儿童气道异物的麻醉

2021
07/15

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

本文由“Luffy麻醉频道”授权转载

儿童气道异物的麻醉  by 吴晓彬

54531625796334971

本文版权归Luffy麻醉频道所有

任何转载请先联系后台管理人员

核心提要:  

1.呼吸窘迫或疑似喉或气管异物吸入(FBA)的儿童应紧急送往手术室进行支气管镜检查。应与支气管镜医师讨论为其他类型吸入异物的儿童进行支气管镜检查的时机。

2. 术前应与支气管镜医师讨论异物的位置、相关并发症(例如肺炎、肺不张、支气管痉挛)、计划的程序和通气管理要求

3.接受硬质支气管镜检查的儿童需要全身麻醉。

4.在麻醉诱导期间,目标应该是保持自主通气,特别是对于近端(即喉或气管)FBA 的儿童。如果异物位于支气管远端,避免正压通气就不太重要了

5.患者需要深度全身麻醉才能耐受硬质支气管镜检查。常规联合吸入七氟醚、静脉注射丙泊酚和静脉注射右美托咪定维持麻醉,用于 FBA 硬质支气管镜检查。

6.支气管镜检查期间的自主通气可以最大限度地减少不稳定异物向远端移动并阻塞气道的机率。然而,可能需要正压通气,因为在所需的麻醉深度时通气不足或因为使用了神经肌肉阻滞剂 (NMBA)。

7.对于简单的手术,我们更愿意让患者在面罩给氧的情况下从麻醉中苏醒。气道水肿、氧饱和度下降或残留神经肌肉阻滞的患者可能需要气管插管和延迟苏醒。

90411625796335274

气管支气管异物吸入(FBA)是幼儿发病和死亡的常见原因。患有已知或疑似 FBA 的儿童可能需要进行硬质或软质支气管镜检查,或很少进行开胸术以去除异物。

本文主要讨论支气管镜检查在儿童FBA中应用的麻醉管理。

麻醉前评估      

961625796335355

呼吸窘迫或疑似喉或气管异物吸入 (FBA) 的儿童应紧急送往手术室进行支气管镜检查。对于其他儿童,应与外科医生讨论支气管镜检查的时间。

对于病情稳定且气道梗阻进展风险较低的儿童,可在最佳手术室人员配备条件和常规术前禁食(即,固体食物6小时,清液1小时)后安排手术将麻醉诱导时误吸的风险降至最低。

对于被认为有气道阻塞进展风险的儿童,饱腹问题不应延误手术。

在大量FBA患儿中,胃内容物误吸尚未报告,但有多项报告称,从部分气道阻塞发展为完全阻塞、异物移动或肿胀或气管支气管黏膜肿胀。对于胃饱的患者,可在麻醉诱导后放置大口径胃管并抽吸,以减少胃内容物的体积。

吸入异物可能导致肺炎、肺不张、阻塞远端的过度充气和/或支气管痉挛。这可能会影响麻醉管理。大多数儿童会在确定异物位置、吸入时间和异物类型的评估后来到手术室。

这些问题,以及硬质或软质支气管镜检查的计划、麻醉维持期间的通气模式以及神经肌肉阻滞的必要性,都应与外科医生讨论以制定麻醉计划。对于任何手术,尤其是手术和麻醉团队都使用气道的手术,必须保证出色的闭环沟通和对麻醉和手术的深入预先计划,以最大限度地提高患者安全

除了通常的麻醉准备外,支气管镜检查师应在手术室出现,并在诱导麻醉之前携带紧急气道抢救所需的设备。

      硬性支气管镜检查的麻醉  

16321625796335754

硬性支气管镜检查是清除气道异物的首选。

接受硬质支气管镜检查的儿童需要全身麻醉。

术前用药:对于异物吸入 (FBA) 儿童,应像其他接受麻醉的儿童一样进行术前用药。我们定期对儿科患者进行静脉注射咪达唑仑,以促进父母分离并转移到手术室进行手术。常规监测和开通静脉通路。

麻醉诱导:无论是进行吸入诱导还是静脉诱导,目标都应该是维持自主通气,尤其是对于近端(即喉或气管)FBA的儿童。使用正压通气理论上可以移动气管支气管树中的异物并将部分阻塞转化为完全阻塞。如果异物位于支气管远端,避免正压通气就不太重要了。

