深圳:中医药全面参与新冠肺炎防控救治

2021
07/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


在“5.21”、“6.14”疫情中,深圳在第一时间采用中西医结合的应对举措,取得良好效果。截至目前,所有确诊病例和无症状感染者100%使用中医药诊治和干预,康复出院者100%使用中医药调养和健康指导。




据悉,6月3日、10日,深圳市卫健委分别制发《关于做好新冠肺炎中医药医疗救治及干预工作的通知》、《关于派驻深圳市中医药防控新冠肺炎医疗救治组专家参加新冠肺炎患者医疗救治等工作通知》,6月11日起安排中医救治组专家驻点医院开展确诊患者和无症状感染者治疗工作,一人一方辨证施治,加强情志调节、饮食调养、健身指导,并跟进康复出院后健康指导,用中医药方法促进身心健康。

在做好中医救治的同时,深圳市卫生健康委组织中医专家编制了《深圳市新型冠状病毒肺炎中医药预防指引(2021版)》,针对集中隔离密接者、防控一线人员和普通市民等分类指导,运用中药茶饮或汤剂、穴位按摩、室内燃熏、传统健身、饮食调养等,指导群众科学防控疫情。深圳市中医院紧急生产防感汤8万余包供盐田区、龙岗区使用。北京中医药大学深圳医院(龙岗)定制了“喝喝防感茶、点点防疫香、练练八段锦、戴戴小香囊”的中医药防疫四件套,分期分批为集中隔离点密切接触者人员使用。广州中医药大学深圳医院(福田)采用在线问卷形式免费开展体质辨识,根据体质辨识结果发放中药防感汤。盐田区人民医院根据夏季疫情特点调整防感茶处方,为机关疫情防控人员等发放,并在急诊放置疏风散中药熏蒸,芳香避秽,改变病毒依附的生存环境,对易感人群进行中医药干预和有效防护。宝安区中医院、市中西医结合医院对重点人群、集中隔离人员传授饮食调养、起居指导、情志调摄、养生锻炼等方法,以扶助正气提高抵抗力。截至6月30日,中医药干预重点人群、一线防疫工作人员超过1.3万人,发放防感汤超过22万剂、防感香囊超过2300多个,密切接触者中医药干预率达100%,防感汤服用率达90%以上。


此外,深圳市中医院充分发挥中医药在治未病中对心理调节的作用,会同深圳市中医药学会组织线上抗疫心理辅导工作,用中医情志学说针对大众的焦虑、急躁、惊慌情绪进行交流辅导。

深圳还积极开展疫情防控中医药科研工作。《清肺方治疗新型冠状病毒感染肺炎的机制与临床研究》《基于岗藿抗感汤辨治新型冠状病毒肺炎的队列研究》等获有关部门科研立项,同时积极推进《基于体质辨识对新型冠状病毒感染康复者复阳的预警研究》《呼吸八段锦在慢性阻塞性肺疾病急性加重期患者早期肺康复中的作用机制和临床研究》《有创机械通气患者舌像采集与复原性校正》等科研项目。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
深圳市中医院,新冠肺炎,防控,救治,防感,疫情,干预

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!