倏忽温风至,因循小暑来 | 暑湿交蒸的小暑,中医教您如何养生

2021
07/09

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

今天迎来二十四节气的第十一个节气一一小暑。古语有云:“斯时天气已热,尚未达淤极点,故名也”,意指小暑时节天气炎热,但还未到最热的时候。此时,江淮流城梅雨结束,全国大部分地区气温升高,且正值“伏”中的“头伏”。


小暑时节暑湿交蒸,应避免烈日下暴晒,预防中暑。此时天气炎热,人体阳气外浮,汗孔张开,出汗较多,汗出吹风容易受凉,容易受到寒气的侵扰,出现感冒、关节疼痛等不适。因此从炎热的户外进入室内后,不宜立即开空调。在空调房上班的白领,着装需适应户内外温度差,户外要透气防晒,室内要外搭披肩、空调毯。此外,这个时节人体出汗过多容易有头晕、乏力、气短等不适,故应注意休息,适当午睡,保持精力充沛。


 


小暑的饮食原则以清淡为主,若油腻、蛋白质食物摄入过多,则增加肠胃负担,身体燥热,还易出现皮肤油腻、生痘长疮等症状。此时,宜食黄鳝。黄鳝性温味甘,具有补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨等功效,故民间谚语有云:"小暑黄鳝赛人参”。另外,莲藕、豆芽也是非常值得推荐的食物。进入小暑后,天气阳气旺盛,人们容易心火表于外,出现眼睛发粘、口腔溃疡、睡眠不足等“上火”症状。莲藕具有清热、养血、除烦等功效,豆芽可清热解毒、利尿除湿,故这类清热解暑的食物在炎热的小暑时节最宜食用。


 


在此节气,运动时间点应避开天气炎热的时段,可以选择早晨或傍晩在河边、花园等较为阴凉、舒爽的地方里进行低强度的运动,运动项目上选择较为和缓的运动,如散步等,避免剧烈运动后大汗淋漓。此外,运动前后需适当补充水分,饮水时注意速度不宜过快,应小口慢饮,常温水最宜,避免一时贪凉而饮冰水或凉水,引起胃肠不适。


 


夏季人们本身能量消耗较快,运动时要量力而行,室外运动可以选择在清晨或傍晚天气比较凉爽的时候进行,例如外出散步或者慢跑以身体微微汗出为宜,避免汗出过多损伤阳气。室内运动可以选择游泳、瑜伽等。夏季运动后需要注意的是,及时补充水分以防止体内水分丢失过多,此外运动后切勿立即冲冷水澡。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小暑,中医,养生,运动,空调,阳气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!