已证实:肾友服用这种药,降肌酐效果确实很好,可医生有话要说

2021
07/12

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     肾病严重了,血肌酐就可能升高。肾友们也都知道,肾病治疗的重中之重就是降肌酐。很多肾病患者认为,只要血肌酐降下来了,病情就是改善了。经观察与临床研究发现,有一种药物确实可以降肌酐,而且血肌酐越高,越能“看出”降肌酐“效果”。就因为这种药有这样“神奇”效果,有些肾病患者注意到了之后,甚至在他们的“微信群”与“朋友圈”中传开了,说“某药好,能治肾病降肌酐,血肌酐700也能降下来!”等等。在某“ 贴吧”,甚至有讨论某药降肌酐的专区。

     这到底是怎么回事?既然降肌酐有这么好的药,为什么全国各家医院没有推广使用?真相到底是什么?
1.这是什么样的药物?
     这是一种西药,此药的名称为“羟苯磺酸钙”,于2001年6月进入中国市场。它是一种微血管保护剂,它能降低血液及血浆黏稠度,纠正白蛋白/球蛋白比值,降低血小板高聚集性,防止血栓形成,改善异常的血液流变学和微循环状态。早些时候,它是防治糖尿病视网膜病变有效的微血管保护剂。目前的使用范围更加广泛,也可用于伴有微血管病变的慢性肾脏病。

2.羟苯磺酸钙真能降血肌酐吗?
     已经证实,羟苯磺酸钙的确能降血肌酐,而且肾病患者的血肌酐越高降肌酐效果就越好。有的肾病患者原本血肌酐达到500μmol/L,经服用羟苯磺酸钙胶囊之后,再查血肌酐就能下降,甚至可降至300μmol/L左右。然而,在羟苯磺酸钙药物说明书上并未提到它有改善慢性肾脏病患者肾功能作用。可实际检测结果就是如此,血肌酐确确实实下降了。
3.血肌酐值是如何检测出来的?
     要想弄清楚这一问题,我们还必须简单了解一下血肌酐的检测方法。啊!这么复杂?还要了解血肌酐的检测方法?不,不,这并不复杂。咱们只是了解一下而已。目前,血清肌酐检测的主要方法有两种:一是苦味酸法;另一是肌酐酶-肌氨酸氧化酶法(简称为“酶法”)。由于肌酐酶-肌氨酸氧化酶法测定肌酐,干扰因素很小,且特异性高、准确度与精密度也很高,更适用于自动分析仪。因此,“酶法”这一种检测方法更多用于血清肌酐的测定。
4.羟苯磺酸钙是如何干扰肌酐测定的?
     当服用羟苯磺酸钙之后,肾病患者的血清中羟苯磺酸钙就会存在并升高,从而对肌酐酶-肌氨酸氧化酶法产生负干扰 从羟苯磺酸钙对不同浓度肌酐干扰效应的结果来看,羟苯磺酸钙主要对低浓度的肌酐检测引起较大的干扰效应,随着肌酐浓度的增大,其干扰效应将趋于稳定。 其机理是羟苯磺酸钙的结构与酶法肌酐试剂中的色原很相似,也可以与反应产生的过氧化氢发生作用,从而导致了结果的“假性”降低。
5.羟苯磺酸钙能降低肌酐效果是在改善肾病患者的肾功能吗?
     当然不是!服用羟苯磺酸钙之后,虽然患者的血肌酐检测值确实降低了,但是它并非源于改善肾功能而导致的降低血肌酐,而是一种“假象”,是因为羟苯磺酸钙干扰了肌酐的检测方法,从而造成结果出现负偏。
6.如何避免羟苯磺酸钙对血肌酐检测结果的干扰?
     正在服用羟苯磺酸钙的肾病患者,应至少提前三天停服羟苯磺酸钙,于第四天早晨空腹抽血检测肾功能(血肌酐)等指标,这样就可以将羟苯磺酸钙对血肌酐的干扰降到最低,从而保证本次血肌酐检测结果能客观反映肾功能水平或治疗效果。
     咱们肾病朋友看到这里,应该清楚了吧!虽然 羟苯磺酸钙这种药能降肌酐,但它并非真正意义上的降肌酐。它的肌酐下降“效果”并不是因为肾功能改善了,而是羟苯磺酸钙干扰了“酶法”肌酐测定的血肌酐数值,只是一种假象而已。
     最后还需提醒注意的是,当心某些无良医院以此来忽悠或欺骗不明真相的肾病患者。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
羟苯磺酸钙,血肌酐,肾功能,微血管,肌酐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!