夏季又到过敏性鼻炎高发期,掌握这四点,防止反复发作

2021
07/08

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

       过敏性鼻炎夏季是高发期,由于天气,室内外温差的问题,很多人,特别是儿童,很容易发生过敏性鼻炎的情况,过敏性鼻炎又到高发期,提早做好预防与控制,对于整个过敏季都有比较好的改善。

        过敏性鼻炎是一种常见的鼻部疾病和过敏性疾病。具有过敏体质的患者接触了过敏原之后,发生在鼻粘膜的免疫性疾病,患者会有阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒的症状。

过敏性鼻炎的原因  

1、食入性变应原:指由消化道进入人体而引起过敏性鼻炎的变应原物质。食入性变应原种类非常多,不易分辨。

  牛奶、蛋类、鱼虾、肉类、水果,甚至某种蔬菜,都可成为变应原。  

2、吸入性变应原:此类变应原多悬浮于空气中,通过呼吸吸入鼻腔。常见的吸入性变应原有花粉、真菌、尘螨、皮屑、羽毛、室内尘土等。春季和夏秋是花粉播散的高峰,因此春夏也成为过敏性鼻炎的高发季节。

3、接触物:患者只要与之接触甚至闻到气味都能引发过敏性鼻炎,如化妆品、汽油、油漆、酒精等多种物质,都可成为变应原。   

如何区分过敏性鼻炎和感冒?

1、发热:感冒时可能会发热,同时伴有咳嗽、咽痛、头痛等不适症状,但过敏性鼻炎不发热。

2、眼耳鼻腔瘙痒感:感冒时偶尔打喷嚏,流少量鼻涕,而过敏性鼻炎表现为阵发性喷嚏连续发作,同时有鼻塞、鼻痒、大量清水样鼻涕。

3、鼻腔黏膜的变化:感冒时鼻腔黏膜充血明显,伴黏稠或脓涕,而过敏性鼻炎鼻腔黏膜呈淡红或苍白,可有水肿,鼻腔分泌物较稀薄。

过敏性鼻炎的预防:

1、使用空调中要经常开窗通风

保持空气流通;定期打扫卫生,常用吸尘器吸尘;经常翻晒并清洗床单寝具,使用杀螨剂减少尘蟻滋生;饲养宠物的家庭,注意宠物毛发干净,对宠物毛发过敏者不宜养宠物;在春夏秋季播粉期尽量减少外出,带上口罩。

2、用生理盐水洗涤鼻孔:

患有过敏性鼻炎的孩子容易挖鼻孔或者擤鼻涕。这时最好用生理盐水清洁鼻孔。生理盐水可以事先加热到跟体温差不多的温度。早上起床和晚上睡觉前做效果更好。

3、减少药物对过敏性鼻炎的控制

目前通用的纠正过敏免疫紊乱的欣敏康益生菌抗IgE免疫疗法,就是通过减少体内免疫球蛋白E的产生,减少过敏IgE抗体做到过敏免疫反应的调节,诱导正确的免疫应答来改变过敏患者的免疫防御机制达到正常防御反应,通过欣敏康抗IgE免疫疗法补充足量的人体有益菌来达到免疫调整的目的。专家就过敏性鼻炎单纯抗组织胺药增加了抗过敏益生菌-抗IgE免疫疗法的鼻炎治疗对照组结果证明:加入抗过敏益生菌-抗IgE免疫疗法的鼻炎对照组患者与前者相比,患者大大缩短了鼻炎发作时间,治疗时间缩短,用药量明显减少,且停药后不易复发或复发时间延长,恢复效果更为明显。

4、增强体质

大多数患有过敏性鼻炎的小孩都属于较为低下的抵抗力,所以父母可以在日常多让孩子进行体质锻炼,增强自身的体质,不仅能治疗疾病的作用,同时还能有效预防呼吸系统症的发生。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,免疫疗法,高发期,反复,宠物,鼻涕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!