直径3-4cm+胸膜侵犯:双重危险因素是否应当升期?

2021
07/08

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+
前言:胸膜侵犯是预后不良的因素,对于直径3-4cm且无淋巴结转移的肺癌患者,无论有无胸膜侵犯均分为T2a。近期发表于《Lung Cancer》杂志的一项研究发现,对于这部分患者,T分期应当升级为T2b更加合适。
 
研究背景:胸膜侵犯与较差的预后有关,累及程度分为PL0-PL3,其中PL-1和PL-2定义为胸膜侵犯且纳入T分期中。在最新版TNM分期中,根据肿瘤病灶直径,可将T2分为T2a和T2b,若直径小于3cm的患者存在胸膜侵犯,则其T分期定义为T2a,而对于直径3~5cm的患者,无论是否存在胸膜侵犯,均考虑为T2。目前,对于肿瘤直径在3~4cm且存在胸膜侵犯的患者,是否应当由T2a升期为T2b存在争议。本研究旨在探索直径3~4cm的患者,胸膜侵犯对早期肺癌患者预后的影响。
 
研究方法:这是一项回顾性研究,基于SEER数据库进行分析,纳入2010年至2015年SEER数据库中,直径3~5cm且无淋巴结转移的早期非小细胞肺癌患者。患者胸膜侵犯状态明确且既往未接受过新辅助治疗,不携带小细胞肺癌成分。符合入组标准的患者基于肿瘤直径及胸膜侵犯状态分为三组:A组直径3~4cm且无胸膜侵犯;B组直径3~4cm有胸膜侵犯;C组直径4~5cm。研究通过倾向得分匹配对混杂变量进行控制。
 
研究结果:本研究共入组4005例患者,中位随访时间25个月,A、B、C3组的5年OS率分别为62.6%、58.7%和58.8%。直径3~4cm且有胸膜侵犯的患者,5OS率为58.7%,显著低于直径3~4cm且无胸膜侵犯的患者的62.6%P=0.0155OS率与4-5cm的患者的58.8%相似,P=0.918多因素分析显示,对于直径3~4cm的患者,存在胸膜侵犯是独立的预后因素,HR=1.199,P=0.039,而对于直径4~5cm的患者,是否存在胸膜侵犯与预后无关,P=0.074。


通过倾向得分匹配平衡了包括年龄、性别、种族、病灶位置、手术方式、分化、术后辅助治疗等因素。匹配后,B、C两组的OS无差异,P=0.92。多因素分析显示,高龄(OR=1.01,P=0.009)、女性(OR=1.25,P=0.002)、分化较差(OR=1.25,P=0.002)、直径较大(OR=1.16,P=0.0048)与胸膜侵犯有关。
 

研究结论:直径界于3.1-4cm的早期肺癌,若存在胸膜侵犯,应当升级为T2b。

本文首发:肿瘤论坛 原创作者上海胸科张波

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
危险因素,直径,侵犯,双重,胸膜,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!