一个羞羞的秘密:多吃这些食物,精子质量好…

2021
07/12

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

精子质量低下  
是造成男性不育的主要原因  
大家一看到“备孕”  
就觉得那是准妈妈们的任务  
她们每天要精心管理身体、饮食等  
难道准爸爸们就可以袖手旁观了吗?  
他们该如何配合呢?  
今天,就和大家聊一聊  
准爸爸们的“精子保卫战”  
 

 
 
[生活习惯篇]  

 

 
0  1
注意局部温度


 


 
为什么人体在解剖结构上睾丸要在体外的阴囊中?为什么隐睾患者往往会精子质量低下?这是因为睾丸中制造精子的曲细精管对温度变化非常敏感。一般来说,阴囊睾丸生精的适宜温度为34℃左右。阴囊温度过高会抑制精子的发生和成熟,造成精液中精子数目减少、活动能力下降等。  

 
因此,我们在睾丸局部温度方面有这么几点建议:  

 

 


▲ 尽量避免穿紧身裤,应穿相对宽松的裤子,宽松棉布料运动裤最佳。  
▲ 坐姿会对阴囊温度有所影响,建议不要夹腿或跷腿久坐,以免阴囊摩擦产生热量;不要久坐,最好每1小时起身活动一下,特殊职业如长途车司机,程序员等必须要根据实际情况调整。  
▲ 不要趴着睡觉压迫局部的血供。  
▲ 准爸爸们在备孕期间尽量杜绝蒸桑拿、泡温泉和较高温的热水澡。  

 

  
0  2
体重管理


  
 
现今,男性的啤酒肚、大肚腩等频频可见,他们并不会像女性那样“矫情”于自己的身材。对于少弱畸精子症患者来说,坚持运动和体重管理很有必要。肥胖的男性相比身材正常的男性,其雌性激素相应增加,这不仅会影响青少年的睾丸和生殖器的发育,还会妨碍成年人精子的生成,影响精子活动力、畸形率等。  

 
 
肥胖的男性在平时应加强体育锻炼,将体重控制在正常范围。需要提醒大家的是,一定要科学运动,不要过于剧烈,运动后要充分拉伸,否则运动后体内会产生大量乳酸等代谢产物,可能会随血液进入睾丸,影响精子质量。  
 
0  3
调整情绪


  
 
良好的情绪对于备孕来说,也是非常重要的一环。如果情绪长期不稳定,可能会影响神经系统和内分泌的功能,使睾丸生精功能发生紊乱,造成精子质量下降。因此,男性在备孕期间一定要保持良好的情绪,不要一言不合就“炸毛”。  

 
 
[合理饮食篇]  

 

 
 

1  
优质蛋白类  
优质蛋白质是形成精液的主要原材料   富含蛋白质的食物有瘦肉、鸡、鸭、蛋类、鱼、虾、豆制品等。  

 
2  
抗氧化类  

我们机体的各项代谢活动中都可产生一种叫活性氧(ROS)和活性氮(RNS)的物质,这些物质是引起蛋白质氧化损伤的重要因素。部分食物中的营养素可清除氧自由基或阻断其毒性,如维生素类物质。维生素类为精子生成提供原料,促进精子发生,还会保护性器官不受其他氧自由基的损伤。  
 
抗氧化类食品主要富含维生素C、维生素E,与生殖系统关系最为密切,具有防止性器官老化、增强精子活力等作用。在备孕期间可多食用谷类、小麦胚芽油、绿叶蔬菜、蛋黄、坚果类。  

西红柿  

 

西红柿怎么吃?生吃?熟吃?煮熟的西红柿中的维生素C会被破坏,但番茄红素的含量可增加数倍,抗氧化功能也更强。番茄红素的抗氧化能力是维生素C的近20倍。需要注意的是,番茄红素是脂溶性物质,需要加入适量的油翻炒才会让其充分释放。  

 

 

  

十字花科蔬菜  

 

十字花科蔬菜的种类有很多,常见的有小白菜、大白菜、包菜、椰菜花、芥蓝、白萝卜等,其功效主要有抗肿瘤、清除自由基(白萝卜较为显著)等。  

 

 

  

坚果类  

 

坚果类富含维生素E,又称生育酚,能促进性激素分泌,使男性精子活力和数量增加,也可使女性雌性激素浓度增高,提高生育能力,预防流产。  

 

 

 


 

 
日常四大保健坚果  

 

  
 
核桃
榛子
腰果
杏仁



芸香科水果  

 

芸香科水果均含有大量维生素C。维生素C可减少氧化损伤,增加机体抵抗力,具有保护肝脏、促进肝细胞再生的功能。同时,芸香科水果具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,常见的芸香科水果包括柑橘类,如柚子、柠檬,橘子等  

 

  
  
3  
饮品类  
 
主要推荐绿茶类饮品,绿茶中含有丰富的抗氧化及防衰老物质。  
 
绿茶是未经发酵制成的茶,保留了鲜叶的天然物质,茶多酚、儿茶素、叶绿素、咖啡碱、氨基酸、维生素等营养成分较多。常见的绿茶有西湖龙井、碧螺春、黄山毛峰、乌牛早等。  
 
4  
微量元素  

要注重微量元素的摄入量,尤其是锌。   锌是人体必需的微量元素之一,在人体生长发育、生殖遗传、免疫、内分泌等重要生理过程中起着极其重要的作用。  
 
  
 
男性精液中本身含有很高浓度的锌,如果锌长期摄入不足,将会造成精子稀少和睾丸萎缩。富含锌的食品以海鲜贝壳类为主,如   牡蛎、生蚝   ,在保证安全卫生的前提下可以适当多吃。 

 
因此,男性精子质量低下的患者  
除了按医嘱服药治疗外  
一定要养成良好的生活、饮食习惯  
这对于预防少弱精症  
可起到非常重要的作用  
作者介绍  

 

 
郑九嘉,温医大附一院生殖医学中心助理研究员。主要从事男性不育的实验室诊断、科研和教学工作,近年来在国内外各级期刊发表论文十余篇,主持及参与各项课题8项。  
来源:生殖医学中心
文字:郑九嘉
编辑:王坚连
审核:黄学锋、黄丽颖
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素C,坚果类,精子,睾丸,男性,阴囊,温度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!