全球首例经皮股静脉途径:自膨式可降解室间隔缺损封堵器植入成功

2021
07/08

+
分享
评论
世界医疗网
A-
A+

  世界医疗网(上海)徐成梅报道  2021年7月7日上午8点30分,湖南省儿童医院心内科陈智主任团队通过经皮股静脉途径微创介入的方式,为一名2岁多的孩子成功植入可降解室间隔缺损封堵器,这也是目前全球首例可降解室间隔缺损封堵器通过股静脉途径应用于临床。此款“自膨式可降解室间隔缺封堵器”由上海锦葵医疗器械股份有限公司研发制造。

  手术中,陈智、王祥主任首先进行升左心室造影,确定孩子心脏上有6mm大小的室间隔缺损,诊断该病症符合介入治疗的要求。随后医疗团队熟练地在透视和和心脏超声引导下,将“自膨式可降解材料封堵器”沿着由经皮经股静脉至患者心脏室间隔缺损处搭建的输送导管通路推送,并在心腔内成功展开和释放,完美地封堵住患者的室间隔缺损。上午10时30分,孩子顺利转送入普通病房,生命体征平稳。

  我国每年约有0.8%(12到15万名)的新生儿中会患有先天性心脏病,其中,室间隔缺损(VSD)为临床上最常见的先天性心脏畸形,由于其特殊的解剖位置关系与血流动力学影响,以往此类手术通常采用的是传统金属封堵器,可能存在金属永久植入物的相关风险,特别是对心脏瓣膜和心脏传导系统的影响。而使用“可降解封堵器”不仅可以有效阻断异常通道,还可以避免金属永久性封堵器可能带来的远期并发症。可降解封堵器作为桥梁,仅作为临时的植入物,最终会分解成无毒的小分子水和二氧化碳被排除体外。原缺损部位上的封堵器网体表面会由患者的自身组织再生修复,并完全被覆盖。可降解封堵器在达到修复心脏缺损的同时又未在心脏内留下金属植入物,这项创新使瓣膜返流和心脏传导阻滞的风险大大降低。从手术操作流程看,可降解室间隔缺损封堵装置与常规金属封堵器类似,在心脏超声引导下,可有效观察到封堵器的位置及形态,具有较好的手术安全性。

  陈智主任团队对新型材料领域的发展持续关注和重视,亲自参与了多项新材料封堵器的研发与临床研究。该团队于2007年在湖南省开展先心介入封堵治疗,总介入治疗的治疗量已突破5000台,居省内领先水平。本项可降解封堵器临床试验,已通过湖南省儿童医院GCP管理委员会的认证,确保了流程的合理与安全,为每一位入组的家庭保驾护航。

  该手术的成功开展是继“可降解房间隔缺损封堵器”在湖南省儿童医院由心内科陈智主任团队植入成功后的后又一临床医学创新的里程碑事件,标志着由国内医疗器械企业原创研发,拥有独立知识产权的新型材料封堵器装置逐步走向临床应用,代表着中国企业的科技创新能力与临床医学中心不断进取的应用技术能力会汇合在一起,共同为越来越多先心儿童带来一颗健康无虞的心脏。

  研发制造“自膨式可降解室间隔缺封堵器”的锦葵医疗经过十多年的科研创新,获得了多项专利,创新制造了一系列的“生物可降解”心脏封堵器。锦葵医疗与国内多家著名医学机构联合,在可降解封堵器领域的研究多次获得“国家自然科学基金”项目,使我国在该领域器械研究持续占据全球领先地位。

  执行主编/尹学兵

  值班编辑/星   炫

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
封堵器,经皮股,植入物,首例,静脉,途径

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!