胃镜捅完一个又一个,恶心不说,有没有传染病啊?

2021
07/14

+
分享
评论

前几天,同学的母亲来找我看病。其实也不是什么大病,就是胃一直不舒服。而且吃了好多药也不见效,就来医院找我了。

鉴于她的年龄以及胃痛的经历,我决定带她去做一个胃镜看看。

在以前,胃镜可不是什么病都能做的。按照诊疗流程,要先进行非侵入检查。严重者,或者高度怀疑者,才进行侵入性检查。比如,胃有症状的,要先拍一个片子。实在不行,要做一个没什么痛苦的钡餐检查。发现有明确肿块了,才能去做胃镜检查。

现如今,随着麻醉科开展无痛舒适化诊疗技术,很多侵入性检查已经变得非常“舒服”。因此,直接选择胃镜检查是很正常的现象了。

开完单子后,抽血化验、又做了必要的心电图检查。接下来,就是排队等着做胃镜。

由于我麻醉科的,患者又是我的熟人,实施这个麻醉,我是当仁不让的。

然而,在等待过程中,她的一番话,差点导致这个胃镜没做成。

由于她以前是老师,因此看病过程想得也多。坐在那里的时候,一直在手机上查找着什么。

突然她问我:胃镜捅完一个又一个,恶心不说,有没有传染病啊?

她这么一问我,我确实愣了一下。不是不知道怎么说,是没想到有人会这么问。不过,换位思考,人家有这个顾虑也对啊。毕竟,检查的是嘴里,如果是听诊什么的,可能就不会有人这么在意了。

回过头,我和她解释道:胃镜都要消毒的。做完一个之后,有专门的人员拿去消毒。以前,大多数医院都采取浸泡的方式。但是,那种方式耗时长,而且一旦镜子堵塞就会影响消毒效果。现在不一样了,很多医院都有先进的内镜消毒机。经过十五分钟的消毒、酶洗等环节,拿出来的镜子几乎都是无菌级别的。

她插话道:我看门口至少几十个患者,每个都去消毒,那得做到什么时候。我看呐,是不是一着急就省去消毒环节了?

这个时候,我似乎又看到了一个教师的较真。但是,又拿她没办法,只能解释。

我解释道:医院可不止一条镜子,有的医院甚至有上百条镜子。

见她还是心存怀疑,我接着说:另外,医院也有感染科,她们会检查各个科室的消毒流程。一旦消毒不合理,不仅科主任要挨批评,那是要扣钱的!关于您的说传染病,更加不可能了。这个消毒过程,几乎都能达到无菌程度,传染病更加不可能有生存空间了。再说,传染病需要的一个必要条件是,病原体的数量要达到致病的程度。即便镜子上残留一些病原体,理论上也达不到致病的结果。不要忘了,我们每个人都是有免疫系统的。

听到我故意往专业方向解释,她不好意思地说:给你添麻烦了。我这人呐,有洁癖,别在意哈。对了,一会做检查的时候,帮我找一个新床单呗。

我心里想:看样子,她真有洁癖。但是,也没有好办法。于是,我解释给她说:床单都是一次性的。每做一个人,都要更换一次床单。因此,大可不必担心这方面。

胃镜检查过程中,浅麻醉下的她,不时做着干呕的动作。胃镜刺激咽喉导致的,也可能是她潜意识中还在那里呕呢吧~


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
传染病,侵入性,麻醉科,胃镜,恶心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!