干细胞移植有效改善肾病

2021
07/08

+
分享
评论
乐土Bio站
A-
A+

一个人,一辈子,总会生病。那么为什么有些病能康复? 因为人体的各个器官都有自我保护的绝活。有的器官,绝活是“再生修复”。比如肝脏,肝脏是人体中再生能力最强的器官,年轻人的肝脏即使损失了70%,仍可在3至4周修复。

肾脏的绝活则是“庞大的储备量”。实力担当的肾脏拥有200万个肾单位,如灿若繁星。肾脏在正常工作状态下,只需要80万个肾单位就够了;剩余的肾单位只需轮流值班,一旦有肾单位过度劳累死去,立马就有肾单位替补上去。

但如果肾脏备受内忧外患的夹击,那么再多的储备量也会被消耗殆尽。这也是卖肾高中生的用血换来的教训。肾脏,这个身体的“废物筛子”一旦坏了或者堵了,就会失去过滤的功能,也就是发生了肾脏疾病,严重可能危害生命。

  

▲内忧外患:遗传缺陷、自身免疫、熬夜劳累、长期憋尿、抽烟喝酒和药物毒性等

古往今来,很多名人明星都因为长期的劳累而备受肾脏疾病的折磨。

·徐悲鸿 为了支付离婚的赔偿,大艺术家徐悲鸿日夜作画,长期劳累导致他患上高血压和肾炎。

·乔治·麦肯 NBA第一个传奇球星被糖尿病和肾衰竭困扰,乔最终因肾衰竭去世。

·陶虹 她在拍摄《保姆》的时候,因为作息不规律而患肾炎,且病情反复复发。

·张国立 由于工作太累得了尿毒症,在拍《第601个电话》时,一直憋尿导致昏倒过去,随后检查得了尿毒症。

目前的临床手段不能修复损伤的肾脏组织,无法恢复原有的肾脏功能,这也是慢性肾病发展到后期只能靠透析或者肾移植延续生命的重要原因。而21世纪的再生医学——干细胞移植可以通过再生肾细胞、旁分泌效应等方式对肾脏起积极的修复作用。 干细胞移植逐渐为肾脏疾病的临床提供了新思路。

干细胞修复肾损伤的机制

·再生肾细胞:目前许多研究结果表明干细胞可直接分化为肾脏干细胞、肾小球内皮细胞、肾小球系膜细胞、肾小管上皮细胞和足细胞等,促进肾损伤修复。

·旁分泌效应:干细胞在体内能够定向向肾受损部位及慢性炎症部位迁移,分泌各种细胞因子,调节免疫,减轻肾脏负担,防止肾细胞进一步破坏。

干细胞临床试验案例

干细胞作为修复肾损伤的一种潜在方式,科学家目前已经设计了多个临床试验来验证干细胞移植对肾脏疾病的有效性及安全性。迄今已超过30个I / II期临床试验,侧重于从骨髓、脂肪组织或脐带起源的同种异体/自体间充质干细胞的安全性和可行性进行评估。

科学家曾对糖尿病肾损伤患者进行干细胞移植试验,这些糖尿病患者接受了单剂量的干细胞移植。结果发现,干细胞移植安全且耐受良好,在60周随访期间患者的肾小球滤过率(eGFR)稳定趋势。

在另一项系统性红斑狼疮(SLE)的研究中也发现了干细胞移植的益处。3项I / II临床试验检测干细胞输注对原发性和难治性SLE患者的影响。在对4名患者进行初步研究后,研究者在更多的试验患者组中证实输注干细胞(1×106细胞/ kg)可改善SLE疾病活动指数评分并减少循环自身反应性抗体,减少蛋白尿,改善肾功能。

综上,比起传统方法,干细胞疗法具有不可替代的特点:

·用于移植的干细胞来源比较广泛,胚胎干细胞、间充质干细胞和iPS细胞等均在肾损伤中发挥了作用。

·干细胞移植可修复不同类型的肾脏疾病,如糖尿病肾损伤、狼疮肾炎、慢性肾损伤和急性肾损伤等,具有广阔的应用前景。

·干细胞移植几乎无免疫排斥作用,相比肾移植,干细胞移植后无需抗免疫排斥。

·肾损伤修复效果明显,有效降低组织学损伤,减轻肾纤维化,对提高肾功能有积极作用。

——本有由乐土生命科技整合发布

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞,肾损伤,糖尿病,移植,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!