【科普营养】躁动不安的肠胃,我该如何安抚你?——慢性肠胃炎

2021
07/15

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+


作者:海格   (加拿大西安大略大学营养专业,本科生。)  

 
审稿:Oria   (加拿大注册营养师,加拿大麦吉尔人类营养系学士,加拿大蒙特利尔大学生物医疗系硕士,加拿大麦吉尔人类营养系在读博士。研究糖尿病1型营养教育以及改善  



文章来源:特接地气的营养师Oria

已授权《中国临床营养网》转载


人们常说,唯有美食与爱不可辜负。对于很多人来说,美食无疑是世界上最令人开心的事情之一。但是,你身边有这样的朋友吗?


Ta不敢吃辣的油的。

Ta不敢吃洗的不干净的水果。

Ta不敢吃你推荐的好吃的零食。

大晚上,你想拉上Ta一起去吃个啤酒烤串,Ta也摇头拒绝。


就算到了炎炎夏日,Ta也不敢和你一起抱着冰汽水一饮而尽。连出个远门,车上的空调也会让Ta担心会不会着凉拉肚子。可是即便是这样,Ta还是会经常蹲在厕所里怀疑人生,亦或是胃疼的直不起腰来。



没错,Ta们就是患有慢性肠胃炎的朋友们。

在Ta们的世界里,
仿佛这也不能吃那也不能吃。
生活中,也是处处小心,生怕做错了什么,又惹得肠胃这个 “小祖宗” 不开心闹事。

今天,我们就来聊聊什么是慢性肠胃炎,它的症状与病因。

以及对于有慢性肠胃炎的朋友们,该如何安抚肠胃这个娇弱的系统呢?




声 明

本文仅作为科普,并不是给出具体的临床建议。

如果有任何的症状,请及时咨询自己的医护人员并遵医嘱。




 什么是慢性肠胃炎?

 

慢性肠胃炎,也就是我们俗称的肠胃感冒。

但是临床上并没有慢性肠胃炎的具体定义,它更是胃黏膜和肠黏膜慢性炎症的笼统表述 (1)。


慢性肠胃炎的特点就是慢性,长期,反复发作。


根据发生的部位不同,慢性肠胃炎又可以具体分为慢性肠炎和慢性胃炎。


 慢性肠胃炎有哪些症状?


慢性肠炎和慢性胃炎的症状相似,但还是有一些细微的区别。

慢性肠炎 主要集中在肚脐周围或两侧下腹部。
主要表现为肚子疼,呕吐,腹泻,甚至会有便血的情况(2)。

慢性胃炎 主要发生在上腹部,会出现胃疼,胃酸,腹胀,反酸,食欲下降等 消化不良的症状 (3)。

一般来说,以上这些 症状持续超过2-3个月就可以被判定为是慢性肠胃炎。




“我也时常有这些症状,我是得慢性肠胃炎了嘛?”


不一定! 
许多消化道疾病和肠胃疾病的症状都很相似。

例如,溃疡性结肠炎,短肠综合症,憩室炎,乳糜泻,胃癌,大肠癌等都可能出现以上的症状,但它们并不属于慢性肠胃炎。


因此,当出现不适的症状时,一定要到及时到医院进行正规的检查来明确诊断,以便更好地治疗。



 慢性肠胃炎的病因 


“我到底是如何惹上慢性肠胃炎这个大麻烦的呢?”其实,造成慢性肠胃炎的因素有很多。比如说:


感染性因素: 幽门螺旋杆菌 是造成慢性胃炎的主要元凶之一,大约90%的慢性胃炎都是由幽门螺杆菌导致的(4)。细菌,真菌,霉菌等等也会导致慢性肠胃炎。而这些,主要是因为吃了不干净的食物,经常吃没有适当保存的剩饭剩菜等造成了肠胃感染。

不良饮食及生活习惯: 饮食习惯也与慢性肠胃炎密切相关。 进食不规律,进食过快,食用过冷、过热、辛辣等刺激性的食物,长期大量的饮酒抽烟 等等都会导致肠胃黏膜受损,从而患上慢性肠胃炎。

抗生素与药物: 抗生素 是一类用于治疗细菌感染和炎症的药物。但是它在 杀死病原菌的同时,也会杀死或抑制肠道内的有益菌,使其失去对致病菌的抑制作用。 因此,长期滥用抗生素会造成肠道内有益菌大量死亡,而有害菌却不断大量繁殖,导致肠道菌群失调。除此之外,某些药物也可能引起慢性胃黏膜损伤。

其他: 胆汁反流,自身免疫性胃炎,长期的精神紧张以及一些其他疾病(如克罗恩病)也会导致慢性肠胃炎。



 饮食上要注意什么呢?


1. 补充液体

多喝水! 这看似是一个老生常谈的话题,仿佛上到胃疼肚子疼,下到感冒发烧,都能用一句多喝水给打发了。但是,对于有慢性肠胃炎的患者来说,补充水分确实是必不可少的。


不过,在当你有呕吐,腹泻等症状的时候,也许还需要补充一些含有电解质的饮品例如无油鸡汤,运动饮料等。


因为这些症状会导致体内流失很多液体。如果不及时补充水分,很容导致脱水和电解质紊乱(例如低钠血症,低钾血症等等)。


2. 选择产气少的食物

吃完东西肚子总是咕咕叫?感觉肚子里有太多的气?



