炎炎夏日,尿蛋白还有加号或血肌酐高的肾友需要注意些什么?

2021
07/10

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     夏天到了,不仅仅是室外气温高的问题,而且还面临室内外温差大的问题。一方面,在室外容易中暑或出汗较多导致血容量不足;另一方面,在室内的空调环境又容易受凉引发感染性疾病。这两方面因素都会对肾脏患者产生不利影响:若患者的尿蛋白仍有“+”号,尿蛋白还会继续升高;若血肌酐已经高了,血肌酐还会进一步升高。炎炎夏日,肾病朋友需要更加关注自己的病情变化。

     那么,到了炎炎夏日,尿蛋白还有加号或血肌酐高的肾友应该注意些什么?肾友尤其需要注意如下五个方面。
1.注意预防肾前性急性肾损伤
     所谓的肾前性急性肾损伤(AKI),也称肾前性急性肾衰竭,产生肾前性急性肾功能衰竭的根本原因是由于各种因素引起的有效循环血量减少,造成肾脏灌注压下降,使肾小球不能保持足够的滤过率。若能及时治疗,患者肾实质的组织完整性却不会因此受到损害。尿蛋白还有“+”号或原本血肌酐已经升高的肾病患者,都可以在炎炎夏日并发肾前性AKI,这主要与高温季节出汗较多导致身体缺水进而引发血容量不足有关。预防的办法就是避免在高温下大量出汗,或出汗后及时补充补足水分,这样就可以在很大程度上预防发生这一并发症。
2.防止受凉引发感染影响病情
     在如今的现代生活中,炎炎夏日,反而到处存在“冷的环境”。如若总是按照夏天穿衣要求,进入气温较低环境时,肾病患者就可能受凉,进而引发感染,感冒、上呼吸道感染,急性胃肠炎,甚至引起肺部感染,这些都可能诱发尿蛋白升高与病情加重,甚至引起肾病复发或血肌酐快速升高。如肾病综合征复发,或慢性肾功能不全并发感染相关的急性肾损伤等等。这就要求咱们肾病患者注意三点:一、尽量将室内外的温差不要调的太大;二、当进入陌生的室内空调环境时,应预先准确好需要添加的衣服;三、到人员聚焦的公共场所时,请佩戴好口罩。
3.不必太过纠结于尿蛋白加号
     炎炎夏日,尿液很容易出现浓缩现象。本来尿常规之尿蛋白阴性,也可能因尿液浓缩尿蛋白变成+-+甚至2+;本来尿常规之尿蛋白1+,也可能因尿液浓缩尿蛋白变成2+3+甚至4+。不要以为尿蛋白“+”号变多了,肾病患者的病情就加重了。在这气温高的夏季,尿液中尿蛋白“+”号最容易误导人。这就需要做进一步检查,主要是化验24小时尿蛋白定量。只要是24小时尿蛋白定量并没有升高,就说明患者的病情并没有加重。因此,炎炎夏日,肾友不必太过纠结于尿蛋白的加号,而应该以24小时尿蛋白定量的检测结果为准。
4.必须重视血肌酐的继续升高
     进入夏天,尿蛋白高或血肌酐高的肾病患者也会经受种种考验,其中尤其需要重视血肌酐,因为患者的血肌酐更容易继续升高。血肌酐升高的原因是多方面的:与饮食有关的血肌酐升高,如不洁饮食、经常喝碳酸饮料与果汁、吃太多的高盐食品、高蛋白食物摄入增多等等;与生活方式有关的血肌酐升高,如贪凉、熬夜、剧烈运动、纵欲过度及生活无规律等等。因此,在炎炎夏日,肾病患者更需重视合理膳食与养成良好生活习惯,从而减少或避免因季节原因引起的血肌酐继续升高。
5.预防血压波动大造成的影响
     肾病患者的血压,不仅与自身病情有关,也与外界气温环境有关。一般来说,气温低的冬天患者的血压多高于气温高的夏天。同时,在炎炎夏日,室内外的温差又比较大,从气温较高的室外进入气温较低的室内,可能导致患者的血压波动太大,这样或高或低的血压,不仅影响心脑血管,而且还会影响肾小球内血管网的压力,从而对肾脏造成伤害,引起尿蛋白升高和/或血肌酐上升。在炎炎夏日,血压波动是一个方面,更多的则是血压低了:或比之前进一步降低,或直接低至90/60mmHg以下的低血压水平。为了防止血压波动太大或低血压的发生,肾友需要注意两点:一、尽可能不要让室内外的温差太大;二、应该适时调整降压药的用量或减少降压药的种类。
     炎炎夏日,由于室外温度高及室内外温差大,尿蛋白还有加号或血肌酐高的肾病朋友需格外注意如上五个方面,以确保肾友安然度夏。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾前性,血肌酐,肌酐,蛋白,加号

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!