刷酸

2021
07/15

+
分享
评论
燃小妖
A-
A+


今年刷酸话题的热度持续上升,在社交平台掀起讨论热潮。

 

根据美业颜究院的近一年的销售数据能明显看出,刷酸护肤品,近一年线上刷酸护肤市场规模将近9亿元, 月均销售额增长率约为13%, 销售趋势一路走高。

 

图片来源:美业颜究院 


国内品牌稳居前三,博乐达、芙清密钥等专业线背景品牌销售优势明显。

 

图片来源:美业颜究院 


刷酸消费群体趋于年轻化,线上刷酸产品的主要人群以痘痘肌和油肌为主,而敏感肌人群因为容易过敏、刷酸皮肤屏障容易受损等原因而对刷酸望而却步。

 

消费者刷酸的主要动机是来自自身肌肤问题,例如去黑头、粉刺闭口以及痘痘问题严重,而在关注产品功效是否明显之外,使用后的副作用是不是会爆痘、闷痘,过敏和刺激是主要的关心问题。

 

对于刷酸,应该如何正确认识,在刷酸过度普及的今天,我觉得有必要详细的阐述一下。

 

 

什么是刷酸?用途是什么?

 

现在流行刷酸叫法是通俗的网络流传叫法,在临床中,刷酸即化学剥脱术又称化学换肤术,操作的时候因为习惯于使用面膜刷将酸性制剂涂刷在面部,因此被口头称之为刷酸。

 

在2019年的时候,我尝试过去纠正刷酸的概念,因为我理解的刷酸就是临床级别的浓度范围,后来发现,即便我从浓度,产品各个角度去解释,依然抵挡不了网络上千军万马的力量,既然大家都喜欢笼统的叫刷酸,那我就随大流,跟随大家的叫法,只要你碰到是本文提到的酸,ok,我们就统一称之为刷酸。

 

刷酸的原理是通过化学物质作用于皮肤表层引起皮肤不同水平的可控损伤,从而诱导皮肤表层和真皮结构重建,起到治疗作用。

 

因为操作方便,操作成本低,目前刷酸在皮肤科及美容相关科室得到了广泛应用。

 

刷酸在临床上主要应用于以下领域 :

 

①痤疮 :用于轻、中度痤疮的辅助治疗、改善痤疮后的色素沉着;

 

②色素性疾病 :黄褐斑、炎症后色素沉着等 ;

 

③瘢痕 :轻度萎缩性或增生性痤疮瘢痕 ;

 

④光老化 :可改善细纹 ;

 

⑤表皮增生性疾病 :脂溢性角化病、毛周角化病等。

 

常用的化学剥脱剂包括 α 羟酸(即果酸,也成为AHA)、β 羟酸(即水杨酸,也成为BHA)、复合酸(通常是多种果酸和水杨酸复配)。

 

这里需要甄别的是,常规认知的刷酸与临床刷酸是有浓度区别的,主要体现在:面向大众市场公开销售的酸性制剂通常是低浓度的,果酸类的浓度标准按国家化妆品监管部要求应该在10-12%之间(这里要求并不是特别详细,事实上像乳酸,杏仁酸这类市场上常见的有15%+,当然这类多数还是以大陆以外的地区产品来源为主),水杨酸的浓度不超过2%

 

而按照临床的刷酸标准,常用的果酸以甘醇酸为主,浓度分为四个等级,分别是20%,30%,50%,70%,代表品牌芯丝翠;常用的水杨酸一般只有一个级别就30%的浓度,代表品牌博乐达。

 

这两年在一些私立医美机构比较流行使用的迪马丝缇牛奶酸,这款酸的特点就是复合酸,果酸为主,水杨酸为辅,糅合了果酸和水杨酸的特点,舒适度较好。

因本文面向的主要是家庭操作,即自购酸类护肤品在家刷酸,因此会重点讲讲护肤品中常用的一些酸性成分及其特点。

 

 

先认识下果酸家族。

 

果酸的进化:

 

一代果酸(AHA):多以水溶性为主,主要有类,不同类型的果酸分子量差异很大,吸收率,刺激性也都有区别,因甘醇酸渗透性在一代果酸中最佳,分子量最小且具备脂溶性,因此常用的一代果酸以甘醇酸为主,除此外用得多点的还有柠檬酸、乳酸、杏仁酸。

 

二代果酸(PHA):分子量偏大,保湿力度比较强,渗透速度慢,更加温和,而且还有抗氧化功能。二代果酸以葡糖酸内酯为主,具备较大的市场开发空间和应用空间。

 

三代果酸(BIONIC):分子量大,渗透效果慢,相比较一代二代温和到没朋友,具有更好的吸水性和抗氧化作用,对炎症性皮肤具有一定的保护作用,常用于辅助改善敏感泛红。三代果酸以乳糖酸为主。

 

果酸方面的品牌以芯丝翠为主,覆盖了一代二代三代果酸,每一代果酸产品中有多种浓度配置,对于用户来说选择也很灵活。

 