我们通常使用 100%氧气和七氟醚进行吸入诱导,并在诱导过程中保持自主通气。诱导后,支气管镜医师用1%或2%的利多卡因喷洒声带和气管。

麻醉维持:患者需要深度全身麻醉才能耐受硬质支气管镜检查。应与支气管镜医师讨论决定采用静脉还是吸入技术、使用神经肌肉阻滞剂 (NMBA) 以及使用间歇正压通气、自主通气或喷射通气。儿科麻醉医生对麻醉药物的最佳选择和通气模式存在争议。

麻醉药物的选择:吸入麻醉、静脉麻醉或两者结合可用于支气管镜检查以取出异物。通常联合使用吸入七氟醚、静脉注射丙泊酚(连续输注或根据需要推注给药)和静脉注射右美托咪定(连续输注或预先推注给药)诱导和维持麻醉。

除非紧急需要,否则我们会避免使用NMBA。

为硬质支气管镜选择麻醉药物时的考虑因素包括:

■吸入麻醉剂(即七氟醚、异氟醚或氟烷)可能难以维持足够的麻醉深度,因为通气的间歇性中断和支气管镜周围的泄漏。硬质支气管镜检查期间的吸入麻醉也会因麻醉气体污染手术室。

■全静脉麻醉 (TIVA) 允许在不考虑通气的情况下持续麻醉,但也可以更容易地影响自主通气。在一项研究中,与吸入麻醉相比,TIVA 与自主通气(无 NMBA)一起使用会增加运动、屏气和喉痉挛。

■吸入麻醉与静脉麻醉剂的结合有助于实现比单独吸入麻醉剂更稳定、更充分的麻醉深度,同时允许自主通气。

通气模式:维持麻醉期间的自主通气可最大限度地减少不稳定异物向远端移动的机会。此外,不能保证在气道阻塞周围进行正压通气的能力。然而,在硬质支气管镜检查期间,通常需要通过支气管镜通气口进行正压通气,这可能是因为在所需麻醉深度时通气不足,或者是因为使用了NMBA。在一项针对 FBA 接受硬质支气管镜检查的儿童的小型研究中,36 名儿童被随机分配到氟烷麻醉期间自主通气或控制通气。由于氧饱和度下降或麻醉深度不足,自主通气组中的所有 17 名儿童都需要转换为辅助通气。

负压(自发)通气理论上可以为某些阻塞性病变提供更好的氧合和通气。因此,应在术前与支气管镜医师讨论通气计划,认识到该计划可能在手术过程中发生变化。

苏醒:取出异物和支气管镜后,应在儿童仍处于深度麻醉状态下抽吸气道分泌物,以尽量减少喉痉挛的机会。苏醒技术很大程度上取决于肺气体交换的状态和气道水肿的程度。

对于没有气道水肿的简单手术,我们更愿意让孩子在没有气道装置的情况下做手术,并通过面罩给氧。气道水肿、持续氧饱和度下降或残留神经肌肉阻滞的患者可能需要气管插管,并在重症监护病房延迟苏醒或恢复。

术后管理

     

51351625796336206

大多数在异物吸入后立即接受简单切除的患者会在支气管镜检查后4小时内出院。需要长时间支气管镜检查或出现并发症(包括气道创伤、肺炎、肺不张、气胸或纵隔气肿)或术后需要补充氧气的患者可能需要入院和/或重症监护室接受进一步治疗。

编者按

呼吸道异物是最常见的儿童意外伤害之一,也是一种完全可以预防的疾病,应加强宣传教育,提高人们对此病危险性的认识,了解预防知识。

1.避免给3~5岁以下小儿吃整个的花生、瓜子、豆类食物和能放入口、鼻内的小玩具。

2.进食时不要嬉笑、哭闹、打骂,以免深吸气时将异物误吸入气道。

3.教育儿童不要口含物玩耍,如已发现,应婉言劝说,使其吐出,不能用手指强行掏取,以免引起哭闹吸入气道。

4.重要的是,掌握海姆立克急救法,防范于往更坏的方向发展。

为了孩子,每位家长都要学会做一个学习者!

17431625796336696


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
支气管镜,FBA,手术室,气道,异物,儿童,麻醉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!