减肥新思路,躺着就能瘦!

2021
07/09

+
分享
评论
生物谷
A-
A+


肥胖是体内脂肪,尤其是甘油三酯积聚过多而导致的一种状态。当人们长期摄入过量油脂类食物或者体内代谢缓慢时,过多的能量无法及时消耗,久而久之导致体内脂肪积堆积,体重升高,体脂率升高。它不仅影响个人美观,自信,心情,也潜在危害人体的健康,对身体造成不必要的负担。


例如:

1、引起血脂异常:肥胖者患上高脂血症是很常见的。

2、增加脑血管病变:肥胖身材的人容易出现大脑动脉粥样硬化,严重造成脑出血,脑梗死,威胁到生命安全。

3、高血压情况的几率会增加:据统计四十至五十岁肥胖的人患上高血压的几率要比正常人高50%。

4、心脏负荷会增加:很多人发现肥胖的人出现心绞痛的情况比正常人高出了四倍。 

5、引起脂肪肝:大概一半肥胖的人出现了脂肪肝。

6、糖尿病的几率会增加:肥胖是引起糖尿病发生的一个重要因素。

7、导致骨关节疾病:如糖尿病性骨关节病、骨性关节炎以及痛风性骨关节病。

8、癌症几率增加:流行病学的调查发现,肥胖女性更加容易患上子宫内膜癌以及绝经后乳腺癌,而男性更加容易患上前列腺癌。无论男性还是女性也更加容易患上直肠癌与结肠癌等。


目前人们大多通过控制饮食、加强有氧/无氧运动(HIT,瑜伽,跳绳等)、中医针灸、中西医类减肥药物等方式控制体重。此类方法往往需要人们更加强大的毅力、恒心与坚持,毕竟过程漫长且难熬,药物控制也有可能出现损伤肝脏器官的风险。如何健康有效的减肥一直是人们茶余饭后的热门话题。


6月25日,美国得克萨斯大学西南医学中心在Cell Metabolism上发表了一篇文章,开启了减肥之路的新大门。



该研究表明,降低脂肪细胞中的铁含量,通过限制肠道吸收的脂质量,可以防止喂食高脂肪食物的小鼠体重增加,以及防治产生相关的健康疾病。下面我们一起看一下这篇文章的研究成果。


铁是人体生理活动所必需的一种元素,是血红蛋白的主要成分之一。铁质在人体内起着造血作用,参与血蛋白、细胞色素和各种酶的合成,促进生长,同时也起到了促进血液中氧气和营养物质输送的作用。缺铁会引起小细胞贫血、免疫功能下降、代谢紊乱,使人面色苍白,极易疲劳和虚弱。铁摄入过多也会导致糖尿病风险增加,促进自由基攻击细胞,加速衰老。在日常饮食中,很多食物都含有丰富的铁离子,比如菠菜、动物血等。目前还尚不清楚铁在脂肪细胞中会有什么影响?


研究人员通过杂交培育出不同亚型的脂肪细胞中铁含量显著降低的小鼠,通过摄取高脂肪饮食后发现,对照组小鼠出现严重肥胖的现象,但脂肪细胞缺铁的小鼠依然保持健康,保护小鼠免受高脂饮食诱导的代谢紊乱。同时,从健康角度来看,对照组小鼠出现了胰岛素抵抗,高胆固醇以及高甘油三酯的情况,而脂肪细胞缺铁的小鼠没有出现肥胖导致的相关健康问题。


图:缺铁性脂肪细胞作用机制


从机制上来看,经过高脂饮食的脂肪细胞缺铁的小鼠可以通过肠细胞的囊泡运输来限制肠道的脂肪吸收,从而降低了卡路里的摄取。研究人员认为也许缺铁的脂肪细胞会发出化学信号,使组织吸收更少的脂肪,但也仅限于猜想,具体机制及信号传输通路还尚不明确。


总而言之,这项研究明确了降低脂肪细胞中的铁元素可以限制肠道对脂肪的摄取和吸收,避免小鼠产生肥胖现象以及肥胖引发的相关健康问题。这不禁让人联想,若能找到一种方法控制脂肪细胞的铁含量,也许就能解决很多代谢之类的问题。


参考文献:

Zhang Z, Funcke JB, Zi Z, Zhao S, Straub LG, Zhu Y, Zhu Q, Crewe C, An YA, Chen S, Li N, Wang MY, Ghaben AL, Lee C, Gautron L, Engelking LJ, Raj P, Deng Y, Gordillo R, Kusminski CM, Scherer PE. Adipocyte iron levels impinge on a fat-gut crosstalk to regulate intestinal lipid absorption and mediate protection from obesity. Cell Metab. 2021 Jun 18:S1550-4131(21)00271-0. doi: 10.1016/j.cmet.2021.06.001. Epub ahead of print. PMID: 34174197.



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高脂饮食,代谢紊乱,糖尿病,减肥,缺铁,食物,肠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!