院长受贿十余年、“与情妇违规生育”,医院窝案爆发

2021
07/15

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

 

 


庭审和起诉书还原了陶健钊滑向犯罪深渊的全过程


药品、医疗设备、人事安排、建设项目、贪污公款……近日,一位医院院长的腐败事实令人震惊。


2021年6月30日,岑溪市第三人民医院原院长陶健钊的受贿、贪污细节被公布在中国检察网。陶健钊与该院药剂科两位副主任的窝案已经在今年4月23日宣判,陶健钊因犯受贿罪、贪污罪获刑十一年六个月,处罚金一百万元。


陶健钊起诉材料披露了更多细节,陶健钊腐败的时间跨度达十年,涉案金额达五百万,与多名女性长期保持不正当性关系、与情妇违规生育。尤其是在药品购销领域,陶健钊更是直接与医药代表直接谈好回扣比例,按期提成。


陶健钊起诉材料


受贿长达十年

基建、药品、器械都收回扣


陶健钊是有能力的,2004年8月,29岁的他就当上了岑溪市三院的院长。


岑溪三院以精神疾病防治为主。陶健钊接手时,医院账面上有150万元欠款,全院46名医职员工已半年没领到工资,濒临倒闭。


2018年2月5日,梧州人大官网曾发布《谱写治医院“顽疾”的赞歌》一文,称当时岑溪市三院“呈现资不抵债、人心不稳,随时都有可能解体的现状”。陶健钊让这家医院恢复了活力,上述文章称,陶健钊“有一颗为党尽职的衷心、为民造福的热心和身为医者乐于奉献的仁心……让一个‘烂摊子’起死回生。”


梧州人大官网《谱写治医院“顽疾”的赞歌》


这样一个“能人”,却在几年后滑下了腐败的深渊。


2012年至2020年4月期间,陶健钊从容应付各家药企的到访者。被检察部门查实的包括广东、广西的八家药企。陶健钊与这些药企谈妥,按照药款金额的5%收回扣。


健识局简单计算,通过这种不法渠道卖进医院的药品总额达近5000万元,陶健钊的私人腰包进账230余万元。


医疗器械的回扣比例更多。2018年底,岑溪三院准备采购GE彩色多普勒超声诊断仪,公开招标。设备供应商周某某提前一步“搞定”了陶健钊,双方谈妥:按成交金额的20%给回扣,陶健钊则按周某某提供的设备参数设定招标标准。


毫无意外,周某某挂靠的南昌市某医疗器械有限公司顺利中标,一台GE彩超成交金额为119.6万元,陶健钊拿到回扣18万元。


陶健钊有一招屡试不爽:无论是药品药械,还是建筑工程,没有他的首肯,供应商就收不到款。


根据起诉书的描述,在一笔成交金额为118万元的医疗设备采购项目中,岑溪三院未按合同约定时间付款,对方找到陶健钊,“陶健钊向其索要10万元作为回扣,对方被迫同意”。


在另一笔总价为5003万元医院建筑建设工程中,陶健钊再次主动提出,按工程款拨付的进度收取2.5%回扣,共计125万元。


与下属一起贪污

提拔调动都能收钱


起诉书中,对陶健钊贪污、受贿的记录最早可追溯到2011年。


2011年,该院已不再发不出工资,但医院人事大权已尽在陶健钊一人之手。要升职,先行贿,几乎已是不成文之规。


“2011年以来,陶健钊利用职务之便,在医院医护人员调动、聘用工作中,收受邓某某等16人给予的好处费共46万元”,起诉书披露,这十几位员工每人给出的贿款在2万至6万元之间。岑溪当时尚属贫困地区,人均年可支配收入大约在1.3万元左右。


但根据上述《谱写治医院“顽疾”的赞歌》描述,陶健钊“深受院内医职员工和社会百姓的称赞”,2017年,在很多医疗机构招不到医生的形势下,岑溪三院招到西医临床医师8人。 


陶健钊得到“院内医职员工称赞”的原因,除了掌握生死大权之外可能还包括与员工一起违法犯罪。在4月23日庭审现场,和陶健钊一同受审的还有胡露婵和黎美华,他们都是岑溪三院的原药剂科副主任。


庭审现场


法院认定,2011年5月开始,胡露婵、黎美华在药品采购和药品管理工作中为谋取非法利益,经商议后收受药品回扣款共计601352元,每人分得回扣款300676元。2019年12月,岑溪三院在药库药品盘点时发现中药盘盈量较大,陶健钊直接指示二人虚列采购计划,虚开发票,套取公款13余万元后瓜分。


除了犯罪行为之外,广西纪监网还通报了陶健钊大量违纪行为,包括“与他人串供”、“个人决定重大事项”、“侵害群众利益”、“收受他人回扣款和好处费,数额特别巨大”、“与多名女性长期保持不正当性关系,并与情妇违规生育”等违纪违规事实。


陶健钊,这个曾被官媒描述为“天生聪明伶俐,沉着冷静,积极能干”的年轻干部,从镇卫生院起步,成为医院骨干医生,并一路得到提拔,最终还是倒在了金钱诱惑面前。医疗反腐形势日趋严峻,对医药行业来说,旧的销售模式必须改变,迫在眉睫。


来源:健识局

编辑:Leon

审核:Lydia


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
起诉书,情妇,违规,院长,生育,受贿,药企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!