无糖尿病史也能糖尿病“暴发”?!女子命悬一线,幸好……

2021
07/15

+
分享
评论
祈福医院
A-
A+

36岁的凌女士怎么都没想到,平日身体一直很好的自己,竟突发重病,呼吸心跳骤停,濒临死亡,在广东祈福医院急诊科主任卢勇团队的紧急抢救下才起死回生。原来,她遇上的是凶险的暴发性1型糖尿病,如未及时救治,患者往往在短期内死亡!


2小时生死竞速,救回濒死女子

“心跳、呼吸都没了,医生你快救救她!”近日,36岁的凌女士被紧急送入广东祈福医院急诊科。据家属反映,凌女士平日身体无大碍,这天上午却突然出现呕吐、全身乏力,一开始没在意,到下午却陷入昏迷、呼吸微弱,家人才紧急送医。

17:48,到院的凌女士已陷入深昏迷,四肢冰凉,无心跳,无呼吸,摸不到大动脉搏动,双侧瞳孔散大。急诊科医生考虑是突发呼吸心跳骤停,立即给予胸外心脏按压、电除颤3次,气管插管、呼吸机辅助通气,同时给予抗心律失常药物,18:04分凌女士恢复自主心跳,但仍处于休克状态。


床边快速血气检测提示严重酸中毒,血糖更是高至血糖仪都测不出来,急诊医生考虑是高渗性昏迷,糖尿病酮症酸中毒。这意味着患者整体内环境已被完全破坏,抢救成功率非常低!时间不等人,急诊科团队快速给予补液扩容、胰岛素持续静脉泵入降糖等治疗。经过2小时的紧急抢救,凌女士各项生命体征终于趋向平稳,送入ICU进一步治疗。

血糖老高而“糖化”正常,暴发性糖尿病你知道吗?

据家属反映,凌女士平时没有糖尿病,然而生化血糖值显示:血糖值为77毫摩尔/升,是正常值的11倍(正常的空腹全血血糖值应该在6.1毫摩尔/升以下)!但是她的糖化血红蛋白又在正常范围,考虑到这个指标代表患者过去2-3月血糖的平均水平,这说明凌女士血糖升高的时间很短,是一场“突发事故”,随后被ICU诊断为“暴发性I型糖尿病”。后经ICU和内分泌科团队的精心治疗,凌女士康复出院,但她一直很疑惑:“我这么年轻,也没有糖尿病史,怎么会一下子遇上这么严重的病?”

暴发性糖尿病有多暴?起病急,死亡率高!

广东祈福医院急诊科主任卢勇解释:“暴发性1型糖尿病可能与病毒感染和自身免疫有关。”很多患者前期几乎没有任何异常的症状,胰岛相关抗体通常为阴性,即便此前没有糖尿病史也会突然暴发,难以预测。暴发性1型糖尿病起病急骤,进展迅速,多数存在严重高血糖、酮症酸中毒及电解质紊乱,如未及时救治,患者往往在短期内死亡。

卢勇建议,具备高危因素人群每年定期做一次正规的血糖检查,当突然出现“三多一少”(多饮多食、多尿、体重减少)时,就应警惕糖尿病可能已“缠身”。

他提醒,除了空腹血糖、餐后血糖检测,糖化血红蛋白检测也十分重要。此外,对于危险因素较多或关注健康状况的人群,在家里配备血糖仪定期检查也未尝不可。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖化血红蛋白,心跳骤停,糖尿病,血糖仪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!