比如,一代果酸中面向大众用户的产品有10AHA的倍润身体乳(8%甘醇酸+2%柠檬酸),还有15AHA的升级版(12%甘醇酸+3%柠檬酸)这款因为总体浓度超出了我国要求,所以国内总经销商百互润贸易公司并没有把这款产品引进国内,国内消费者如需购买只能通过代购这类非官方渠道。

 

对于芯丝翠的二代三代果酸来说,选择就更灵活了,有洁面产品,有控油乳,有面部乳,还有精华。

 

以上部分对于果酸的介绍是比较粗略的,如果大家感兴趣,可以购买以前我推荐过的书籍《药妆品》去详细翻阅书中对于二代三代果酸的详细阐述,也让你更清晰的认识到芯丝翠,更全面的认识果酸,果酸并非全部都是刺激性的,并非全部都是敏感肌都不能碰的。

 

 

再来认识下水杨酸。

 

关于水杨酸,在公众号曾经写过长文来详细的说明,在这里再来补充下。

 

水杨酸是一种类似β-羟基酸结构的成分,既能软化角质层,又能松动角栓疏通毛孔,还有一定的抑菌和抗炎作用。

 

1997 年大名鼎鼎的Kligman在美国皮肤外科医学杂志上发表研究结果,指出用 30%高浓度的水杨酸作为化学换肤的药剂,可达到和 70%果酸换肤相同的效果。


水杨酸可溶于部分油相物质中的特性,有助于它渗透到富含脂类的毛囊内部发挥抗炎等多种作用。


自此以后,水杨酸开始在化妆品界崭露头角,聪明的宝拉抓住了这次机会,以水杨酸作为品牌的初始驱动,研发并推出了多款水杨酸产品,其市场热度一直蔓延至今。

 

水杨酸的护肤效果主要包括以下4个方面:

 

祛痘,治疗痤疮

 

水杨酸具有脂溶性,能够深入毛孔溶解油脂,疏通皮脂腺。它的酸性可溶解硬化的油脂和角质,让毛囊内的角质栓松解,同时它也有轻度的抗炎和抗菌作用。

 

 

调理角质,改善皮肤光老化

 

水杨酸具有双向角质调节作用。能去除老旧的角质,故而部分人群会出现轻微脱屑,这是角质更新的一种表现;对于角化不成熟的角质层细胞则有促进角化成熟的作用。


长期日光照射可引起皮肤角质增厚,皮肤肥厚,皮沟加深、皮嵴隆起,形成粗深皱纹,使用水杨酸可以改善由于日晒引起的皮肤老化现象。


 

 

抗炎杀菌

 

局部使用水杨酸对于脂溢性皮炎、丘疹脓疱型玫瑰痤疮、毛囊炎等都有不同程度的抗炎、收敛以及止痒的作用。同时,水杨酸具有一定的广谱杀菌能力,对很多细菌、真菌都有效。

 

 

美白,消除色素沉着

 

水杨酸能渗透毛孔,溶解衰老的角质,淡化色素沉着,增强皮肤细胞的新陈代谢。它可以溶解皮肤角质间的连接,使角质层产生脱落,去除积聚过厚的角质层,促进表皮新陈代谢,起到嫩肤美白、防止痘印产生、淡化痘印的作用,并能预防紫外线损伤和光老化。

 

 

而以水杨酸为核心成分的研发也经历了4个阶段:

 

一代:酒精型水杨酸

 

水杨酸的特性之一就是不易溶于水但易溶于乙醇、乙醚等有机溶剂,所以在传统水杨酸产品

中,往往会添加大量有机溶剂,甚至一些激素成分,这些成分会导致皮肤致敏率升高,皮肤负担

加重。除此之外,这类水杨酸在储存过程中容易结晶,大大降低了活性成分的生物利用度。

 

 

二代:水油混合型水杨酸

 

依靠碱性中和剂来平衡水杨酸溶解后的 pH,相较于酒精溶剂来说更加温和。

 

 

三代:包裹性水杨酸

 

使用环糊精包合、直链淀粉包合,使水杨酸能更好地溶于水;使用靶向输送技术,让水杨酸

主要进入毛囊;利用阿拉伯半乳糖、L-苯丙氨酸、聚氨酯等与水杨酸分子互相作用形成超分子制

剂,一方面使水杨酸更稳定,另一方面可降低水杨酸的刺激性。

 

 

四代:3D 立体水杨酸

 

利用分子偶合技术将水杨酸的酸功能团和阿拉伯树胶的醇功能团按相同比例通过共价键链

接,形成具有独特化学立体结构的水杨酸,将水杨酸卡位在其多糖结构中,既可降低水杨酸的潜

在刺激性,在阿拉伯多糖的牵制下,还能起到缓释的作用。

 

 

