经常生病和长期不生病的人,谁的免疫力更强?

2021
07/15

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

很多人都听过这样一种说法,平时有些小病小痛的人,比起那些平时没有任何毛病的人更健康、免疫力更强,也就是常说的“小病不断,大病不来”。

 



 

 

 
小毛病不断的人,
真的免疫力更强吗?


 

对于这样的说法,比较流行的“解释”是因为经常小病小痛能“调动人体免疫系统,提高机体免疫细胞对非正常细胞的识别率”。

 

南京市中西医结合医院老年病科王东旭2015年接受健康时报采访时表示,一些小病小痛,比如感冒确实能调动免疫细胞抵抗病毒,但并不是像有些人认为的,“经常小病可以让免疫系统更加活跃”。

 

事实上,经常感冒发烧的人往往表明本身的免疫功能差,患大病的几率大。比如经常胃疼、容易拉肚子的人,肠胃功能不好,很可能患有慢性胃肠疾病。平时不经常生病,恰恰说明免疫力好,脏器功能强。

 

有的人小病不断,有的人却看似“皮实”,这不仅与个人体质有关,还与个人对疾病关注度和敏感度有关。王东旭表示,“有的人有一点不舒服就想着,有的人大大咧咧,就容易忽略一些疾病信号,觉得小病没事,就忽视了身体上的不舒服。”

 



 

 

 
为什么有人平时不生病,
一生病就严重呢?


 

云南省首批老中医、中国老年学会老年医学研究会喻安书教授2015年在健康时报刊文表示,之所以有“小病不断,大病不来”这样的说法,主要是因为平时经常生病的人,会更加关注健康问题,能注意到自己身体的轻微变化,做到早发现、早治疗。

 

而不经常生病的人,往往认为自己身体素质很好,不爱检查身体,忽视身体的轻微不适,这就给重病造成可乘之机。往往到了大病才当回事,导致预后不如那些一有小病小痛就早发现的人群。

 

这也提醒那些总认为身体棒棒的人群,不要忽视感冒发烧、腹泻这样的小毛病,敏锐地发现它是不是一些重大疾病的早期症状。

 



 

 

 
教你10招提高免疫力!


 

1. 每天1碗杂粮粥

 

营养师赵英敏2013年在健康时报刊文表示,粗粮营养丰富,保留了谷物中更多的膳食纤维、B族维生素和矿物质,有利于预防肠癌、便秘、糖尿病、心脏病、高血脂等疾病,提高免疫力。

 

粗粮的种类很多,燕麦、小米、玉米、黑米及各种杂豆都可以一起熬粥喝。

 

2. 每天1种红肉

 

营养师李园园2016年在健康时报刊文表示,缺铁可导致免疫细胞数量减少,影响抗体产生。红肉、肝脏、血等动物性食物中的铁为血红素铁,不仅含量高且吸收好。动物红肉每天都可以吃一点,成年人一周最多吃500克;动物肝脏每月吃2~3次,每次半两左右就可以。

 

3. 每天1杯酸奶

 

江苏大学食品学院教授董英、中国食品科学技术学会乳酸菌分会陈卫2016年在健康时报刊文表示,人体70%以上的免疫细胞位于肠黏膜内,因此肠道健康至关重要。保证肠道健康的一个关键因素,就是要维持肠道内的菌群平衡。经常摄入含有益生菌的酸奶,是世界胃肠病学组织提出的关爱肠道健康的十项建议之一。

 

4. 每天1种高维C水果

 

营养师李园园2016年在健康时报刊文表示,维生素C 可以促进抗体的形成。维C主要来自于新鲜的蔬菜水果:西兰花、菜花、芥蓝、芥菜、荠菜、大白菜、油菜、彩椒、山楂、鲜枣、猕猴桃、木瓜、桔子、草莓、番石榴等。

 

5. 每天1份菌菇类

 

营养师李园园2016年在健康时报刊文表示,菌菇类的食物除了锌比较丰富外,还含有生物活性物质---真菌多糖,也有助于提高免疫力。菌菇类的食物,如牛肝菌、香菇、蘑菇、口蘑等可以每天都吃。

 

6. 每天1份橙黄色果蔬

 

营养师李园园2016年在健康时报刊文表示,维生素A与免疫力关系也很密切,它不仅可以促进抗体的形成,而且维生素A有利于维持呼吸道粘膜上皮细胞的完整性。维A除了在动物性食物如肝脏、鹅蛋黄、鱼肝油中含量非常丰富,在植物性食物的含量也不少。橙黄色和深绿色蔬果(胡萝卜、南瓜、西兰花、菠菜、芥蓝、芥菜等)提供的β-胡萝卜素是一种维生素A源,在体内会转化为维A。

 

7. 每天1次敲敲胸骨

 

广东省中医院传统疗法科朱晓平2014年在健康时报刊文表示,敲击胸口的方法十分简单,用手掌根部敲击胸骨处的膻中穴。从中医学来说,敲击和刺激膻中穴能补益中气、调理全身气机;从现在医学来说,胸骨后有胸腺组织,是人体重要的免疫器官,敲击胸骨可刺激胸腺素的分泌,提高免疫力。

 

8. 每天1次开心的笑

 

解放军总医院第四医学中心心身医学科彭国球2016年在健康时报刊文表示,开口一笑会引发身体一系列反应,它促进神经系统、内分泌系统的平衡,增加白细胞,提高体内免疫球蛋白的分泌量,所以能增强免疫力。

 

9. 每天1次按摩小腹

 

上海闸北区疾病预防控制中心李鸿林2011年在健康时报刊文表示,摩擦小腹产热,也能提高免疫细胞的活力。可在每天早晨醒来时和临睡前按摩小腹,此法不仅可增强T细胞的活力,还可愉悦身心。

 

10. 每天1次走走路

 

南京体育学院运动人体科学系运动生理学教授孙飙2009年在健康时报刊文表示,每天运动30~45分钟,每周5天,持续12周后,人体的免疫细胞数目会增加,抵抗力也相对增强。运动只要微微出汗、心跳加快即可。

 

 

[object Object]
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素A,免疫力,生病,细胞,胸骨,红肉,食物,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!