怎么吃晚餐更有利于减肥?协和专家告诉你真相!(内附月减10斤有效食谱)

2021
07/12

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

怎么吃晚餐更有利于减肥?到底要不要吃晚餐?事实上,不科学吃晚餐对于减肥而言,除了影响体重之外,还牵扯着很多健康问题,比如引发脂肪肝、糖尿病、心血管疾病甚至是癌症……所以,不处理好晚餐问题,减肥失败的同时还会带来诱发很多疾病风险!那么怎么吃晚餐更有利于减肥?听听协和临床营养科专家告诉你真相!

作者介绍:陈伟

 

北京协和医院临床营养科副主任,主任医师,博士研究生导师。擅长各类疾病(肿瘤、神经性厌食症、肠衰竭等)导致的营养不良;老年营养不良与肌少症的营养干预;医学营养减重;家庭肠外肠内营养。


怎么吃晚餐更有利于减肥?

 

很多人的减肥,都是从“不吃晚饭”开始的。


首先要明确:不吃晚饭一定减不了重!除非你能够做到一辈子都不吃晚餐,否则如果只是短期行为,一旦当你开始恢复晚餐,体重就一定会反弹。不吃晚餐,饥饿的细胞会在第二天的早餐中疯狂吸收能量,结果就是白挨饿。


此外,不吃晚餐不仅不能够减肥,还可能增肥。Nutrients上的一项研究显示,与每天都吃晚饭相比,偶尔不吃晚饭,甚至是经常不吃或从来不吃晚饭,都与体重增加(体重上升≥10%),甚至达到超重/肥胖的风险显著上升有关!


所以想要减肥,晚餐还是要吃!但吃什么,怎么吃,什么时候吃却很有学问!

 

建议晚餐摄入半两到一两左右的精制碳水化合物,同时要保证摄入充足的优质蛋白质,可以吃一到二两的纯瘦肉,再吃半斤左右的蔬菜,这是一个较为理想的晚餐摄入量。除此之外,还要注意吃晚餐的时间,不能吃的太晚,建议在晚上6点左右完成用餐。


晚餐吃的太晚,会产生很多健康风险:


1、西班牙巴塞罗那大学全球卫生研究所的一项研究显示:超过晚上9点吃晚餐,将增加罹患乳腺癌和前列腺癌的风险;


2、发表在《临床内分泌与代谢杂志》上的一项研究显示,晚餐吃太晚会影响减肥效果,体重、血糖都增加;


3、希腊约阿尼纳大学医学院的一项研究显示:与吃完饭后1小时内就寝的人相比,睡觉与吃饭时间间隔60~70分钟的人,发生中风的几率降低66%;间隔70分钟~2小时的人降低76%。‍


月减10斤的减肥食谱

 

这里推荐大家一套简单易操作,不用节食,安全无副作用,不易反弹的减肥食谱。在北京协和医院的临床营养科减重门诊中已经有一万余人成功减重,平均每人每月减重超过10斤。


要      求:尽量遵照食谱,如买不到食谱内的食物也可选择推荐的替代食物

适宜人群:成年人

减重参考:月平均减重10斤‍


 


 


你,学会了吗?


 


来源/凤凰大健康

图片/网络

编辑/洪成伟

主编/陈明雁

监制/吴沛新 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养不良,食谱,晚餐,减肥,体重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!