BMC子刊:多晒太阳,或可降低结直肠癌风险

2021
07/08

+
分享
评论
医诺维
A-
A+


晒太阳是日常生活中最常见的一件事情了,但是很多人为了避免晒黑不喜欢晒太阳,更是把自己在夏天裹得严严实实,恨不得只露俩眼睛。其实每天晒太阳对身体有很多益处,杀菌消毒、促进维生素D的生成、促进血液循环和加速脂肪燃烧等。


结直肠癌 (CRC) 是全球第三大常见癌症,患病人数超过400万。结直肠癌也是中国发病率和死亡率最高的癌症之一,在神刊" CA "的2021年癌症统计报告中显示,结直肠癌是癌症新增趋势和死亡率趋势的重要病因,在男性和女性中都占有很重的比例。


维生素D的主要来源是紫外线,它在维持骨骼和肌肉骨骼健康方面有着公认的作用,还可以帮助抵御感染和癌症。近几年来,研究人员发现低维生素D水平与结直肠癌之间存在很强的相关性。


2021年7月5日,美国加州大学圣地亚哥分校的研究人员在" BMC Public Health "期刊上发表了一篇题为" Could age increase the strength of inverse association between ultraviolet B exposure and colorectal cancer?"的研究论文。


该研究表明,户外紫外线UVB光照较低的人群,结直肠癌的发病率较高



该研究分析了186个国家的数据,研究人员调查了2017年全球UVB光水平与2018年不同国家和年龄组的结直肠癌发病率之间的可能关联。研究人员考虑了几个混杂因素,例如皮肤色素沉着和吸烟,同时还调整了年龄。


研究人员发现,在研究纳入的186个国家中,从0岁到75岁以上的所有年龄组中,较低的UVB暴露与较高的结直肠癌发病率显著相关


在考虑了皮肤色素沉着、预期寿命和吸烟等其他因素后,在45岁以上人群中,较低的UVB与结直肠癌风险之间的关联依然显著


2018年 UVB 估计的 45-59 岁CRC粗发病率


研究人员表示,结直肠癌发病率中看到的大量差异是UVB光的差异造成的,尤其是对于45岁以上的人群。虽然这只是初步证据,未来的研究可以直接着眼于纠正维生素D缺乏对结直肠癌的潜在益处,特别是对老年人群。


2013年的一项研究发现UVB暴露与结直肠癌之间存在类似的关系,这项新研究的结果与之前的研究结果一致。


在该研究中加入年龄相关评估表明,维生素D缺乏在主要是老年人的结直肠癌发病中起着更大的作用。研究人员认为这可能是由于维生素D缺乏增加了一个人患结直肠癌的风险


尽管如此,研究人员依然强调了研究的局限性,其他因素可能会影响暴露在UVB紫外线下和维生素D水平,比如维生素D补充剂、服装和空气污染,这些因素没有包括在这项研究中。


研究人员强调,这项研究的观察性质无法得出因果关系的结论,需要更多的工作来更详细地了解UVB和维生素D与结直肠癌之间的关系。


论文链接:

https://doi.org/10.1186/s12889-021-11089-w

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结直肠癌,维生素D,晒太阳,UVB,紫外线,年龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!