警惕!蜱虫高发季,被叮咬可能致死!这么实用的指南还不收藏?

2021
07/15

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

炎热的夏季
人们被蜱虫叮咬事件屡屡发生

 

 
 


 

 


蜱虫小小身躯里藏着怎样的病毒?
发现蜱虫应该如何处理?
户外活动怎样才能远离蜱虫?


蜱虫的危害有多大?  
P
ART.01

4月至10月 是蜱虫活跃期,被蜱虫叮咬严重时 或致瘫痪,甚至呼吸衰竭、死亡。 蜱虫可以传播多种疾病, 如发热伴血小板减少综合征、莱姆病、森林脑炎、巴贝西虫病、蜱传斑疹伤寒等。



发现被蜱虫咬,应如何做?  
P
ART.02

如果发现被蜱虫叮咬了, 用尖镊子准确夹住叮入皮肤的蜱的头部或口器,并逐渐将其垂直拉出。 不能抓住或挤压蜱的躯体,凡士林油、酒精、点燃火柴或其他刺激方法都不可用,因为蜱吸血的口器很复杂,上面长着倒刺,一旦不恰当地拔除正在吸血的蜱,很可能让它的口器折断在皮肤里,进一步引发皮肤炎症。

提醒:如无把握,应尽快找到最近的正规医院,让医生处理。


如果可能的话,拔下来的蜱虫不要扔掉,可以把它 放进一个密封的塑料袋或者瓶子冻进冰箱。 这样一旦日后不幸出现了蜱虫传病的症状,它会帮助医生更容易找到发病的原因。

提醒:要密切观察身体状况,若出现皮疹或发烧,应立即去看医生,并告知有蜱虫叮咬史。



夏季
正是蚊虫叮咬的高发季节
希望大家引起注意
若遭到以下虫类叮咬
要学会科学的应对方法

1.蚊子  

蚊子在叮咬时会分泌唾液,留下的伤口红肿、痒、痛,十分难受,甚至会传染登革热、疟疾、脑炎等。


应对方法:   可以在伤口涂抹碱性的肥皂水,或者用盐水涂抹冲洗伤口来软化红肿缓解痒痛。此外,也可以使用清凉油、风油精等驱蚊产品。  


2.蜜蜂  

蜇伤后局部皮肤会出现疼痛和搔痒,伴有红肿热等过敏刺激和局部炎症反应。如果身体被蜂群蜇伤多处,常引起发热、头痛、头晕、恶心、烦躁不安、昏厥等全身症状。


 
应对方法:用针尖或镊子挑出蜂针,将伤口四周皮肤捏起,挤出蜂毒,用肥皂水、小苏打等碱性溶液擦洗伤口,局部涂解毒搽剂或糖皮质激素外用。伤口肿胀时可冷敷,如果引发局部或全身皮肤过敏反应,应立即就医。  


3:蚂蝗  

蚂蝗致伤是以吸盘吸附于人体皮肤上,并逐渐深入皮内吸血。被叮咬部位常发生水肿性丘疹,不痛。


 
应对方法:   蚂蝗吸附于皮肤上时不可强拉,否则蚂蝗吸盘将断入皮内引起感染。可用手掌或鞋底用力拍击,经过剧烈的震打以后,蚂蝗的吸盘和颚片会自然放开,或用食醋、盐水涂抹叮咬处,蚂蝗就会轻松吸盘而脱落。  

 

4:螨虫  

螨虫叮咬人体后皮损为圆形红色斑疹、丘疹或丘疱疹,中心可见到针尖大小的疹点,少数可为大小不等的风团,顶端可有小疱,常伴有抓痕、血痂,有的因继发感染而出现脓疱。


 
应对方法:  可以服用抗组胺药及外涂解毒搽剂,有继发感染时,可适当使用抗生素。平时注意居室内空气流通,保持干燥,日晒草席、被褥,避免和猫狗等宠物亲密接触。

 

5:隐翅虫  

体内毒汁呈强酸性,沾上后会引起隐翅虫皮炎,皮损为条状、片状水肿性红斑,其上有密集丘疹、水疱及小脓包,附近淋巴结节肿大。


 

应对方法:  夜间应关好纱窗,睡眠时放下蚊帐,以免毒虫进入。避免接触如遇虫落在皮肤上,不要在皮肤上拍死它,而应把它弹走。如被咬,应内服抗组胺药,外涂解毒搽剂或外用糖皮质激素,有继发感染者用抗感染药。

 
再次提醒大家
出门到花草树木较多的地方
一定要做好个人防护!

若被蚊虫叮咬
不可任意抓挠
很可能造成皮肤破损
导致感染
保持冷静
采取科学的方法保护自己哦!


来源:综合人民日报、央视网、健康中国

责编:岑婉梅


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蜱虫,叮咬,警惕,致死,蚂蝗,皮肤,伤口,口器

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!