学术前沿㊳| 预防医疗保健相关感染还会增加医院的成本...

2021
07/12

+
分享
评论
感控工作间
A-
A+


INTRODUCTION  
导读·Introduction

如果医疗机构能成功预防

所有已确认的HAI发生

那么在此期间总利润

将增加897,577,664美元

(8.97亿美元)


由加利福尼亚州斯坦福市的一拥有613张认证床位的斯坦福急症护理医疗机构中进行了一项回顾性分析得出。


来源:美国感染控制杂志48 (2020) 255−260


预防HAI的日费用更高

 

成本公式

 

成本利润影响公式

 

←左右滑动查看→

以前的研究表明,与无HAI患者相比,HAI患者的总住院费用更,住院的时间更一些医疗机构行政管理人员和研究人员推断,如果医院能够减少HAI发生,医院将节省资金并降低患者的平均住院时间。


然而,Shepard等人先前发表的一篇文章对这一想法提出了异议,该文章指出与无手术部位感染(SSI) 临床相似患者相比,手术部位感染(SSI)患者的总住院费用明显增加,但每日的住院费用降低。Shepard等人得出的结论是,与之前研究的结论相反,降低SSI的发生会增加医院的成本。


较高的总住院费用与较低的每日住院费用概念令人困惑且似乎无关紧要,但从医院管理的角度来看,这一点至关重要。其主要差异来自于对总住院费用的描述。当描述“总住院费用”时,是指医院用于患者医疗护理的总费用。然而,当提及预防HAI能降低患者总住院费用时,并没有清楚地指明医院可节省成本,因为很大一部分医院费用是固定的并被视为“沉没”成本。固定成本在短期内变化很小,不会根据患者的吞吐量水平而变化。


Shepard等人的研究声称,鉴于固定成本较高,医院在分析HAI对财务的影响时不能使用总费用。相反,医院在计算HAI对财务的影响时,应从医院管理的角度关注患者的每日费用。因此,如同在SSI中所发现的那样,若医院预防HAI发生导致了每日住院费用降低,则预防HAI可能会造成医院总成本的增加。若Shepard等人得出的结论正确,那么当前与HAI及其与医院总费用增加的许多相关文献都有可能并不准确。


本文献试图进一步澄清住院患者的每日费用和总费用是如何支持反直觉观点的医院成本模式:减少HAI发生可能会增加医院成本,且可能并不会“节省”医院资金。但是,如果减少HAI发生降低患者的医院平均住院时间,则新接收的入院患者可给医院带来更多的收入。与无HAI患者相比,HAI患者每天的住院费用较低,住院时间延长,故减少HAI发生将增加医院的成本,而床位流动率的增加将提升医院的效益。

结果  
 

加利福尼亚州斯坦福市的一拥有613张认证床位的斯坦福急症护理医疗机构2015年10月1日至2018年9月30日期间,有78,551人次住院患者,其中1,541位患者确认受到了国家医疗安全网络定义的感染,符合假设检验和财务分析的条件。符合本研究的资格取决于是否具有完整的临床和财务数据。


HAI患者的每日总住院费用为6,433美元,置信区间(CI) 95%(6,251美元,6,615美元);而无HAI患者则为6,604美元,置信区间(CI) 95%(6,557美元,6,651美元) (P =.073)。HAI患者的平均LOS为26.30天,CI95% (24.89天,27.71天);而无HAI患者的平均LOS为5.69天,CI95% (5.64天,5.74天) (P <.001) (表 1) 。


与无 HAI患者相比,1,541位 HAI患者的每日住院费用减少171美元(6,433美元与6,604美元间的差值)。HAI患者中每日费用最高前三项的支出是药费、实验室检查费用和床位费。无HAI患者中每日费用最高支出的前三项是医疗用品费、手术费用和急诊服务费用(表2)。



在整个研究期间,ICU患者的平均每日费用为128,979美元,病房患者的每日费用为50,530美元。与无HAI但与病例患者具有相同入院APR-DRG和复杂性的对照组患者平均值相比,HAI感染患者,其总住院天数增加了22,798天(15,147ICU天数和7,651非ICU天数)。


如果成功预防了所有1,541例HAI的发生,根据数据表明,斯坦福医疗保健的成本将增加38,537,617美元(3,800万美元),但可增加4006例的住院人次,相当于总收入增加2,340,288,202美元(23.4亿美元),估计净收入增加 936,115,281 美元(9.36亿美元)。这些数据指出,如果医疗机构能成功预防所有已确认的HAI发生,那么在此期间总利润将增加897,577,664美元(8.97亿美元) (表3)。



