孕期体重增加过度对妊娠结局的影响

2021
07/08

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

1 孕期体重增加( Gestational Weight Gain,GWG)过度的概述

     孕期体重增加(gestationalweight gain,GWG)是评估孕妇及胎儿在妊娠期健康和营养状况的重要指标[1]。2018年,我国中华医学会妇产科学分会对我国人群的孕期增重标准进行划分,根据孕前BMI(低、正常、超重及肥胖),其孕期增重适宜范围分别为12.5~18.0kg、11.5~16.0kg、7.0~11.5kg及5.0~9.0kg[2]。我国孕妇人群中,孕期体重增加过度的比例约26.0%~ 50.9%[3],GWG过度是孕妇普遍面临的问题,GWG过度会增加不良妊娠结局的发生率,并对母婴健康产生远期影响[4]



2 孕期体重增加过度与妊娠结局

2.1

孕期体重增加过度对母体妊娠结局的影响
2.1.1 孕期体重增加过度引发妊娠期高血压、子痫前期
肥胖是高血压、子痫前期的独立危险因素。Salihu等研究[5]认为肥胖妇女与正常体重妇女比较,其妊娠期高血压的患病风险增加了4.5 ~ 8.7倍。冯银宏等[6]研究发现,孕前BMI<18.5 kg/m2是妊娠高血压疾病的保护因子,而孕前 BMI>24.0 kg/m2及GWG过度是发生妊娠高血压的独立危险因素。因此,对于孕前超重和肥胖、孕期增重过度人群,应及早进行饮食和生活方式干预,合理控制体重,预防高血压及其并发症的发生,减少对母婴健康的威胁。
2.1.2 孕期体重增加过度引发糖尿病
澳大利亚Mamun等人[7]采用前瞻性研究的方法,调查了3386例妇女孕期增重与产后21年糖尿病之间的关系,结果显示孕期体重增加过多的妇女在产后21年糖尿病患病率是孕期增重正常妇女的1.47倍。GWG可造成机体胰岛素抵抗、胰岛素分泌异常及胰岛素受体异常等;另外,孕期不健康的饮食以及活动减少也导致血糖水平增高,妊娠期糖尿病增加巨大儿、新生儿低血糖、儿童肥胖的风险。因此,孕前控制体重对减少糖尿病及其并发症的发生具有重要意义,医护人员应鼓励肥胖或超重孕妇在孕期中积极控制饮食,适当参加活动锻炼。
2.1.3 孕期体重增加过度引发剖宫产
孕期体重增加过度与剖宫产率增加有关,孕期增重越多,发生剖宫产的风险越大。Goldstein等[8]研究认为,与IOM的孕期增重推荐值比较,妊娠期体重增加过度的产妇剖宫产风险增加了14%。在孕期中,肥胖孕妇随体重增长,盆腔软组织也随之增厚,产道直径变得更窄,从而大大增加了难产的风险;或者有些孕妇对催产素反应性低、敏感性弱,从而使剖宫产机率增高。因此,应督促鼓励孕妇控制体重,合理选择分娩方式,降低剖宫产率,促进医疗资源的合理利用。
2.1.4孕期体重增加过度引发产后出血
      孕期体重增长过度显著增加产后出血的风险。Ma等[9]研究结果显示,与正常体重孕妇比较,肥胖妇女阴道分娩后产后弛缓性出血(>1000mL)的风险明显增加,其中产钳助产分娩后弛缓出血则更明显。在分娩时由于盆腔脂肪堆积,子宫收缩乏力,产程进展缓慢,骨盆内相对空间缩小,常常引起相对性头盆不称,导致产后出血。因此医护人员在分娩前,应全面评估孕妇的身体状况,与患者及家属充分沟通,选择更安全的分娩方式,减少产后出血及其并发症的发生  

