尿蛋白迟迟不能转阴,别总说肾病难治,移开“绊脚石”可远离尿毒症

2021
07/10

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     肾小球肾炎的主要表现就是尿蛋白高,或为少量蛋白尿、或为中等量蛋白尿、或为大量蛋白尿。对肾功能正常的肾小球肾炎来说,治疗的目标就是让患者的尿蛋白转阴,至少能够把尿蛋白降下来,尿PRO+”号减少或24小时尿蛋白定量下降。尿蛋白降下或转阴之后,肾病就不容易继续发展,也很难变成尿毒症,治疗目的也就达到了。可是,总是会有部分肾小球肾炎患者的尿蛋白迟迟不能转阴或下降,或者说肾病非常难治。遇到此类情况,有些肾友就会失去继续治疗的信心,甚至放弃治疗而选择“听天由命”,最后从持续蛋白尿就演变成难治性肾病,再变成慢性肾衰竭,最后发展成尿毒症。在我们经治的肾病患者中,此类情况并不少见,一旦发展到慢性肾脏病5期,基本失去了好的治疗机会,下一步只能准确透析或肾移植治疗,非常可惜。

     有的时候,肾病患者或肾科医生遇到的难治性肾病,不一定真的就是难治性的,或者说难治性肾病只是相对的或暂时的。肾为先的作者为什么会这么说?这是因为,导致肾病难治的众多因素中,除了原发症与病理类型特殊或严重之外,往往还有其它因素,即影响肾病疗效的各种各样的“绊脚石”,移开这些“绊脚石”,或许肾病不再难治,或可远离尿毒症。
     如下这些“绊脚石”就有可能让尿蛋白迟迟不能转阴,导致肾病难治,患者更容易向慢性肾衰竭与尿毒症方向发展。
  • 治疗前与中伴感染

     感染是尿蛋白迟迟不能转阴的肾病患者最大的“绊脚石”,也会导致肾病看上去难治的原因之一。这里说“看上去难治”,言外之意则是并非真正意义上的难治。在治疗之前与治疗过程中,患者都可能伴随着感染,严重的感染,肾病患者与肾科医生都会重视,也会积极治疗。可是,较轻的感染或隐性感染,患者与医生往往重视不够或不重视或根本发现不了,这些感染同样也会影响肾病病情,导致尿蛋白难降与肾病难治,结果则为尿蛋白迟迟不能转阴。比如膜性肾病,同样也在使用激素(如泼尼松)与免疫抑制剂(如他克莫司),未伴有感染者,尿蛋白能够慢慢降下来,而伴有感染者,尿蛋白却很难降下来。这就是感染对降蛋白效果的影响。因此,就需要在治疗前或治疗中发现存在的感染病灶,尤其是可能存在的隐性感染,如牙周炎、皮肤感染及肛周脓肿等,其它感染如上呼吸道感染、肺炎、肠炎与尿路感染等同样也要积极治疗。感染控制之后并进一步治疗,很可能就是不一样的结果,尿蛋白慢慢转阴了,肾病完全缓解了,更不会得尿毒症。
  • 用药中总是重口味

     在治疗期间与用药过程中,肾病患者应保持清淡饮食习惯,而不能是重口味的饮食习惯。清淡饮食并不是要求患者不吃盐与不吃肉,而是说应适量。绝大多数肾病患者并没有太多的饮食禁忌,尤其是肾功能正常且没有明确食物过敏患者,基本上什么都能吃,只是需要适量摄入即可。重口味就不同了,盐摄入太多、天天大鱼大肉、顿顿熬荤汤大补、无辣不下饭、炒菜放太多调料等等,都是肾病患者在用药过程中影响尿蛋白下降或转阴的“绊脚石”。与饮食有关的肾病难治,并不是肾病本身不可控因素,而是肾病之外的可控因素。盐摄入过多,一方面影响降压药的降压效果,另一方面也会引起或加重高血压,这些都会直接或间接影响治疗效果。天天大鱼大肉,即每天摄入高蛋白,一方面可加重肾脏负担,另一方面也会让患者漏出更多的尿蛋白。顿顿熬荤汤大补,可引起或加重高脂血症与高尿酸血症,这同样也会影响肾病患者的降蛋白效果。无辣不下饭与炒菜放太多调料等都是不被容许的重口味饮食习惯,也会间接影响降蛋白药物的降蛋白效果,导致肾病难治。因此,就需要患者在用药过程中保持清淡的饮食习惯,坚决移开重口味饮食习惯这一“绊脚石”,从而让尿蛋白尽早转阴,肾病不再难治,最终避开尿毒症。
     不要总认为肾病都很难治,或许是如上“绊脚石”挡在肾病患者前面,移开后,或许肾病并不难治,尿毒症也可避免。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
难治性肾病,绊脚石,尿毒症,蛋白,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!