美国CNN:中国疫苗到底管不管用?

2021
07/12

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

中国疫苗表现怎么样?


尤其是最近很多接种率高的国家出现了疫情激增,其中包括一些接种中国疫苗为主的国家。

目前疫苗接种率最高的国家,依次为:马其他、冰岛、塞舌尔、英国、智利、乌拉圭、圣马力诺、以色列、巴林、蒙古和阿联酋等11国。

其中,塞舌尔、智利和蒙古这三个用红色标记的国家,主要以中国疫苗为主

(到2021年7月2日为止,疫苗接种率最高的国家和地区。图源:数据世界)


在这些疫苗接种率最高的国家中,按照目前疫情严重程度,依次为:塞舌尔蒙古、英国、乌拉圭、阿联酋、智利、巴林,以色列、马其他、圣马力诺和冰岛

我们用红色下划线标记出主要接种中国疫苗的国家;用绿色圈出了全球疫情平均情况。可以看到,比全球疫情好的国家只有以色列及后面的3个国家。

(到2021年7月2日为止,疫苗接种率最高的国家和地区的疫情。图源:数据世界)


乍一看这个图,似乎疫苗接种比例最高的国家表现不佳、或者说表现很差啊。大部分国家连全球平均水平都达不到!


疫苗,到底行不行啊?!

这个问题,我们也非常关心。我们的亲友们也在国内,他们经常发来一些信息问可靠性,尤其是最近一些疫情激增的消息。


作为科研工作者,我们只相信具体的数据。但可惜,我们之前也没有更多的数据。

直到今天(2021年7月3日),我们搜到美国CNN对于接种中国疫苗比例高的国家(主要是塞舌尔、蒙古和智利)的疫情解析,里面包括了部分我们想要的数据


(图源:CNN文章截图)


所以,今天我们就以CNN的这篇报道为主要数据来源,看看中国疫苗在抗击新冠病毒中表现到底怎么样?


开门见山。

我们直接给出CNN这篇报道的题目:Why Covid-19 outbreaks in countries using Chinese vaccines don't necessarily mean the shots have failed(为什么使用中国疫苗的国家爆发了COVID-19,并不意味着疫苗接种的失败)。


正如前面我们通过数据世界下载到的疫情,塞舌尔和蒙古是疫苗接种比例最高的这些国家中、疫情最严重的两个国家,也是接种的疫苗大部分都是中国疫苗的国家。

CNN指出,这引发了对中国疫苗的质疑。

疫苗是抗击新冠病毒最重要的手段。中国疫苗不仅仅在中国本土使用;中国也已向80多个国家提供了3.5亿剂COVID-19疫苗。


如果中国疫苗真的不管用,那就是一场灾难。

必须要尽快弄清楚真实的数据。


针对这些质疑,科学家和医生的回答是:衡量疫苗是否管用的关键指标是预防病死和住院,而不是无COVID-19感染。

就这个标准而言,中国疫苗表现并不差。

(图源:CNN)


首先,为什么接种疫苗的人仍然会被感染?


其实关于英国疫情的推文中,我们已经回答过了这个问题:从没有100%有效的疫苗。

因为人群中总有对疫苗免疫应答弱的人群,尤其是高龄老年人、有免疫缺陷或者应用了降低免疫反应药物的人。所以即使目前COVID-19疫苗已经非常有效,但仍有人在接种后对新冠病毒仍然易感。

中国向其他国家提供的疫苗(国药集团北生所、科兴),都是被世界卫生组织(WHO)批准的疫苗,都是使用了灭活病毒技术这种久经考验的疫苗方法。


国药集团和科兴新冠疫苗预防感染有症状COVID-19感染的保护力低于辉瑞或者Moderna的mRNA疫苗,这是事实。

但是科兴疫苗的临床试验中显示,预防重症COVID-19的保护力为100%。

香港大学病毒学教授Jin Dong-yan说:

“如果我们想减少重症病例(和死亡人数),国药、科兴可以提供帮助。”

感染性疾病流行病学教授Ben Cowling则直言:

“(中国)疫苗肯定是有效的,肯定能够挽救很多生命。”


其次,智利、蒙古和塞舌尔到底发生了什么?


