳房一次,建立属于自己的乳房日记。



乳房自检的步骤:一看二摸三挤

一看:

对镜子,双手叉腰,观察双乳房外形、轮廓有无异常;乳头有无凹陷;乳房皮肤有无变化。

 


二摸:

用食指、中指、无名指的指腹触摸乳房,触摸的顺序为:将乳房以乳头上下左右十字连线(虚拟)分为四个象限,以外上-外下-内下 -内上象限顺序触摸检查。触摸时,尽量转小圈,覆盖所有的区域,轻压感觉皮肤下的改变,重压感觉深部乳房组织的改变

 


三挤:

用拇指和食指上下、左右挤捏乳头,观察有无分泌物及分泌物的颜色、性状。

 


预防乳腺疾病,一定要早发现、早诊断、早治疗。专业的事情交给专业的人做,远离“红颜杀手”!

乳腺甲状腺外科

西北妇女儿童医院乳甲外科对乳腺甲状腺各类疾病的综合诊治处于西北领先水平。承担全省基层医院乳腺科医生的培训和进修学习任务,年带教医生50余人次。定期开展乳腺甲状腺疾病筛查、癌症患者俱乐部、防癌知识健康讲座等活动,在患者中享有较高的知名度。

在西北地区首家引进并开展乳管镜检查,可对乳头溢液病人做到准确定位和诊断。每年进行乳腺导管镜检查5000多例,建成西北乳管镜培训中心。

开展业务:
1.早期乳腺癌诊断。对可疑病灶行定位穿刺活检。对乳腺良恶性肿瘤进行诊断、手术治疗。
2.乳腺癌改良根治术、保乳手术,以及乳腺癌术后的I、II期再造。
3.甲状腺癌的诊断和治疗。
4.非哺乳期乳腺炎的诊断和治疗,治愈率达到95%以上。
5.乳腺增生症的中西医综合治疗,方法独特。
6.产后急性乳腺炎综合治疗。

咨询电话:029-89550105 / 89550106

原作:陈群

审核:王俊鹏

排版:张维娜

责编:杨娜


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,哺乳期,乳管镜,乳汁,诊断,患者,乳头

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!