数据盘点 | 21家!2021年上半年上市械企数与去年持平

2021
07/14

+
分享
评论
众成医械
A-
A+


医疗器械作为注册制改革受益最大的板块之一,也是资本市场长期以来的热衷领域。对此,专业医械信息服务门户「器械之家」联合「众成医械」,以旗下数据创新服务平台“医械数据洞察”为数据支撑,全面盘点了2021年上半年IPO的医疗器械企业,并分析械企IPO的特点。

自科创板、创业板依次推行注册制后,医疗器械企业开启了上市潮,2019年、2020年分别有16家、21家械企上市,较以往平均每年5家企业上市的速度明显加快。

进入2021年,医疗器械企业IPO进程仍在提速,随着国内骨科器械巨头——威高骨科于6月30日登陆科创板,2021年上半年国内医疗器械企业上市数量达到21家,与2020年全年上市械企数持平。


国内械企IPO浪潮持续高涨

从1997年第一家医疗器械上市到2021年6月30日,已有123家医疗器械企业成功上市。我国医疗器械企业上市情况可以分成3个阶段:第一阶段为1997-2008年,以每年1-2家的数量上市;第二阶段为2009-2016年,在创业板上线后,以每年5家左右的数量上市;第三阶段为2017年至今,医疗器械企业上市速度加快,每年械企上市数已升至两位数。

近几年医疗器械企业上市速度加快,尤其是科创板上线后,医疗器械企业纷纷扎堆IPO上市。这背后,市场规模快速增长、资本越来越青睐医械企业、市场竞争激烈迫使相关公司募资、科创板加速行业资本化进程等是近年医疗器械企业上市提速的主要原因。众成医械统计发现,2017年国内有14家医疗器械企业上市,2018年受宏观政策环境原因只有4家上市,2019年后械企上市加速,当年16家上市,2020年有21家械企上市。在此基础上,2021年IPO浪潮依旧高涨,上半年上市械企数已达到21家。

2021年1-6月,共有21家国内医疗器械企业上市,其中科创板15家、港股5家、创业板1家。可以看到,科创板是医疗器械企业上市的首选板块,占今年上半年上市医械企业的71%。

今年1-6月,医疗器械企业每月上市数保持平稳,月均上市数在2-5家范围内,除1月和3月外,其余月份均以每月3-4家的速度上市。


IVD和高值耗材企业占八成

从主营业务上看,2021年1-6月上市的医疗器械企业中,有11家为体外诊断领域,6家为高值耗材领域,3家医用医疗设备领域,1家低值耗材领域。体外诊断与高值耗材的企业上市数占上半年械企上市数的81%。

在细分方向上,上半年IPO的体外诊断企业中,分子诊断领域的企业数最多,达到5家,免疫诊断领域为3家,POCT、体外诊断原材料、体液诊断领域均为1家。

上半年上市的高值耗材企业中,骨科耗材和心血管介入耗材领域分别有2家,口腔高值耗材领域1家,神经外科耗材领域1家。


苏北上三地总上市数占比超50%

从注册地来看,江苏、北京、上海的上市医疗器械企业最多,分别为4家、4家、3家,占今年上半年上市医疗器械企业数量的52%,广东、浙江均为2家,河北、河南、湖南、山东、陕西、香港均为1家。

————

转载请注明:众成医械


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,上半年,科创板,IPO,械企,数量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!