血清总 IgE检测方法及临床意义

2021
07/08

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

1. 血清总 IgE 检测方法


血清总 IgE 检测主要有 3 种方法,放射过敏原吸附试验(radio allergo sorbent test,RAST),酶联免疫吸附试验(enzyme linked immunosorbent assay,ELISA)和间接血凝试验。

总 IgE 检测是测定人血清或血浆总 IgE 水平。由于 RAST 和 ELISA 检测方法精确度更高,因此在临床广泛应用。

 2. 血清总 IgE 的临床意义

在早期的研究中,总 IgE 含量被认为是鉴别过敏性受试者的最简单方法,但很快就发现总 IgE 水平不能作为判定过敏状态的可靠标志。

 大约一半过敏患者的总 IgE 在正常范围内。血清总 IgE 浓度很大程度上取决于年龄。脐带血清中 IgE 水平极低(< 4.8 μg/L),15 岁时逐渐升高,后又呈下降趋势。

在寄生虫感染中可以观察到非常高的 IgE 水平,但在产生 IgE 的多发性骨髓瘤患者及一些原发性免疫缺陷患者中则很少出现。变应性支气管肺曲霉菌病(allergic broncho-pulmonary aspergillosis,ABPA)与总 IgE 水平有着密切的关系。ABPA 诊治专家共识提出血清总 IgE 水平是 ABPA 诊断、随访中最重要的指标之一,大多数学者建议总 IgE 大于 1 000 kU/L 有意义。

 3. 结果解读及临床应用

目前检测结果中总 IgE 浓度单位以国际单位 IU/mL 表示,换算系数 1 IU = 2.42 ng,也可用等效值 kU/L 报告结果。

IgE 水平明显高于正常阈值,通常与过敏性疾病有关,但并不一定是过敏性疾病。相反,低值或正常值并不能排除存在 IgE 介导的疾病。因此,应结合临床病史和 sIgE 检测结果具体解读总 IgE 水平。



总结起来有以下几点:


1、总IgE升高不能确诊、总IgE正常不能排除变态反应疾病。


2、总IgE不能用来诊断或排除过敏。


3、高总IgE仅意味着过敏的概率相对较高。


4、高总IgE助于判断对特异性过敏原IgE试验阴性的病人是否需进行进一步检查。


文章来源:检验星空,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们(或在公众号下方留言),我们将第一时间联系您并进行删除。


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
IgE,过敏性,血清,临床,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!