女性夏天穿短裙容易感染HPV,这是真的吗?

2021
07/14

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

前两天,我们后台收到了一位粉丝的求助信息。

 

她说在抖音上刷到了一条短视频,内容是一位医生说女孩子夏天穿短裙,如果不小心坐了不洁的椅子,有可能会感染HPV。于是这位粉丝很着急地问我们是不是真的,还说再也不敢穿短裙短裤了。

 

 图片来源抖音截图

HPV是什么呢?

HPV一般指人乳头瘤病毒,是一种双链DNA病毒喜欢藏在人体不同部位的皮肤、粘膜上是潮湿、温暖的环境就越适合HPV生存,尤其是女性下体,比如:女性外阴、阴道、宫颈和肛门周围、肛管内、尿道口等等。

 

根据临床数据统计发现,90%以上的宫颈癌病发,都和持续高危感染HPV有关,这也就不难理解,为何如此多女性朋友都谈“HPV”色变了。

 

 图片来源网络

HPV病毒是如何感染的呢?

在我们的日常生活中,HPV的主要感染途径有以下三个:


1.性传播

经研究表明,性传播是目前HPV病毒感染的主要途径。而性伴侣越多的朋友,感染HPV的几率也会越大。

 

2.皮肤密切接触

在临床,有不少女性没有发生过性行为,却被查出感染了hpv病毒,很有可能是通过长期接触感染者的衣物、生活用品、用具等皮肤密切接触而被感染的。

 

3. 母婴传播

如果孕妇持续感染hpv病毒,可能会导致宫颈病变,因而容易造成腹中胎儿宫内感染,进而导致新生儿感染。

 

穿短裙会不会容易感染HPV?

其实,通过上文我们可以得知,性生活是HPV的主要感染途径,而存病毒的存活也是需要一定的条件的。

 

而在我们的生活中,这种类似于穿短裙乘坐交通工具、使用公共马桶、又或者是住酒店裸睡等等情况,一般都是不会感染HPV的,大家不必太过于恐慌。


体检HPV阳性,就会得宫颈癌吗?

HPV病毒是个大家族,目前已知的HPV亚型就有200多种,且分为低危型高危型两大类。

 

有临床数据研究表明,在女性的一生中,大约60%-80%的人都会感染HPV病毒,特别是有性生活后的女性,男性也是会感染的。

 

所以,其实HPV阳性是很常见的现象,发现HPV阳性不一定就代表会得癌症

 

大部分HPV病毒都是低危型的,如果感染了低危型的病毒,甚至不需要治疗,我们可以通过锻炼身体、加强营养、规律生活、放松心态、减轻压力,调整自身免疫系统,使病毒逐渐清除,且低危的HPV感染也不会造成宫颈癌。

 

当然了,如果不小心检查出了HPV阳性,建议大家还是应该及早去正规的医院做进一步的HPV筛查,确定自己的感染类型,然后根据医生的建议进行疾病排除和治疗的。


如果出现癌变,会有哪些症状?

当持续感染HPV且出现疾病后,比如发生了癌变、尖锐湿疣等等等,女性的下体可能会出现以下的一系列症状:

 

1. 外阴的瘙痒、疣体

比如成片的小丘疹或者伴随剧烈瘙痒,甚至长出类似菜花样、乳头样或鸡冠花样的疣体,且表面相对柔软,极容易出血和疼痛,部分患者还可伴随私处异味、白带异常等等;

 

2. 白带异常

比如白带增多、排液不规律呈水样,甚至下体出现溃破、坏死、感染、米泔样、血性白带,并伴随浓烈的腥臭味等等;

 

3.异常的出血

包括接触出血,比如患者在性生活后、甚至用力大小便后,突然出现了阴道出血症状;不规则出血,也就是非经期、绝经后的突然出血。

 

一旦发现以上的任意情况,就有可能感染了HPV甚至出现了癌变,一定要及时前往医院进行治疗。

 

宫颈癌的高危人群有哪些?

1. 有多个性伴侣的女性;

2. 初次性生活<16岁或初次生产年龄较小、多孕多产的女性;

3. 感染高危型HPV病毒的人群;

4. 免疫力低下、有免疫缺陷的人群;

5. 有宫颈病变史的女性(如高度鳞状上皮内病变等)。

 

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

 


筛查方法:宫颈细胞学检查、高危型HPV检查。

(根据不同年龄段和危险因素,筛查建议会不同,应由专业医生指导。)


 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
宫颈病变,HPV,宫颈癌,女性,感染,症状,阳性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!