超4成高血压患者有左室肥厚,没有任何症状,但猝死风险激增!

2021
07/15

+
分享
评论
老同学大夫
A-
A+


早期的高血压就会引起左心室肥厚,这个情况很多人是不知道的。因为早期的高血压及左心室肥厚多数人没有症状,只有通过心电图、心脏超声或X光胸片、CT才能发现。


 


01

为什么高血压会引起左心室肥厚呢?

因为心脏收缩射血必须要克服外周动脉血管的阻力,而高血压会大大增加这个血管阻力,久而久之心肌就会代偿性增厚,心肌纤维变粗。时间越长,血压越高,左心室肥厚越严重。


但很多人对此不以为然。


研究发现,约42.8%的高血压患者有左室肥厚。高血压时间越长,年龄越大,左室肥厚比例越高。


02

那么,左心室肥厚有什么危害呢?


左心室肥厚会引起左室肌肉僵硬度增加,心肌的柔韧度下降,舒张功能降低,导致心功能不全。患者会出现心累、胸闷、胸痛、无力等症状。


 


著名的《高血压患者生存研究》(LIFE试验)揭示,左心室肥厚是猝死的重要原因,肥厚者死亡率明显高于无肥厚者。


医学家们研究发现,通过长期、有效控制血压,可以逆转左室肥厚,降低死亡风险68%,获益是巨大的。


由于高血压对身体的损害是渐进性的,早期没有症状的高血压更容易使人麻痹大意,故常规监测血压、及时发现高血压并干预之十分必要。


有人认为高血压“没有症状不需要吃药”,或担心“一旦吃药就丢不下,不如不吃”。从上述可以看出,这两种观点都是错误的,任由高血压对自身身体损害,极不可取。


这个知识点您清楚了吗?



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,肥厚者,心内科,左室,症状,心肌,血管,阻力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!