太精辟!接种新冠疫苗工作,就像一部《西游记》

2021
07/15

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 / 赛柏蓝-基层医师公社

 作者 / 晓琳



截至7月7日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗134238.1万剂次。  

 
每一剂次的背后,  
都离不开接种医护的辛苦付出。  
他们的接种工作就像取经一样,  
历经九九八十一难,  
最终实现全民免疫。  

 
 

 
 
唐僧般的耐心  
 
没有唐僧般的耐心,是干不了接种医护的。
 

 
最初,号召大家打疫苗,观望质疑声总不断。有些人认为不安全、不可靠,拿着大家生命开玩笑。  

 
接种医护一遍遍地宣传、苦口婆心地劝,告诉大家这是一件有利益大家健康的事。  

 
后来,随着宣传力度的加大和百姓接种意识的提高,接种医护从劝人打疫苗变成了接种答疑和告知。  

 
微信、手机和现场,全面回答无死角,一个知识点每天重复几百遍。  

 
最后,因国内再次出现本土疫情,大家接种意愿空前高涨,抢号源、排长队……  

 
您等等”“别着急”“请理解”“多担待”,成了接种医护的口头禅。
 

 
 
孙悟空般的本领  
 
 
当年,孙悟空拜斜月三星洞菩提祖师为师,学习长生之道、七十二变幻术和筋斗云等。
 

 
如今,新冠接种医护在单位的培训下,熟练掌握了接种技术、操作规范、注意事项,还能做好疑似异常反应监测和应急救治。  

 
日常开展工作时,他们变身现场安保、变身气氛担当、变身小喇叭、变身百科全书……只要百姓有需要,多晚多远都马上赶到。  

 
新冠疫苗接种工作已开展大半年,接种医护也经受住了寒风刺骨、暴雨连绵和酷暑炙烤的重重考验。  

 
 
猪八戒般的体格和心理素质  
 
没有猪八戒的体格和心理素质,接种医护或许早就扛不住了。
 

 
一天接种几百人,甚至几千人,手臂抬起落下,嘴里还要不停的答疑;上厕所一忍再忍,吃个饭匆匆忙忙,真是铁打的手臂、嗓子、胃和膀胱……  

 
接种医护心理素质也是极好的,被人指责时、被人误解时,往往一笑而过。  

 
 
沙僧般的任劳任怨和头秃  
 
就这样,接种医护如沙僧般任劳任怨的奋战在接种一线。  

 
迎来日出,送走晚霞,没有一句怨言和抱怨,只为保障大家的健康。
 

 
不过,他们也有烦恼和苦楚,比如多一支不清零会被领导骂,少一支百姓来了没苗打又要挨骂,长期处于多重压力下,愁得头发天天掉。  

 
请对接种医护多一份理解和关爱  

 
他们是人不是神,或许他们也在想  
今晚的夜再长一点吧,这样可以睡的更久一些……  
今晚下个雨吧,这样明天凉快些……  
今晚再安静些吧,这样可以睡得更好些……  

 
 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    
 

 
 

  END    

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠,疫苗,医护,接种

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!