先看智利。55%的人完全接种了疫苗,其中80%的人接种了科兴疫苗。

目前智利每天报告数千例新确诊COVID-19病例。智利卫生部称,6月17日至23日期间,重症室73%的病例不是完全疫苗接种者(两剂疫苗接种2周后)。


再看塞舌尔。60岁以下的成年人接种中国国药集团疫苗,60岁以上人群则使用印度产阿斯利康疫苗。

塞舌尔卫生部在Facebook上公布,该国死于COVID-19的63人中,只有3人为完全疫苗接种者,且三人的年龄在51-80岁之间


最后看蒙古。53%的人完全接种疫苗,其中80%的人接种的是国药集团的疫苗。

蒙古卫生部公共政策执行负责人表示,蒙古1/5的COVID-19病例为完全疫苗接种者,但96%的死亡病例是未接种疫苗或者仅接种了一剂的人


看到这,一个很清楚的结论是:中国疫苗(国药集团北生所、科兴)显著降低了这三个国家的COVID-19病死率。


实际上,疫苗接种显著降低COVID-19所致病死率,已经成为所有疫苗一致且稳定的结论。

我们从数据世界的可视化图比较疫苗接种比例最高的国家COVID-19病死率,且与全球进行比较时,这个结果一目了然。

只有英国的COVID-19病死率高于全球水平,其他10个疫苗接种比例最高的国家均低于全球平均病死率接种了中国疫苗的塞舌尔和蒙古两国尤其很低,均不到0.5%。

唯一高于全球平均病死率的英国,昨天我们的解读中也提到了,由于疫苗有效、目前英国针对Delta突变株的病死率仅为0.3%,其总病死率为2.65%主要时早期病死率太高(英国早期病死率一度达到14.9%!)。

(疫苗接种比例最高11国的病死率。图源:数据世界)


写到这,对于中国疫苗到底管不管用的结论已经很清楚:

必须承认,中国疫苗(国药北生所、科兴)在预防有症状COVID-19的保护力方面,确实不如辉瑞和Moderna的mRNA疫苗;但中国疫苗和其他疫苗一样,有效降低了COVID-19所致病死率。

而病死率,是判断疫苗有效性的最关键指标。

(CNN记者说:中国疫苗接种工作“非常了不起”。截图自:CNN)


目前蒙古的COVID-19病死率是0.49,塞舌尔为0.44%,和猪流感所致的病死率差不多;更关键的,即使在这个低病死率水平,病死者也主要是未接种疫苗的人。

这也是塞舌尔感染人数飙升,但该国仍然未采取严格的边境管理措施的关键原因。


我们可以从这种数据解读中学到什么?


针对中国疫苗到底管不管用的结论已经给出,本次解读按理说也该结束了。

但是主编Mark博士说:不够,要说出改良方法;这才应该是我们不懈解读的真正价值。即使有人不爱听。


好吧,那就继续说点意见。不中听的地方,大家轻点骂我。


显著降低新冠病毒感染的病死率,肯定了中国疫苗的价值;但是我们也看到,国药和科兴目前的疫苗,对于完全阻止新冠病毒(尤其是突变株)的传播,显得力不从心。而这不仅仅使得单纯依靠疫苗来达到群体免疫变得极为漫长,更会极大增加出现更厉害突变株的风险。


所以,

1,国药和科兴疫苗有必要采取措施增强预防感染COVID-19的保护力。

比如已经开始酝酿的增加第三针的接种,或者增加疫苗剂量。

根据剑桥大学发现超过80岁高龄老年人中长期免疫应答显著降低的情况,英国已经计划在9月份给高龄老年人补种一剂疫苗。

但不管什么措施,都需要基于临床研究数据。


2,需要考虑混合接种的可能,并开始做好临床试验上的准备。

目前,德国已经在欧盟国家率先推出混合接种,即接种了一剂阿斯利康疫苗的,第二剂一律接种mRNA疫苗。美国也在计划给接种强生腺病毒疫苗的人补种一剂mRNA疫苗。

同样,灭活疫苗是否可以与其他疫苗混合接种?还是需要临床研究数据。


3,继续研发高保护力疫苗。

千万不要因为mRNA疫苗是美国率先研发成功,就出言不逊甚至抵制mRNA疫苗。

即使不喜欢mRNA疫苗,也可以继续研发高效价的重组蛋白疫苗啊。使用了高效佐剂的三叶草就展示了很高的中和抗体诱导水平,值得期待。


4,最最最重要的:

去接种疫苗。

目前能够获得的疫苗,就是最好的选择。

尽管其远不完美。

正如我们最喜欢Novavax的蛋白疫苗,但我们仍然毫不犹豫地接种了mRNA疫苗一样。

当最喜欢的Novavax批准尚需时日,不喜欢的mRNA却已经可得;面对高致死性的病毒,岂能用生命来冒险?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病死率,疫苗,中国,科兴,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!