比如,我们熟悉的宝拉2%水杨酸精华就是二代产品,芙清秘钥水杨酸调理面膜、ICE GINA水杨酸涂抹面膜就是三代产品,而博乐达颇具创造性的研发出所谓的超分子水杨酸就是四代产品。

 

 

 

对刷酸的重点补充

 

1、对于油性皮肤问题,我会推荐首选水杨酸,其优良的脂溶性特征可以很好的渗透毛囊,溶解油脂,改善黑头、油脂分泌量大带来堆积的脂肪粒问题,同时油性皮肤往往可能兼有厌氧菌滋生的问题,水杨酸优秀的抗菌特点可以很好的预防痘痘形成

 

2、对于痤疮的治疗,我们可以回顾一下《中国痤疮治疗指南2019版》,在指南共识中给出的建议疗法中可以看到,对于轻度痘痘,推荐首选剥脱性更强的果酸,对于中度、中重度痤疮患者推荐选择抗炎性更强,角质调节更强的水杨酸


3、几乎所有消费者都对于水杨酸的抗炎性表示怀疑,或者在认知方面是盲区,事实上,水杨酸的抗炎效果相当于阿司匹林的70%,要知道阿司匹林本身就是水杨酸的衍生物,水杨酸的三重抗炎作用:


①抑制环氧合酶COX2,减少前列腺素E减轻白三烯、白介素的释放。

②抑制核因子NF-KB炎症通路,当紫外线、氧化应激、外来刺激,可以激活NF-KB炎症通路,导致炎症因子的释放。

③抑制诱导型一氧化氮酶激活,减少NO过度释放,NO过量产生导致血管扩张和局部炎症,并刺激VEGF产生并参与促血管生成,加重了血管改变。

 

4、选择正确的产品,以及对皮肤状态的判断选择何时刷酸,是个人用户家庭“刷酸”的重点,选择错误,判断错误,就会出现效果偏差,从而甚至怀疑刷酸是被过度鼓吹

 

5、其实几年前就想写一下刷酸,毕竟多年以来,在美国最受欢迎的医疗美容项目中,常年排名前三位,当然,老美的皮肤比我们更耐受,副作用反应更低,他们能承受的浓度范围确实会更大,而国内护肤市场噪音太多,国语浮躁,好的产品和正确的方法又往往很难出圈,大众对刷酸的误解太多

 

6、果酸的综合性远超出大众的认知,除了前面说的抗氧化、高保湿、敏感肌修复这些已经颠覆大家认识的二代三代果酸之外,一代果酸除了刺激性和剥脱这些缺点,它在抗老方面的优点也同样很出色,对真皮层的胶原新生促进力很强,并能提高皮肤真皮层自身去更好的合成玻尿酸,提高皮肤的含水率

7、水杨酸和果酸都是非常高效率的美白成分,主要体现在,果酸中的柠檬酸,比如芯丝翠的30%柠檬酸就是比较好的美白淡化暗色痘印的产品,而水杨酸低浓度的时候体现在其络氨酸酶抑制特点,30%的浓度下能够较好的分解表皮层中的黑色素颗粒,这也是30%博乐达水杨酸临床可以用于治疗黄褐斑的原因之一。需注意的是,这里说的两种酸的高效率美白特点,都是建立在高浓度的条件上,利用的原理是剥脱角质中的黑色素颗粒小体,从而快速提亮肤色

 

8、补充一个很多人比较好奇的博乐达2%水杨酸调理面膜使用的Q&A

 

 9、再来一个颠覆众人认知的观点:低浓度的水杨酸可以减少皮肤屏障破坏,并可增加角质层各种蛋白质,去除不成熟的角质形成细胞,帮助构建成熟的角质层细胞,让角质形成细胞的分化更正常,说人话就是低浓度的水杨酸能修复皮肤屏障,国内有学者做过实验表明3%的水杨酸乳膏对皮肤屏障的修复效率远高于1%的水杨酸乳膏。

 

10、对于使用水杨酸后带来的皮肤发干,蜕皮,都是非常正常的反应,为此,我也曾在去年专门讲过蜕皮这事儿,在没有导致持续的,严重的问题的情况下,水杨酸带来的拔干感觉只是因为皮肤中的油脂被充分的溶解代谢掉以后的表现,通常我的建议是在此时去加强使用主打三种神经酰胺类的保湿护肤品

 



参考文献:

[1]杨蓉娅,蒋献.化学剥脱术临床应用专家共识[J].实用皮肤病学杂志,2019,12(05):257-262.

[2]骆兴伟. 护肤品热门成分——水杨酸[N]. 中国医药报,2021-06-29(008).

[3]董雪娇. 水杨酸对小鼠皮肤屏障功能的影响[D].大连医科大学,2013.

[4]郑艳霞.水杨酸类药物抗炎作用的生物化学与分子生物学机制[J].化工设计通讯,2021,47(02):156-157.


专业人员进阶阅读推荐:《药妆品》《化学剥脱术》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
水杨酸,角质层,甘醇酸,刷酸,果酸,皮肤,化学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!