就每例感染而言,ICU中心导管相关血流感染对财务的影响最大:估计每例感染对医院利润的改变为2,869,646美元,且平均住院时间增加54天。对财务影响最小的是SSI,每例感染对医院利润的改变为257,050美元,平均住院时间增加7.5天 (表4)。


讨论  
 

围绕降低成本和预防HAI的讨论仍不断进行,而直观的观察总结是住院时间越长患者花费的费用越高,且降低HAI计划所耗的成本较高。


HAI是许多医疗卫生保健机构绩效和患者再入院的一种驱动因素。这些医疗卫生保健机构需要基础建设和预算来支撑与HAI预防相关的成本费用。


然而遗憾的是,许多机构在预防HAI发生时未能看到预期的费用节约。从以前发表的文章中得出的结论是,如果患者感染了HAI,医院和医疗保健机构的费用将急剧增加,故减少HAI的发生可降低医疗费用。HAI感染患者的平均住院总费用为168,707 美元,而无HAI 感染患者的平均住院总费用为30,744 美元,取两者之间的差值($168,707减$30,744),即预防1例HAI的发生可节省的费用为137,963美元。


近来发表的文章试图通过引入医院高固定费用和使用医院总费用来改变这种范式。当计算节省的费用时,采取从付费人而非医疗机构的角度来计算HAI的影响,这种方式的效果较好。然而,沿袭下来的错误范式是当前存在的现状,并且许多感染控制和质量改进部门对投资回报的计算是建立在此基础上。


在“减少HAI是否能降低费用”的讨论中经常被遗忘的问题是:改变了谁的费用?而对费用的诠释也常导致行政管理人员和临床医生的困惑。


正如以前发表的文章中所言,‘失去接收新患者的机会或增加医院接收患者的容量’在经济学家而言是机会成本;但在医院的管理者和领导者的角度来看,这种失去的机会不是成本,如之前定义的那样,而是潜在收入的损失


譬如,HAI患者的住院时间为26天,医疗总费用为141万美元,住院费用为168,000美元。如果成功的预防了HAI发生,根据数据可推断患者的住院时间将减少到5天,医疗总费用减少到251,000美元,住院总费用减少到30,000 美元。医疗总费用之间的120万美元的差异(141万美元减251,000美元)是支付人、医疗保险公司或患者节省的费用,但从医院角度而言,医院减少了120万美元的收入。若患者的住院时间为5天,医院收取的住院费用约减少了138,000美元(168,000美元 减30,000美元)。然而,医院可接收新患者,回填21个床位天数。


如果医院无法通过接收新患者来填补空出的可用床位,这种财务上的损失通常会导致医院在人员配备和资源分配上的改变,以及缩减床位数。在这种单一情况下,医院能通过减少HAI 发生来节省资金,因为从长远来看,这会降低运营成本和容量。如果医院能够接收新患者来回填可用床位,那么在以病例为单位的支付系统下,医院可通过接收4名平均住院时间为5天的无HAI患者来获得额外的净收入,即21个床位天数。尽管在这种情况下医院的收入很明显地会增加,但医院为此付出的成本如何变化并不很清楚。


数据表明,与无HAI患者每日总费用6,604美元相比,HAI患者的每日总费用统计非显著性低至6,433 美元。初看似乎有悖常理,但通过对费用子类别的分析,可很清楚地发现原因:HAI患者的高费用与较长的住院时间和较高的医疗护理精度相关;而无HAI患者将大笔的费用迁延在较短的住院时间内。例如,数据表明,相比无HAI患者的5,161美元手术费用,HAI患者的手术费用为15,386美元。HAI患者由于并发症在医院就诊时可能需要进行2-3次外科手术,但因此产生的费用若分摊在26天的住院时间上,每天的费用为585美元;而只进行了一次手术且住院时间为5天的无HAI患者,每天的费用为907美元。这种现象几乎发生在患者所有的主要费用中(表2)。


数据还表明若成功预防一例HAI发生,医院如果选择接收一位新患者,医院的成本每天将增加171美元。在之前的示例中,可以看到医院可以减少病床数来减少HAI的发生,从而降低成本。反之,如果医疗机构在同一时期的同一床位接收4.62位无HAI患者,那么则应看到医院收入和利润的增加可抵消付出的成本

英文文献原文  
 

 

左右滑动查看更多

 
END  


翻译 | 感控工作间专家组

图片、排版 | 创客贴、135编辑器

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HAI,保健,学术,感染,床位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!