死亡威胁、骚扰、迫害……多名顶级西方科学家讲述力挺中国的后果

2021
07/09

+
分享
评论
环球时报
A-
A+

24位国际专家在顶级期刊发声力挺中国的背后,原来还有这些隐情……

多名本月5日在权威医学杂志《柳叶刀》上发表联合声明、驳斥“实验室泄漏论”的国际顶尖医学专家日前对《环球时报》记者透露,在过去六个月里,多家西方右翼媒体曾一个接着一个地反复联系他们,逼迫他们说明是否会改变“病毒起源于自然”的立场。他们透露,这些右翼媒体的策略是,先通过电子邮件对科学家们进行骚扰,再援引《信息自由法》泄露这些私人邮件,并在媒体上对他们大加攻击。

7月5日,24位国际知名医学专家在权威医学杂志《柳叶刀》上发表题为“科学,而非猜测,才是找到人感染新冠病毒途径的关键”的联合声明,驳斥美国一些政客推动所谓新冠病毒“实验室泄漏论”,表示“目前没有科学证据支持新冠病毒从中国实验室泄漏的理论”。去年2月,正是这些专家在《柳叶刀》上发表联合声明,支持正在抗击新冠肺炎疫情的中国科研、卫生和医务工作者,强烈谴责网络上流传的关于新冠病毒的阴谋论。

声明发表之后,联合作者之一、美国波士顿大学医学和公共卫生学院教授杰拉尔德·库什对《环球时报》记者表示,在去年2月的声明发布后,科学家们收到了很多询问和媒体评论,“试图纠正我们在2020年说过的话,或解释我们当前的观点”,此次公开信正是对这些声音的一次回应。“我们仍然坚持2020年的观点,并继续向中国和世界各地的科学家和医疗专业人员表示声援。”

“很多人误解了我们的第一封信,尽管它是用非常简单的英语写成的。很多媒体机构也误读了我们所说的话,以至于我们觉得很有必要重申我们的观点,那就是我们还不知道新冠病毒的来源,任何人都不知道。指责中国政府和中国科学家的言论应该受到谴责,因为没有任何明确的数据能指出病毒的来源。”公开信联署者之一、美国科罗拉多州立大学病毒学家查尔斯·卡利舍对《环球时报》记者表示。

而另一名联署科学家则向《环球时报》记者透露,联系他们的大多是一些右翼媒体,他们的询问是一种“策略”,目的是为了最终在媒体上把几十名的科学家照片“挂”出来,写明每个科学家现在的观点,进行猎巫。而《信息自由法》也为这些右翼媒体提供了“便利”,他们先私下单独骚扰科学家,然后再援引这一法律泄露电子邮件,接下来在媒体上对科学家大加攻击。

事实上,就在今年6月7日,英国右翼小报《每日邮报》就发表过这样一篇报道,排列出了27名世界知名科学家的照片,并用了这样一个耸人听闻、猎巫意味十足的大标题:“《柳叶刀》的编辑拒绝透露他是否还在支持他此前发表的那封臭名昭著的诋毁‘中国实验室泄漏理论’的信,还声称问询这事是在侵犯他的隐私”。

库什对《环球时报》记者感叹,科学只有在信任与尊重的环境下才能发挥最好的作用,也只有这样的环境才能使客观和透明的合作成为可能。除非当下的情况得到改变,否则下一阶段的溯源科学研究将很难展开,而且拖得时间约长,难度就越大。

与此同时,库什还对此前赴武汉进行联合溯源研究的美国科学家彼得·达扎克近期的遭遇表达了遗憾——由于多次公开驳斥“实验室泄漏论”,达扎克与中国的合作项目被调查,并在不得已的情况下“回避”了《柳叶刀》新冠病毒委员会关于病毒起源的调查研究工作。

“达扎克博士是世界上最有成就的病毒生物学家之一,任何国家、组织或群体对他设置的任何障碍都只会起到适得其反的效果。”库什表示。

尽管如此,这封由世界上最顶尖的国际医学专家撰写的公开信却鲜有美国媒体报道。据《环球时报》记者此前了解,多名坚持以科学态度处理溯源问题、反对“实验室泄漏”阴谋论的美国和澳大利亚科学家正面临巨大的政治压力,一些人不得不退出其所在的科研项目,甚至遭到死亡威胁。

就在《柳叶刀》这封公开信发表的同时,悉尼大学传染病与生物安全研究所教授爱德华·霍尔姆斯和二十余名科学家8日也发表了一篇联合评论文章,总结并回顾了新冠病毒起源的现有科学证据,并强调没有证据指向“实验室起源说”。

“很不幸,(溯源)话题变得如此政治化”,该文章作者之一、英国格拉斯哥大学病毒研究中心教授大卫·罗伯逊8日对《环球时报》记者表示,应遵循证据指向的方向来进行溯源研究调查,而不是陷于某个假设的情景,把一些个人和机构当成“替罪羊”。

他表示,科学家们一直在对新冠病毒进行分析,直至目前,没有迹象显示它是在实验室中被制造出来的,在实验室中没有发现有什么“近亲”病毒可能是早期病例的“祖先”,也没有明确证据显示早期病例和被认为是出售易感动物的市场有关。

环球时报-环球网报道 记者 张卉 陈青青 白云怡

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,科学家,柳叶刀,实验室,中国,西方,媒体,医学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!