盐开水擦拭眼睛 奶奶“降火”不成功反而眼角长出大脓包

2021
07/08

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

为了“降火”杨奶奶尝试了用盐水擦眼睛,喝降火茶等等“降火”方法,但没有想到眼角黏黏的分泌物没有减少,反而长出了个大脓包。

                                               

今年70岁的杨奶奶家住汉川,两年前开始,杨奶奶右眼眼角总是有黏黏的分泌物,以为是上火的她,尝试喝了绿豆汤、降火茶等等“降火”方法,都没好转。“我每天早上都要用盐开水把‘眼屎’一点点拨开,才能睁开眼睛,白天也要一直用纱布擦拭,这上火未免太厉害了吧……”杨奶奶逢人就抱怨自己眼屎太多,不少人给她推荐“降火”方法,但都没有作用。直到一周前,杨奶奶的右眼角出现了个大脓包,且伴随视力变模糊后,她才意识到事态的严重性。当地医生建议去大医院看看,杨奶奶便在家人的陪同下前往医院就诊。

全国眼科内镜诊疗技术考评委员会理事、泪道/眼鼻相关专科主任张将初步检查发现,杨奶奶这不是“上火”,而是因常年泪道堵塞而患有慢性泪囊炎,这次泪囊区红肿正是因为没有及时治疗而引起的慢性泪囊炎急性发作,需要手术治疗。

昨日,通过右眼内窥镜下泪囊鼻腔吻合加鼻泪道再通术,杨奶奶的眼角终于没有分泌物了。

许多泪道病患者初期像杨奶奶一样,因为没有感到疼痛等明显的不适症状,觉得“流眼泪”“有分泌物”不是什么大事,结果病情加重,引起慢性泪囊炎甚至急性发作,而慢性泪囊炎一旦急性发作,泪囊部位就会出现红肿、发热、剧痛,甚至蔓延到下睑、鼻根部及颊部、耳前等部位。此时若不及时治疗,脓包会变大,直至皮肤承受不住而发生溃破,脓液随之溢出,不仅会在面部留下瘢痕,含有大量细菌的脓液也会使眼睛周围皮肤发生病变。

张将主任提醒;一旦发现有流泪、眼角分泌物增多时,应及早去医院检查,不可疏忽大意。泪囊炎堪称眼球旁的“定时炸弹”,如果眼角膜发生轻微的损伤,脓液中的细菌侵入眼球,将会有失明的风险。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性泪囊炎,分泌物,脓包,眼角,降火,擦拭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!