中国有原创之顿慧论剑 | 肝癌PD-1单抗治疗后心梗1例

2021
07/09

+
分享
评论
三度医学
A-
A+



【中国有原创之顿慧论剑】专栏,由复旦大学附属中山医院程蕾蕾教授特别指导 ,通过分享第十五届东方心脏病学会议肿瘤心脏病学论坛病例比赛入选的优秀内容,聚焦推进临床实践的原创研究、以例为鉴,持续提升肿瘤患者的"心"诊疗与预后。

肝癌PD-1单抗治疗后心梗1例


王阿曼 方凤奇


大连医科大学附属第一医院肿瘤科

66岁男性,既往有高血压病史,否认冠心病史。2016年因“右上腹疼痛1月”行上腹部CT:肝左叶巨大肿物,大小12*15cm,考虑肝细胞性肝癌,肝动脉、肝静脉、左肝静脉、门静脉及下腔静脉广泛癌栓。外科评估无手术指征,此后行TACE治疗10次,射频消融1次,联合索拉非尼靶向治疗,疗效SD。

2019年4月新发肝被膜转移,行肝脏放疗+特瑞普利单抗1周期,治疗期间未诉不适,治疗前心肌标志物、BNP、心电图均正常。2019年5月13日突发胸骨后绞榨样疼痛,ECG:ST段改变;心肌标志物:TnI 10.2ng/ml,NT-proBNP 769ng/L,急诊行冠状动脉球囊扩张成形术及支架植入术,术后恢复佳,行冠心病二级预防,胸痛未再复发。  

2019/5/13 13:07 ECG:窦性心律,ST-T改变 


超声心动图(2019.5.14):LVEF 55%,左室壁下壁、下侧壁变薄,回声增强,运动减低,左室前壁、侧壁心尖段运动减低。

冠脉造影(2019.5.13):右优势型,LM正常,LAD D1近段完全闭塞;LCX中段弥漫性病变,狭窄50-90%;OM中段起闭塞;RAC30%狭窄。

从这个病例,我们可以知晓:免疫检查点抑制剂最常见的心脏毒性类型为心肌炎,其他少见类型如心肌梗死也可见报道。PD-1 / PD-L1途径是免疫反应中的负性调节关键途径,抑制该通路可能导致T细胞、树突状细胞、巨噬细胞和其他细胞因子活化,促进血管炎症反应,促进动脉粥样硬化斑块的形成与破裂。加强基线筛查和全程监测、加强多学科协作是早期识别诊断免疫检查点抑制剂所致心脏毒性并降低死亡率的关键。

| 文字审校:曾军  |

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌标志物,心脏病学,冠心病史,单抗,肝癌,心梗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!