荔枝吃多了容易得“荔枝病”? 后果很严重?空腹不能吃荔枝?一文说清~

2021
07/08

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

荔枝,大家都再熟悉不过了  
现在正值荔枝的上市季节
喜欢吃荔枝的小伙伴
可是过足了嘴瘾
开启了荔枝自由的大门


但近日
关于荔枝的消息也是层出不穷
荔枝吃多了容易得"荔枝病"?
过量食用荔枝后果很严重?
空腹不能吃荔枝?
这一下让很多人慌了神
接下来,让我们走进科学
一起来聊聊这讨厌的 “荔枝病”



吃荔枝会诱发“荔枝病”?  


“荔枝病”是指进食大量新鲜荔枝后,出现  头晕、出汗、面色苍白、乏力、心慌、口渴、饥饿感等  症状,重者可有  四肢厥冷、脉搏细数、血压下降,甚至抽搐和突然昏迷  等症状。


这时候大家可能会有疑惑了,这些症状怎么看着这么像低血糖呢?  其实,“荔枝病”本质上就是一种低血糖症。

“可是,荔枝不是甜的吗?怎么还会造成低血糖呢?”


“荔枝病”是怎么发生的?  


荔枝的果肉中除了80%是水分外, 主要含有果糖、葡萄糖、蛋白质、柠檬酸、果胶及维生素C等,尚未发现有毒成分。“荔枝病”的中毒机理目前尚未完全清楚,主要有两种假设:

 

1. 荔枝中含丰富的果糖,食后使人体血中果糖含量显著升高,果糖被人体吸收后,先在肝脏中经一系列酶的催化,转化为葡萄糖供能或转变为糖原贮存,再被组织细胞氧化利用。而大量果糖转化为葡萄糖后可刺激胰岛β细胞迅速释放大量胰岛素, 使肝脏调低血糖浓度, 导致血液内葡萄糖供应不足,引发低血糖反应。

2. 荔枝种子中含有α-次甲基丙环基甘氨酸, 具有降低血糖的作用, 并且多食荔枝会影响食欲,减少其他食物的摄入量,致体内贮糖减少, 而脂肪及蛋白质又未能及时分解补充使血糖骤降而发病。


“啊,可是我吃了这么多年荔枝,也没有出现过不舒服的情况啊?”


别慌!其实,“荔枝病”不是一吃荔枝就会发生,它有一定的触发条件:


 

 

1. 每天大量食用荔枝,一天超过300g。
2. 空腹食用荔枝。
3. 糖尿病患者、4-11岁儿童食用较多荔枝。


 

当然,并不是满足以上条件就一定会得“荔枝病”,以上条件只是会增加“荔枝病”的风险。因此,大家也无需谈“荔”色变。


发生“荔枝病”该如何急救?  


吃荔枝后,一旦出现头晕、恶心、出冷汗等症状,要立即补充糖水或易消化的淀粉类食物(如粥、馒头、面包、大米饭等),严重者应及时就医。


特别需要注意的是,幼儿如果症状严重,应立即送往医院就诊。


如何预防“荔枝病”?  


 

①不要一次吃太多荔枝。吃荔枝一定要适可而止,成年人每天吃荔枝一般不要超过300克,儿童一次不要超过5颗。

②要吃完全成熟的荔枝。没有完全成熟的荔枝中含有的“低血糖毒素”更多,食用后“受伤”风险更高。

③不要空腹吃荔枝,更不能拿荔枝当食品充饥,最好是在饭后半小时再食用。

④对荔枝过敏的人、糖尿病患者及阴虚火旺者要禁食或慎食荔枝。



 




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
荔枝病,低血糖,葡萄糖,糖尿病,蛋白质,空腹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!