总是过敏,真的是体质太弱吗?持续少量接触过敏原可以治愈吗?

2021
07/09

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+
有位朋友跟我说,自己的小孩特别容易过敏,是不是体质太弱,抵抗力太低了,以后长大了能不能好一点?听说持续的少量接触过敏原,就可以治愈过敏,是不是真的?
我说,过敏在医学上称为“变态反应”,其实与体质弱、抵抗力低的关系不大。就是机体接触某一类物质时,激发了自身免疫系统的过度反应,对自身的组织细胞产生了“误伤”,导致了过敏性疾病的发生。

一、我们为什么会过敏
过敏是一种很常见的疾病,很多人都曾经历过。人体有免疫系统,会识别外来物质,如果免疫系统判定外来物质有害,就会调动免疫细胞对外来物质进行“围剿”,以保护人体不受伤害。
但是人体的免疫系统并不那么“聪明”,在清除外来物质时可能会“用力过猛”,对自身组织细胞也会造成杀伤,还有可能把一些无害的物质识别为“有害”。比如说植物的花粉,吃的花生、芒果等物质,都有可能引起免疫系统的反应,结果就引起了过敏性疾病。


二、寻找过敏原最重要
如果发生了过敏性疾病,可以使用抗组胺受体类药物,稳定肥大细胞膜,抑制过敏介质的释放,可以减轻过敏症状。但是抗组胺类药物对已经出现的症状无效,只能阻止后续症状的发生。对于严重的急性过敏,需要使用糖皮质激素,才能有效对抗。
大多数过敏性疾病的特点就是接触了过敏原后,迅速起病,脱离过敏原后,症状就会很快消失,反复接触会反复发作 。治疗过敏性疾病最好的方法,是避免与过敏原接触,但是过敏原的确定比较困难。

虽然现在很多医院都可以做过敏原检测,但是 引起过敏的物质非常多,最为常见的就是尘螨过敏,季节性过敏主要是应季的植物花粉引起,还有些人对食物过 敏,在食用特定的食物之后,就会出现过敏症状,这些原因都属于比较容易确认的过敏原。
但有一些人,对油漆、尾气、装修材料等一些化学物质过敏, 有些过敏物质并不特别明显,所以要找到真正的过敏原并不容易。很多患者要忍受痛苦 ,历经长时间的曲折寻觅后,才会找到。


三、持续少量接触过敏原有可能治愈过敏
在抗过敏治疗时,有一种“脱敏疗法”,指的是在明确过敏原之后,把这种特异性的过敏原配制成不同浓度,在很长的一段时间 ,让患者从低到高的浓度,逐步接触过敏原,从而提高对过敏原的耐受性,最终脱离过敏状态。
所以持续少量接触过敏原,是有可能治愈过敏的,不过不建议自行尝试。因为浓度自己不好掌握,有些人还可能会出现超敏反应,如果造成喉头水肿,就会发生窒息,有生命危险。所以建议还是到医院,在医生指导下做正规的脱敏治疗。
建议孩子在儿童时期,多进行户外活动,多接触外界环境,长大后可以减少发生过敏的概率。

总结一下,过敏反应与抵抗力没什么关系,这是一种特异性的变态反应,是机体免疫系统对外来物质反应过于激烈造成的。对于过敏性疾病的治疗,主要以预防为主,要避免接触过敏原。持续少量接触过敏原有可能治愈过敏,但需要在医生指导下才能进行。
来源: 药师华子


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫系统,变态反应,组织细胞,过敏原,抵抗力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!