有氧运动让认知症老年逃离徘徊行为

2021
07/14

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+


那让我们来了解一下何为有氧运动?有氧运动即为富有韵律性的运动,运动时间在15min以上,运动强度为中等或中等偏上,有氧运动的目的在于提高人们的心脏以及肺部的耐受能力,并改善人体的新陈代谢状态。一般常见的有氧运动包括慢跑、快走、骑单车、游泳、划船等。



那它对老年人的认知有和影响呢?

获益是什么呢?


研究显示,有氧运动完全可以提高认知能力、减慢认知功能的衰退,以至于拖延阿尔兹海默病(AD)的发病进展。其可能的作用机制是:

①有氧运动能够减少 Aβ(β淀粉样蛋白)在大脑内的集聚;

②有氧运动可以抑制 tau 蛋白磷酸化的过度表达;

③有氧运动可以使胆碱能系统的功能得到改善;

④有氧运动可以增强机体对自由基的清除能力;

⑤有氧运动能够预防兴奋性氨基酸的毒性作用和减少细胞内 Ca2+的表达含量。


通俗点来说长期有氧运动的老年痴呆患者可能通过多种机制降低了徘徊行为发生的频率。


徘徊的行为表现:为无目的地走来走去,四处游荡,有时持续几小时:或自己无目的地走出门,因而迷路、走失。徘徊容易造成老人出现摔倒、走失等安全风险。


① 运动提高了患者对空间的感知能力和记忆功能,由于有氧运动需要较长时间的集中注意力以及在固定场所规律性的重复动作,可能有助于患者改善记忆力、注意力、视觉障碍等症状;


② 有氧运动对患者体力消耗较大,有利于改善患者晚间睡眠质量和体力的恢复;


③ 体育运动可以增加冠状动脉的血流量,改善冠状动脉狭窄、痉挛和促进侧支循环的形成,从而使心肌获得的营养物质增多,心肌纤维变粗;


④ 改善脑血流量,运动时随着心肌的兴奋性增强,收缩力增加,每搏输出量加大,从而提高了心脏的泵血功能。减轻轻度认知障碍;


因此对于老年认知症患者应更多地使他们参与进有氧运动中来,逃离徘徊的生活。


作者:沈扬 复旦大学附属中山医院

心内科-心脏康复中心

审稿:西雁、沈军

Q2020-022老年患者脑健康互联网+智慧小屋的构建




部分图片摘自网络,如有侵权请告知,予以删除。

所有人名和地名均为化名,如有雷同,纯属巧合。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠状动脉,认知症,老年,患者,心肌,运动,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!