这种过敏性疾病,症状类似感冒,经常容易误诊!

2021
07/09

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

如果出现发热、咳嗽、全身不适等症状,大多数人可能第一反应都是感冒。但有的时候,可能会忽略或者误诊某些疾病。

 
先来看一个代华平主任给我们讲过的病例: 小A在北京 做生意 ,每周末回家。 几乎每星期 会感冒一次,吃点感冒药又会好转。

有一年,春节和元旦间隔较近,小A就一直在家里,但感冒一直没好,甚至出现了呼吸衰竭,于是小A赶快来北京求医。神奇的是,医生还未进行什么特殊治疗,小A的病情就已经有了明显好转。
 
看到这里,你是否也产生了疑问,难道北京的空气还能治病?

其实,小A得的病,名叫过敏性肺炎,每周末回家得的“感冒”,甚至出现呼吸衰竭,都是因为接触了过敏原——小A的爱猫。到北京看病后,脱离了这个过敏原,病情自然就有了好转。
 
01 过敏性肺炎和普通的过敏有什么不同?  

过敏性肺炎,也叫外源性过敏性肺泡炎,是指易感个体吸入有机粉尘,在肺脏发生过敏反应,出现慢性的肺脏炎症。



所谓易感个体,就是指有一定的患病倾向,但并不是说一定会患病,还需要有环境因素的共同作用。
 
典型的环境因素,就是有机粉尘,它是引起过敏的主要过敏原,包括:
 
微生物 :主要有放线菌、霉菌、细菌等微生物及其产生的成分,这些成分会混在空气中,构成一种有机粉尘。
蛋白类物质 :如鸟类的血清、粪便、分泌物等会随着羽毛混在空气中,形成有机粉尘。
化学物质 :如使用农药、炸药时产生的粉尘等。 但化学物质 只占很小一部分,有机粉尘最主要的还是微生物和蛋白类物质。
 
另外,过敏性肺炎的发病还跟季节更替有关系。

比如农民肺,多数是农民在处理发霉干草和谷物时,吸入了一些放线菌和微生物抗原,导致的过敏性肺炎;

夏季还多发空调肺,这是由于空调清洗不到位,滋生了细菌、真菌,被人体吸入后导致的过敏性肺炎。同理,加湿器,甚至呼吸机也会出现同样的问题。
 
过敏性肺炎虽然也叫过敏,但与普通的过敏反应并不相同。 过敏性肺炎往往不会伴有皮疹,也不伴有 鼻痒、打喷嚏、流鼻涕等过敏性鼻炎的 症状,血液检查嗜酸性粒细胞和IgE也不会增高。

过敏性肺炎的症状,较轻的类似感冒,有点发烧、咳嗽或是全身不适,严重的会导致呼吸衰竭。

根据过敏性肺炎病情发展,可以分为急性、亚急性和慢性三个时期:

急性 过敏性肺炎,会在接触过敏原后6-8小时就出现症状,症状可轻可重;

亚急性 过敏性肺炎相对来说时间长一些,可能是持续几个星期都暴露在致敏环境中,症状表现不太明显,但会反复出现;

慢性 过敏性肺炎,是持续暴露在抗原的环境中,过敏性肺炎持续发生,但是症状较轻,多数不易被患者发现和重视,最终可能会演变为肺纤维化,导致呼吸衰竭。这时较难与特发性肺纤维化鉴别。
 
02 哪些检查可以确诊过敏性肺炎?  

除了需要与感冒等上呼吸道感染进行鉴别,过敏性肺炎还容易与普通肺炎、肺结核、真菌感染、尘肺、特发性肺纤维化等疾病混淆。

确诊过敏性肺炎,主要可以通过以下5种检查方式:
 
① 症状和病史
这是诊断中最关键的一条。如果患者的症状、发病的时间和他接触的环境密切相关,比如接触猫、狗等动物时出现咳嗽、气喘、全身不适等症状,那么就可以在很大程度上推断和过敏有关。
 
② 肺部听诊
如果医生通过听诊器听到肺里有爆裂音,也可以大致判断。但此项检查与病人的个体因素和病程都有一定关系,不一定都能听到。
 
③ CT等影像学检查
急性过敏性肺炎,病情较轻的患者影像学上可以表现为肺纹理增重,病情较重的可以表现出双肺的磨玻璃样改变。 另外,还可能会出现一些马赛克征象,也可能会看到比较多的弥漫性小结节,但这种结节能够与肺结核进行区分。
 
慢性过敏性肺炎,影像学上就可能有较多的网格状、蜂窝状、牵拉性支气管扩张的表现,甚至还可能有肺动脉增宽的表现。


④ 支气管肺泡灌洗
患者的肺泡灌洗液中,淋巴细胞比例较高,尤其是在40%以上,就可以进一步诊断过敏性肺炎。


⑤ 病理检查
通过病理检查,看到间质性肺炎、肉芽肿、细支气管炎这三个病理特点,也可提示为过敏性肺炎。

但在过敏性肺炎的不同时期,病理表现可能会出现某一表现为主,或者不同表现重叠的现象。

03   过敏性肺炎如何治疗?

治疗过敏性肺炎,最关键的就是要脱离过敏原,脱离之后病情会有明显的改善,一般不用再进行其他额外治疗。
 
对于症状较重的病人,症状明显、影像学检查可见比较弥漫的改变、出现明显的呼吸障碍,尤其是已经出现呼吸衰竭的病人,就可以适当给予一些激素治疗。
 
激素治疗剂量一般为0.5mg每公斤体重,急性一般治疗1-3个月,亚急性一般治疗3-6个月,慢性可能会持续较久。

治疗过程中,根据症状、影像学检查、肺功能、血气分析等指标,调整药量,逐渐减量、停药。
 
一般来说,急性、亚急性的过敏性肺炎,都可以通过治疗达到痊愈。
 
除了药物治疗,在日常生活和工作中也要加强注意。
 
如从事装修等工作,要注意防尘、戴口罩、勤通风;生活中也要注意避免家养各种宠物,定期清洗空调、加湿器等,避免微生物的滋生;另外,有些报道提到,洗桑拿、还有吹手风琴时如果清洁不到位,也可能引起过敏性肺炎。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性肺炎,呼吸衰竭,微生物,粉尘,环境,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!