治疗癌痛有哪些方法?吃止痛药会上瘾吗?听专家怎么说

2021
07/15

+
分享
评论
好医友
A-
A+

  据世界卫生组织最新数据显示,2020年中国新发癌症病例457万,占全球近1/4。癌症患者,特别是晚期患者,会被10多种症状和综合征折磨,其中,癌痛是最常见的症状之一。

  据统计,癌症初诊患者疼痛发生率约为25%,而晚期患者可达60-80%,其中1/3 为重度疼痛。癌痛让患者身心饱受摧残,严重影响患者生活质量。不仅是患者本人,其家人也被这种痛苦所殃及。所以,癌症疼痛管理,其实也是在拯救整个家庭。

  目前,癌痛治疗有哪些新进展呢?又有哪些常见误区?听听MD安德森癌痛管理专家怎么说。

  NO.1 癌症疼痛有哪些?

  MD安德森癌症中心癌症疼痛管理专家Uzondu Osuagwu博士介绍,癌症患者通常被三类疼痛所折磨:

  1、癌症相关性疼痛;

  2、癌症治疗相关性疼痛(手术、放疗、药物治疗等引起的);

  3、非癌症相关性疼痛(由其他合并症、并发症及社会心理因素等因素所致的疼痛,如腰背痛,可能发生在癌症诊断前也可能发生在诊断后)。

  NO.2 癌痛治疗有哪些新进展?

  目前有几类治疗癌痛的常用方法:

  1、药物;

  2、干预治疗,如手术或其他疗法;

  3、替代疗法,如针灸、按摩、理疗等。专业癌症疼痛管理团队会将患者作为整体的人进行治疗,而非仅针对症状本身,因此通常会在疼痛管理中综合应用这些手段(中西医结合)。

  目前在癌痛治疗领域,最令人瞩目的进展要属脊柱型植入给药。它可以让我们以较低的给药剂量达到治疗的目的,而这反过来也可以降低副作用的发生率。

  另一个进展在于神经调控技术,包括脊髓电刺激或周围神经阻滞术。我们通过使用临时性装置或永久性植入物来实现。两者都用电极调控发送到大脑的信号,从而实现镇痛效果。

  神经调控技术仍是一个快速发展的领域。但我们已看到,临时装置置入仅30-60天后即可被移除,此时一些患者会感到显著的疼痛缓解。一些患者感觉很好,在试用后(设备实际植入前的测试阶段)便报告了如此显著的变化,甚至能做一些多年来都无法完成的事。

  NO.3 癌痛治疗有哪些常见误区?

  ① 癌痛先忍着?

  “忍”是中国传统文化所颂扬的,很多患者痛到无法忍受时才会要求医生开止痛药物。对于癌痛,可千万忍不得。因为癌痛本身就是一种疾病,疼痛管理不好,不仅严重影响患者身心健康和生活质量,同时也会对治疗产生严重影响。

  癌症患者最理想的生活状态应当是无痛生活。

  ② 怕止痛药会上瘾?

  约75-90%的晚期肿瘤患者需要用到阿片类药物止痛,但许多患者会担心药物成瘾。其实,口服阿片类控释、缓释剂型并不容易成瘾。

  不少患者痛到忍不了时,便要求医生打一针杜冷丁止痛。其实,世卫组织并不推荐使用杜冷丁来进行癌痛的治疗,因为不仅效果差,作用时间短,而且长期使用还会产生神经毒性。另外,一些常见止痛药(如非甾体抗炎药)也并非绝对安全,而且还存在“天花板效应”。

  还有一些患者只在痛时才吃止痛药,或是擅自停药。其实,癌痛也是一种慢性疾病,按时吃药才能维持药物浓度稳定,从而有效控制疼痛。不规范用药或擅自停药,会引起一系列不良反应,影响治疗效果。

  因此,癌症患者千万不可自作主张,应按“阶梯原则”,遵从医嘱规范服用适合的止痛药物。若觉得疼痛管理得不错,可在医生的指导下调整用药。

  ③ 止痛药不能与其他药物同服?

  止痛药和其他药物可以同服,但不要把各种药全都混在一起吃,以免不同药物之间相互反应,甚至产生毒性,最好每种药物服药时间稍作间隔。

  最后,希望癌症患者在抗癌路上,能尽量少些疼痛,多些尊严。

  参考来源:

  https://www.mdanderson.org/cancerwise/cancer-pain-management-specialist--md-anderson-lets-me-help-patients-live-their-best-lives.h00-159461634.html

  haoeyou.com/druginfo/2021076455.html


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
止痛药,癌痛,上瘾,治疗,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!