不自觉“挤眉弄眼”、“龇牙咧嘴”等奇怪表情,小心是它在作怪!

2021
07/20

+
分享
评论
上海蓝十字脑科医院
A-
A+

面肌痉挛会让人不自觉的出现这些奇怪表情

  生活中,一些人偶尔会有“挤眉弄眼”、“龇牙咧嘴”等奇怪表情,而当事人却并非刻意为之。然而,当他总是不自觉地、频繁地“做”这种表情时,就要警惕是否患上了面肌痉挛,应及时就医检查。

  面肌痉挛(Facial Spasm,FS)是一种临床常见的缓慢进展的周围神经疾病。由于其主要以一侧面部肌肉阵发性的不自主抽搐为特点,多局限于单侧,故又称为半面痉挛 (Hemifacial Spasm,HFS)。该疾病好发于中年人,女性略多于男性。

▲ 面肌痉挛患者往往表情怪异

  面肌痉挛的主要临床表现为一侧面部肌肉(主要为眼轮匝肌、表情肌、口轮匝肌)反复发作的阵发性、不自主抽搐。“这就是为什么面肌痉挛患者在疾病发作时,会不自主表现出‘挤眉弄眼’、‘龇牙咧嘴’等怪异表情。”沈建康教授表示。

  疾病缓慢进展 症状持续加重

  根据发病顺序不同,面肌痉挛可分为典型面肌痉挛和非典型面肌痉挛两种。典型面肌痉挛是指痉挛症状从眼睑开始,并逐渐向下发展累及面颊部表情肌等下部面肌,而非典型面肌痉挛是指痉挛从下部面肌开始,并逐渐向上发展最后累及眼睑及额肌。临床上非典型面肌痉挛较少,绝大多数都是典型面肌痉挛。需要注意的是,该疾病可在情绪激动或紧张时加重,严重时可出现睁眼困难、口角歪斜以及耳鸣或耳内搏动样杂音。

  沈教授以典型面肌痉挛为例进一步解析道,发病初期,多表现为单侧眼轮匝肌间歇性抽搐,即“眼角跳动”。随病情进展,逐渐缓慢扩散至同侧面部的其他面肌(口轮匝肌和面部表情肌),甚至可累及同侧颈阔肌,其中以口角肌肉的抽搐最为明显。

  疾病发作时,抽搐程度轻重不等,短则数秒,长的可达十余分钟,发作有间歇期。发病初期,抽搐较轻,间歇期较长;随着疾病加重,间歇期会逐渐缩短。当患者疲倦、情绪激动、紧张、面部运动(如用力闭眼、鼓腮等)时,抽搐程度会加剧,一般入睡后会停止发作。  

  微血管减压手术后不再“抽搐”

  根据《面肌痉挛诊疗中国专家共识》,目前针对原发性面肌痉挛,药物治疗、肉毒素注射和微血管减压术是主要治疗手段。临床上,大多数患者是由桥小脑角区血管压迫面神经根部引起(注:少部分可由肿瘤、炎症或面神经炎等引起),微血管减压手术是一种通过微创手术,解除责任血管对面神经根的压迫,是目前有望从病因治疗好面肌痉挛的方法。

  沈建康教授提醒,面肌痉挛不仅严重影响患者的容貌,还会影响患者正常生活和工作。长期被疾病困扰,会使患者心烦、焦虑,久而久之可能产生一系列心理障碍,影响到患者正常的社会交往及家庭和谐。面肌痉挛几乎无法自愈,患者若不及时接受治疗,可伴随终身。因此建议患者出现相关症状时,应尽早到正规医院检查,并积极配合治疗,早日恢复正常生活。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
挤眉弄眼,龇牙咧嘴,面肌痉挛,间歇期,表情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!