盘点 | 医健行业上半年融资风向报告,创投圈的钱都去哪了?

2021
07/09

+
分享
评论
火石创造
A-
A+

声明:本文为火石创造原创文章,欢迎个人转发分享,网站、公众号等转载需经授权。

 图 1:2021年1-6月各月融资情况来源:火石创造数据库


【融资概况】1-6月全国医健领域共发生了578起投融资事件,累计金额超过1151.72亿元。 【融资轮次分布】从融资轮次上看,1-6月融资事件大多集中在Pre-A到A++轮,共有186个项目获投。此外,战略融资获得的资金最多,数量仅16.61%的战略融资获得了27.16%的投资金额,高达312.79亿元。 

图 2:2021年1-6月各轮次融资数量及金额来源:火石创造数据库 【融资地域分布】1-6月融资项目主要分布在上海市(138起)和北京市(105起)。其中广东省融资金额高达304.73亿元,占总融资金额26.46%。 

图 3:2021年1-6月各地区融资数量及金额来源:火石创造数据库 【融资金额分布】1-6月共578个项目获得投资,累计金额超1151.72亿元,单笔融资金额超过亿元的案例289起,合计融资金额约1109亿元,占上半年融资规模总额的96.29%。 图 4:2021年1-6月融资金额分布情况来源:火石创造数据库 【最受投资人欢迎的领域】上半年医疗器械领域最为吸金,融资金额超过371.79亿元,占总融资金额的32.28%。从数量上看,产业服务领域最为活跃。 

图 5:2021年1-6月各领域融资数量及金额分布情况来源:火石创造数据库  
最值得关注的融资项目


1. Siemens Healthineers AG 通过加速簿记增发成功向机构投资者配售了 5300 万股新股。配售价定为每股 44.10 欧元,扣除佣金和费用前的总收益约为 23.4 亿欧元。大约 16.2% 的发行规模分配给了卡塔尔投资局 (QIA)。


“通过此次配股,我们成功完成了瓦里安融资的股权相关部分,并实施了最初宣布的融资结构,”西门子医疗集团首席财务官 Jochen Schmitz 博士说。“该交易还将增加自由流通量,从而增加我们股票的吸引力。” 2. 2月9日,北京圆心科技集团(后简称圆心科技)正式宣布完成30亿元E轮融资。本轮是继2020年6月D轮融资完成半年后的又一轮融资,由红杉资本中国基金和腾讯联合领投,中信证券、中金资本、OrbiMed、启明创投、鲲翎资本、歌斐资产、易方达基金、指数资本等跟投,指数资本继续担任独家财务顾问。
本轮投资方囊括多类型的顶级机构,包括一级和二级市场、TMT和医疗行业、产业资本和财务资本,形成了跨视角的资本共识。


本轮融资后,圆心科技将继续深挖服务能力,将资金用于提升公司在互联网医疗、用药管理、健康保险等领域的竞争优势,进一步巩固公司“医-患-药-险”生态服务优势。 3. 2月25日,由微医集团分拆出的数字医疗平台微医控股(下称“微医”),在近期完成了超过4亿美元的Pre-IPO融资,估值近70亿美元,该公司最快可能于下月向港交所递交IPO申请。


微医该轮融资主要是以红杉资本为代表的老股东加持,及千禧资本等投资机构、大型保险机构的战略性投资。值得一提的是,微医是千禧资本在亚洲参投的首个Pre-IPO轮项目。


据了解,以互联网医院为依托,微医开创的数字责任医疗体系正在山东、天津等地区落地并规模化向全国其他区域推广复制。在天津,微医打造了中国首家由互联网医院牵头的省级紧密型医联体,由其旗下互联网医院牵头、协同全市267家基层医疗机构,为用户提供诊前、诊中、诊后全流程医疗和健康维护服务,落实健康责任制。 4.运动科技公司Keep已于近日完成3.6亿美元E轮融资,投后估值20亿美金,这距离2020年5月Keep上一轮融资时的10亿美金估值翻了一倍。本轮融资由软银愿景基金领投,高瓴资本、蔻图资本跟投,GGV、腾讯、五源资本、时代资本和BAI资本等老股东也追加了投资。


本轮融资过后,2021年Keep还将针对跑步机、运动手环等智能硬件进行迭代升级,持续优化运动小器械品类,并推出更符合中国消费者肠胃的健康食品。 



上半年度融资事件一览




本周医健行业活跃投资机构:高瓴创投,红杉资本中国,同创伟业,启明创投,夏尔巴投资,经纬中国,华盖资本


表1:上半年医健行业融资事件一览

来源:火石创造数据库


—END—    作者 | 火石创造 张馨元如需转载,请留言申请或邮件至contact@hsmap.com处理 
火石粉丝交流群添加火石创造小助手,进入火石粉丝交流群群内不定期发放产业报告


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
红杉资本,圆心科技,创投圈,数据库,互联网,风向,医健

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!