按有效成分价格联动?!吉林率先公布484个药品全国最低价

2021
07/08

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

随着国采的不断推进,规则的不断完善,全国药品带量采购或将进入 大合并 竞争时代,而吉林则率先将“药品有效成分相同或相近”引入价格联动

7月5日,吉林省公共资源交易中心发布《关于公布第四批国家组织和“六省二区”中选品种化学有效成分相同或相近的药品联动全国省级最低中标(挂网)价格的通知》。


通知指出,484个药品联动全国省级最低中标(挂网)价,将于2021年7月6日正式执行。这是药品有效成分”首次引入价格联动。


同时,未参加本次价格联动的420个药品被停止交易,要求各相关单位应在2021年7月20日前完成库存清理工作。


此前(今年1月28日),国务院办公厅发布的  国务院办公厅关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见    国办发  2021  2号 )中指出:  按照合理差比价关系,将临床功效类似的同通用名药品同一给药途径的不同剂型、规格、包装及其采购量合并,促进竞争。探索对适应症或功能主治相似的不同通用名药品合并开展集中带量采购。


以往国家药品集采均以通用名为竞争单元开展的,这份意见是首次提出,探索对适应症或功能主治相似的不同通用名药品合并开展集采。这也意味着,纳入集采的药品范围将进一步扩大,同一治疗范围内参与竞争的药品数量将更多。

而此次吉林率先发布第四批国采与“六省二区”中选品种中的有效成分相同或相近药品的全国最低价,可见,下一步,不仅仅是集采范围扩大,价格联动也将覆盖更多药品!届时,不论是否纳入集采,大部分药品可能都逃不开药价下跌的命运。



限于篇幅,仅截图部分(点击查看大图)



限于篇幅,仅截图部分(点击查看大图)


编辑:云中鹿

来源:医药云端工作室


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药品,价格,吉林,公布,集采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!