肾病综合征发展成尿毒症,需要多长时间?

2021
07/09

+
分享
评论
肾为先
A-
A+
     患肾病时间久了,尤其是在住院期间面对那么多已经是尿毒症的肾友,总会担心自己所患肾病何时也可能发展成尿毒症。而肾病综合征是最为常见的慢性肾脏病之一,尤其在那些一开始就表现为高度水肿且“来势汹汹”肾病综合征,而且在已经是尿毒症的肾病患者就有不少是由肾病综合征引起的。因此,发现自己患有肾病综合征之后,总担心哪天会变成尿毒症,也想知道何时会发展成尿毒症?

     要想弄清楚这一问题,我们先来了解一下什么是“肾病综合征”。医生下肾病综合征这一诊断,主要依据这两个化验指标:一是尿蛋白,二是血浆白蛋白。只要24小时尿蛋白定量大于3.5g(成人)且血浆白蛋白小于30g/L,就可以作出肾病综合征的诊断。而其它表现或检查异常并不是必备的,比如高度水肿及高脂血症等。
     明确了“肾病综合征”这一诊断,其实远远不够,还必须进一步查明引起这一疾病的原因,即是特发性肾病综合征,还是继发性肾病综合征。如果是继发性肾病综合征,是由何种疾病继发的:是糖尿病肾病、或狼疮性肾炎、或乙肝病毒相关肾炎、或过敏性紫癜性肾炎?等等。如果是特发性肾病综合征,是何种病理类型,可以先做相关化验检查以排除或确定IgA肾病及膜性肾病的可能。也可以做肾穿刺病理检查以确定其它病理类型。
     医生只作出肾病综合征的诊断,通常指的是特发性肾病综合征,即并非由其它疾病引起的肾病综合征。相对来说,这比较简单,这里说的简单,指的是临床诊断比较简单,而其治疗与预后则不一定也是简单的。
     如上啰啰嗦嗦说了这么多,笔者还没有说到今天的重点——肾病综合征发展成尿毒症到底需要多久?如果从患者的病理类型来看的话,如微小病变、轻度系膜增生性肾小球肾炎、部分局灶节段性肾小球硬化及早中期膜性肾病等,对药物治疗效果好,则不容易发展成尿毒症,或终身不发展成尿毒症;而重度系膜增生性肾小球肾炎、晚期膜性肾病及膜增生性肾小球肾炎等,且对各种药物治疗反应差或无反应,则容易发展成尿毒症,或十数年,或三五年,短的甚至一两年就可能发展成尿毒症。所以说,肾病综合征(这里指的是特发性)多久发展成尿毒症,主要取决于这两个因素:一是治疗后对药物的反应(即疗效);二是患者的病理类型。其它因素还包括患者是否配合治疗,以及饮食与生活方式是否符合要求等。何时发展成尿毒症,并不取决于肾病患者刚开始检查时24小时尿蛋白定量有多高及血浆白蛋白有多低,以及患者颜面部及双下肢水肿是有多严重等。
     最后再简单说说继发性肾病综合征多久发展成尿毒症,常见的介绍如下两种疾病:
     一.糖尿病肾病:糖尿病会引起糖尿病肾病,而糖尿病肾病一旦进展成肾病综合征,病情再发展的速度将会进一步加快,直至尿毒症,或许十年左右,甚至有的只需数年就发展成尿毒症。
     二.狼疮性肾炎:系统性红斑狼疮可引起狼疮性肾炎,如果狼疮性肾炎临床表现为肾病综合征,多表明“狼疮”进入”活动期”,提示病情发展到了严重阶段。此时不仅有大量蛋白尿,还可能并发急性肾衰竭,血肌酐或升高,还可能有其它多系统表现(如狼疮性心肌病、狼疮性脑病及血液系统异常等)。如果得不到及时有效治疗,有时仅需很短时间(一两周或数周)就可能发展成尿毒症。如能及时控制病情,病情得到缓解,则有希望长期稳定病情或临床治愈,以后进展成尿毒症的可能性会很小,或十余年或更长时间也不会发展成尿毒症。
     明白了吗?肾病朋友,肾病综合征多久才发展成尿毒症,还是要因人而异。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾病综合征,狼疮性肾炎,糖尿病肾病,血浆白蛋白,尿毒症,肾小球

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!