今晚你睡好了吗?

2021
07/09

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自: 江西省中医院血液科

随着现代生活习惯、饮食条件、工作压力的变化,失眠患者越来越多,他们往往是躺在床上好久才能睡着甚至整晚难以入寐,或者睡眠较浅,稍有动静就容易醒,还有的人尽管睡着了,但整晚做梦就跟拍连续剧似的,第二天醒来依旧是困倦乏力。        

一些程度较轻的失眠人群通过生活方式的改变以及养生保健手法的调节多数可以有所改善,如选择较为安静、幽暗的睡眠环境:因为光亮会对眼皮神经产生刺激从而抑制松果体分泌褪黑素;其次养成良好的睡眠习惯,形成规律的作息时间:每晚固定时间睡觉,在有睡意的时候要及时入睡,不要躺在床上玩手机、看小说、阅视频、打游戏等,长此以往作息生物钟打乱,患上了失眠症;再次睡前避免饮浓茶、咖啡等刺激大脑兴奋食物或睡前不宜饱食;最后睡前热水沐足及按揉涌泉穴来帮助入睡等。若是做了以上一系列的尝试而失眠情况仍不能得到较好改善,这时候就需要找医生就诊。

血液病科曾英坚主任门诊上便有个这样的患者:张阿姨今年57岁,长期入睡困难,每每11点上了床准备睡觉,却要辗转反侧至凌晨3、4点方可迷迷糊糊入睡,即使睡着也仍是乱梦纷纭。不用说,第二天自然是精力不济,整个人也觉得昏昏沉沉的。       

曾主任观其舌象,便断定她的下肢有水肿,张阿姨却说似乎没有这回事,只是拉起裤脚,用手一按,竟凹陷难起,才发现真的有水肿!这可真是奇了怪了,张阿姨深感疑惑。曾主任认为,这水肿之象正与失眠相关,仔细追问,才知道张阿姨一直有练瑜伽的爱好,每次练习瑜伽时便坐卧在冰凉的地板上,一坐就1个小时左右,这下子,失眠的病因便无所遁形了。

曾主任剖析:张阿姨舌头淡嫩,而淡嫩舌多见于年幼之儿,以张阿姨的年龄照理是不会有这样的舌头,如此便多半是水湿之象。水往低处走,在人体也同样是如此,湿邪趋下,多侵犯人体下部为病,因此水湿之邪很容易见到双下肢水肿。

水湿之邪的产生与饮食、环境、生活习惯有密切的关系,而张阿姨的水湿之邪则是来源于其长期运动时坐卧于地板之故。人体的气血得温而行,当你受到“寒”的影响时,气血就容易被凝冻住,运行也自然产生阻碍。若是“寒”得不厉害或者自身有足够的能量去对抗“寒”,气血的运行倒也不会受太大影响;但若是这影响超过身体的负荷,机体无法代偿,这种受到寒所致的凝冻的趋势便会转化为固有的状态,水湿之邪便是其中一种结果;当然还有其它的转化结果,比如很多人有关节的疼痛,阴雨天或者天气冷就会加重,温敷后缓解等等。因此,曾主任处方以温阳利水为主,辅以安神之品,仅服用两剂之后张阿姨便反馈睡眠得到了明显的改善,人觉得精神多了,而且双下肢的水肿也消失了!由此可见中医辨证论治的魅力所在,并非失眠便以安神助眠,而是仔细探究失眠产生的原因,直捣长龙。

失眠的原因很多,远远不止于水湿之邪。不过人是怎么睡着的?为什么水湿之邪会引起失眠呢?对此,古人有一句简单的概括——阳入于阴。        

大家可能都有这样的体会:睡觉的时候不披点东西容易感冒,或者刚睡醒的时候会觉得有点凉意,这就是人体“阳”的表现之一。人体表面有一层“卫气”即防卫之气,能够帮助人抵抗邪气同时使人处于温暖的状态,但是当人体处于睡眠的状态时,这层卫气便会潜藏到人体的内部,也就是所谓的“阳入于阴”。

因此睡眠的关键在于“阴阳”及“入”,首先人体的阴阳气血要充足且平衡,另外就是人体要处于潜降的状态,而任何因素影响到这个过程便会导致失眠,如平时学习工作太过辛劳则暗耗心血,如脾胃功能不好则无法产生足够的气血,如饮食偏于油腻则痰湿内生,如多思多虑则气机不畅等等不一而足。若是想要高质量的睡眠,则需要改变不良生活方式,杜绝致病因素,中医药的作用重在纠偏,调整阴阳,而非替代。 

今晚你睡好了吗?愿大家都能一觉睡到大天亮!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
气血,水肿,饮食,失眠,中医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!