这个时候,我们可以尽量减少或避免选择韭菜,花菜,卷心菜,洋葱,豆类等含可发酵碳水化合物和多元醇的食物 (5)。


可发酵的碳水化合物和多元醇容易被肠道菌群发酵,产生气体,从而引起腹胀,排气,肠鸣等症状。


取而代之,我们可以选择青菜,油麦菜,黄瓜,茄子等这类产气少的食物。


3. 选择易于消化的食物

很多慢性肠胃炎的患者会有消化不良的症状,因此可以选择柔软、易消化的食物以减轻胃肠道负担。


具体建议可以参考下图:


(图:海格制作,原题来自于加拿大膳食指南)


那么,也是软软烂烂的,很容易被消化吸收。


它真的如传说中那样是“养胃之道”吗,只要肠胃不舒服都可以喝吗?


一般来说,在肠胃炎发作期需要吃流食。这时喝粥可以减少对胃的刺激,也不会给肠胃增加负担。



但是白粥的本质是水和碳水化合物。 指望长期喝白粥来养胃并不会给胃提供足够的营养。


即便加了蔬菜等其他食材,也需要注意搭配其他的食物一起吃来保证充足的营养摄入。

而对于胃酸分泌过多的患者或患有反流性食管炎的人来说,喝粥会进一步刺激胃酸的分泌, 这对现有的反酸症状无疑是雪上加霜。

因此这个时候,馒头,面条等碱性食物可以平衡胃部的酸,更适合她们。

4. 避免高糖的食物
由于 高糖的食物或饮料浓度较高, 摄入后体内会产生浓度差,从而导致更多的水分从血液流向肠腔 ,加重渗透性腹泻的几率。

既然不能吃高糖的食物,那我 吃代糖总可以了吧? 且慢!  糖醇,虽然被认为是糖的安全替代品,存在于无糖汽水,口香糖和一些甜食中。但是,大量食用同样可能会引起腹胀、腹泻、胃痛以及消化问题。

5. 避免油腻的食物
想吃烤串、炸鸡、薯条? 咱还是尽量少吃吧。


慢性肠胃炎患者需要避免过于油腻的食物。

油腻的食物含有大量的脂肪,它们会减缓胃的排空,使食物在胃里停留的时间更长,加重肠胃的负担,还可能导致腹胀、恶心和胃痛(6)。同时油腻的食物也会扰乱肠道内的细菌平衡(7)。

在日常的饮食中,除了避免选择高油的食物,还可以多注意食物的烹饪方式,例如避免煎、炸这种重油的烹饪方式,而选择蒸、煮、炒、炖等低油的方式。

6. 避免对肠胃刺激性强的食物
肠胃炎既然是肠、胃黏膜的炎症,那么保护肠胃黏膜免受强烈刺激是至关重要的。

而咖啡,酒,浓茶,辣椒,芥末等食品对胃黏膜有刺激作用,会使黏膜充血,加重炎症。过冷过热的食物也会刺激胃黏膜,不利于炎症消退。所以有慢性肠胃炎的患者需要避免这些食品。

7. 保证维生素和矿物质的摄取
慢性肠胃炎除了需要在食物的选择上格外注意,同时它所带来的长期营养风险也不可忽视。

由于长期的腹泻和消化不良, 慢性肠胃炎很可能会导致维生素B12和铁的吸收不良,从而引起大细胞性贫血或缺铁性贫血  (8)。

其他维生素和微量营养素的缺乏(如维生素D、钙和维生素C)也很常见。

因此,在饮食中,需要增加富含蛋白质和血红素铁的食物,如瘦肉,鱼,鸡,肝等等,并注意维生素B和C的补充。必要的情况下,可以考虑摄取补充剂。



 慢性肠胃炎与饮食习惯 


“学会了吃什么,我是不是就可以赶走慢性肠胃炎这个敌人了呢?”


不见得。饮食是多方面。吃什么固然重要,但有时候更重要的是,饮食习惯:


1. 少食多餐

现在随着工作、学习的压力不断增大,很多学生党或上班族饮食不规律,饥一顿饱一顿是常有的事,甚至没有时间这顿饭就略过不吃了。


但是对于有慢性肠胃炎的患者,按时进餐,避免暴饮暴食是很关键的。



一般来说, 建议按时吃一日三餐,正餐之间可以适当性地加餐。 但是, 每一顿不要吃的过饱,否则会增大肠胃的压力。

“听说慢性肠胃炎不能吃晚饭?”

其实并没有这样的规定。但是建议晚饭不要吃得太晚。如果没吃完多久就要去睡觉了,这时候肠胃很难在这么短的时间内将吃进去的食物都消化完,从而出现积食的状况,导致肠胃不适。

2. 细嚼慢咽
充分咀嚼食物不仅更利于消化,还可以减少吞咽食物时带进去的空气,从而减少腹胀等症状。

3. 饮食卫生
不洁饮食是慢性肠胃炎的罪魁祸首之一。 因此,分餐制或者使用公筷可以降低感染幽门螺杆菌的风险。 在日常饮食中,我们也要将蔬菜水果等洗干净之后再食用,不要吃变质的食物以及保存不当的剩菜剩饭。


总之,对抗慢性肠胃炎的旅程可以总结为道阻且长,行则将至。

尽管它很难缠,但我们还是可以在食物选择和饮食习惯上做出努力,来慢慢“安抚”我们时常躁动的肠胃。


《中国临床营养网》编辑部





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肠胃炎,胃黏膜,肠胃,营养,症状,饮食,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!