当患者上肢不便测量血压时,如何测量患者血压?

2021
07/08

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

 +

案例:

早晨9:00护士长巡视病房,发现29床女性患者,监护仪血压处于无数值状态,血压袖带未绑在患者肢体上(晨交班时患者血压170/102mmHg,夜间有心绞痛发作)。此患者63岁,诊断为:“高血压、冠心病(三支病变)、慢性肾功能不全”微量泵持续泵入硝酸异山梨酯注射液50mg/h。询问责任护士未监测血压的原因,责任护士面露难色,诉:此患者以往血压170-200/94-112mmHg左右,早晨7:30接班血压172/110mmHg,但患者左上肢刚刚做完冠脉造影,右上肢持续泵入液体,所以血压袖带绑在哪侧上肢都不符合要求,下肢血压的袖带又没找到大小合适的(患者体重80kg),所以没有持续监测。

+

问题:

当患者上肢动脉穿刺、输液、受伤、骨折等原因不便测压时,如何及时、准确、规范地测量患者血压?腘动脉血压可以准确地反应血压水平,但是由于测量腘动脉血压时,需要使用专用袖带或去除衣物,科室在袖带的配备上也往往做不到十分齐全,所以临床操作受到一定限制。

+

措施:

除了领取足够量的、尺寸合适的血压袖带外,可以测量踝部血压即足背动脉血压,研究发现踝部血压较上肢血压高4-10/4-9mmHg

中国血压测量指南(2011)指出:当患者上肢骨折、输液、受伤等原因不便测压时,可使用踝部血压测量值(即足背动脉血压)代替。由于小腿下部周径与上臂周径相似,可使用相应的上臂袖带。

踝部血压测量方法:

1.患者取平卧位,裤管卷至膝关节,裤管口不宜太紧,下肢放松伸直,注意双下肢与心脏水平。

2.测量位置在内踝上3cm,听诊器置于足背动脉搏动处,固定松紧度要合适,以能容下2指为宜,如下图:

96481625717919424

3、记录应为下肢血压(如左下肢血压(踝部):收缩压/舒张压mmHg)。

 当下肢血压低于上臂血压时应及时通知医生,患者是否存在主动脉弓缩窄或动脉闭塞的可能。

来源:中卫护研院

济宁医学院附属医院  文淑娟

参考文献:

[1]王文.2011中国血压测量指南[J].中华临床医师杂志:电子版,2011,6(15):1101-1115.

[2]李小寒,尚少梅.基础护理学(第5版)[M].北京:人民卫生出版社,2012,225-228.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
测量指南,血压,测量,上肢,袖带

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!