 
2.2
 
孕期体重增加过度对新生儿的影响
2.2.1 孕期体重增加过度与巨大儿
孕期体重增长与新生儿体重呈正相关性,孕期体重增长水平越高,新生儿出生体重越重。国内外一系列研究[10-11]认为孕期体重增长过多会显著增加巨大儿的出生比例,孕期增重过度组患者与增重正常组患者比较,分娩巨大儿的风险增高了6%。因此医护人员应向孕妇正确宣教体重增加过多的危害,可利用多种方式如现代化手机APP、微信等手段,进行孕期增重宣教与监督,以减少巨大儿的出生率,保障母婴健康。
2.2.2 孕期体重增加过度与新生儿窒息
孕期体重增加过度与新生儿窒息存在一定的相关性。孕期母亲BMI增长水平越高,发生新生儿窒息的风险越高,Apgar评分越低。Truong等[12]的回顾性队列研究发现,孕期体重增加过度(特别是≥20磅)的妇女,更容易出现不良的新生儿结局,包括新生儿窒息(出生5分钟 Apgar<4 分)。
2.2.3 孕期体重增加过度与新生儿其他不良结局
       有研究[13]表明孕期体重增加过度还可能导致新生儿低血糖、智力下降、儿童及青春期肥胖、孤独症等不良结局  



3 小结与展望

      孕期增重过度问题愈加普遍,并且会影响妊娠期高血压、妊娠期糖尿病、剖宫产、巨大儿等不良妊娠结局的发生,严重危害母婴健康。医护人员应予以高度重视,提高孕妇控制体重的意识,利用现代移动医疗的优势,给予其个性化的指导;以孕前BMI为基础,制定合理的增重范围;由医师、护士、营养师多学科团队合作,合理增加营养,适当活动,以科学有效地管控体重;干预时间越早越好,提前至孕前开始干预为最佳,并贯穿至整个孕期,积极协助孕妇控制合适的体重,以改善母婴健康状况

托洛尔

 

参考文献:
[1]GOLDsTEIN RF,ABELLl S K,RANAsINHA S,et al.Association of gestational weight gain with  maternal and infant outcomes:a systematicreview and meta—analysis [J].JAMA,2017,317(21):2207-2225.
[2]中华医学会妇产科学分会产科学组.孕前和孕期保健指南(2018)[J].中华妇产科杂志,2018,53(1):7-13.
[3]戚文艳,江会,余慧.孕前BMI及孕期增重水平对妊娠结局的影响[J].牡丹江医学院学报,2021,42(1):75-78,82.
[4]王丽丽,田颖,鲁莉萍.孕前体重指数与孕期体重增长对孕妇妊娠期糖尿病发病及妊娠结局的影响[J].中国妇幼保健,2019,34(1):62-64.
[5]SALIHU H M,DELA CC,RAHMAN S,et al.Does maternal obesity cause preeclampsia? A systematic reviewof the evidence[J].Miner- va Ginecol,2012,64(4):259-280.
[6]冯银宏,钱晶晶,宋学军.孕前体重指数、孕期体重增加与妊娠期并发症及妊娠结局的关系[J].中国现代医学杂志,2021,31(2):92-96.
[7]MAMUN A,MANNANM,CALLAGHAN M J,et al.Association between gestational weight gain andpostpartum diabetes::evidencefrom a community based large cohort study[J].PlosOne,2013,8(12):5679.
[8]GOLDSTEIN RF,ABELL S K,RANASINHA S,et al.Association of gestational weight gain withmaternal and infant outcomes:A sys- tematic review and metaanalysis [ J ].JAMA, 2017, 317 ( 21 ): 22072225.
[9]MA R C,SCHMIDT M I,TAM W H,etal.Clinical management of pregnancy in the obese mother:beforeconception,during pregnancy,and post partum[J].Lancet DiabetesEndocrinol,2016,4(12):1037-1049.
[10]谢婷.孕妇孕期体重指数变化与妊娠结局的相关性研究[ J].武 汉大学学报(医学版),2017,38(2):309-312.
[11]LIN J,FU Y,HANQ, et al. Gestational weight management and pregnancy outcomes among women ofadvanced maternal age[ J]. Exp Ther Med,2019,18(3):1723-1728.
[12]TRUONG Y N,YEE LM,CAUGHEY A B,et al.Weight gain in pregnancy:does the Institute of Medicinehave it right[J].Am J Obstet Gynecol,2015,212(3):362-375.
[13]方甜,李金芝.孕期体重管理及其影响因素研究进展[J].齐齐哈尔医学院学报,2018,39(16):1939-1942

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
巨大儿,糖尿病,高血压,体重,妊娠,孕期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!