1分钟心跳50次和1分钟心跳120次正常吗?

2021
07/12

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

王医生,我的心跳每分钟50次,会不会有危险?


王医生,我的心跳都快120次了,会不会出事?


常常会有朋友提出这样的问题。王医生今天就和大家说说正常人一分钟心跳多少次?



首先我们说一个问题:心率和心律!
读起来一样,但意思完全不同。
心率指的是频率,也就是速度,也就是心脏一分钟跳动的次数,所以心率是一个数字。
心律指的是节律,也就是心脏跳动的节奏,正常心脏跳动的节奏叫窦性心律,也就是心脏是通过窦房节发出的激动,我们常常查体心电图的报告提示:窦性心律,意思就是正常心律。除此之外,心脏还可以是:房颤、房速、室上速、室速等等非窦性心律都属于不正常的跳动。


今天我们只说心率(前提是窦性心律),也就是我们的心脏每分钟跳动多少次?

理论上正常成年人休息情况下的心跳为60-100次/分。
如果您休息中每一分钟心跳次数在60-100次,那么这种心跳次数可以看作是正常的。
但是心率不适恒定不变的,我们的心跳会根据各种情况进行自我调节,这种调节在一定程度上说是一种自我保护行为。

 

简单理解就是该快就快,该慢就慢。

第一、我们先说慢:

 

比如我们休息的时候就慢,我们睡觉的时候会更慢。
开始那位朋友说自己的心跳50次,会不会有危险,如果休息或睡眠中心跳50次应该属于正常是没有危险的。
但如果更慢,比如40次,甚至30次,或已经因为心跳慢引起了头晕、乏力、眼前发黑,更严重者甚至出现晕厥,那么这种慢就属于不正常,需要尽快解决!


第二、我们再说快:


心跳120次会不会出事呢?这个要分情况看:大体分为生理性变化和病理性变化。
生理性常见于运动、激动、吸烟、饮酒、喝浓茶或咖啡后。也见于疾病应激,比如感染、发热、休克、贫血、缺氧、甲亢等等,当然也有药物反应。这种情况下心率120次,甚至更快,一般是一种正常或保护性的反应。
生理性属于正常,停止运动、激动、吸烟、饮酒、喝咖啡后心率就会逐渐恢复正常;别的疾病引起,去除病因后心跳也会恢复正常。这些情况下的心率120次,都属于心脏的自我保护行为,都属于正常。
没有任何原因,心跳就是快,平均心率大于100次,那么肯定是有问题的,这种心跳快,我们称之为特发性窦性心动过速,长期的窦性心动过速,也会导致心脏扩大,会引起心衰,所以也需要治疗。

 

第三、基础心率

 

我们在观察心率的同时,还需要结合每个人平时的心率,比如一个人平时休息中心率90次,现在突然60次了,那么也得尽快找原因,而不能死死的盯着60-100这个数字。况且心率只是生命体征的一部分,还要结合血压、呼吸等等。

第四、相对来说越慢越好
虽然心率的正常参考范围是60-100次,但现实生活及临床中,并不是这样,尤其身体健壮的朋友或类似运动员身体的朋友,心率都会比较慢,有时候不足50次,甚至在深睡眠中40次左右。这样的心率按照60-100肯定属于不正常,但实际上这些都是正常的;而且研究发现在相对安全范围内,相对来说,心脏跳动越慢心脏这个发动机的寿命就越长。
如果一个人的心率是 60次,那么一年就跳动:31536000次
如果一个人的心率是100次,那么一年就跳动:52560000次
一年就相差21024000,两千万次?一个心脏一分钟少跳40次,一年就少跳两千万次,您说会不会影响寿命?
当然这也不是凭空想象,试验数据也证据心跳相对越慢寿命越长。
我们在临床,无论是心衰、高血压、心绞痛的患者,都会积极的控制心率,甚至目标理想心率都是60次左右。




总之,我们需要记住正常人的心跳是窦性心律,目前的标准一分钟60-100次即为为正常。身体好的人或运动员,休息时即使心跳40次,如果没有不舒服,也是正常。





 

所以,心跳50次或心跳120次都可能属于正常,关键看在什么情况下。
在一定范围内,人的心跳越慢越好。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
窦性心律,生理性,心跳,寿命,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!