40+种防晒霜含大量致癌物!这个成分尤其要当心

2021
07/08

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

买防晒霜前必看!

又是一年盛夏,2021年还没有入伏,此时正是做防晒攻略的绝佳时机。


随手搜一下各视频网站,便有无数教程为大众介绍如何选用防晒霜。


不过,今年5月份Medscape上的一则消息却让人们有些担心——大部分防晒霜致癌物严重超标。

图1 公告截图

防晒霜中查出了高浓度化学苯


近日,一家美国在线药店宣布,他们向美国食品药物管理局(FDA)申请召回40批防晒霜和晒后修复产品,因为在这些产品中检测到高浓度的化学苯,某些批次的含量甚至高达FDA紧急限值百万分之二(ppm)的三倍

图2 检测样品图

在检测方的报告中,224款防晒霜中有43款,48款晒后产品中有8款发现了苯,其中不乏知名品牌[1]。


众所周知,长期接触苯会引发癌症,因此这项宣布引起了大众对防晒霜使用安全的担忧。那么对消费者而言,“苯”是否存在安全使用剂量呢


苯致癌水平如何?


研究表明[2],经常接触低浓度的含苯物品,会诱发白血病、骨髓瘤、反复流产等严重后果。美国国家职业安全与健康研究所(NIOSH)将苯定义为致癌物并列出“吸入、皮肤吸收、摄入、皮肤和/或眼睛接触”作为暴露途径。


FDA已经明确规定,苯根本不应该用于标准药品生产,因为它具有不可接受的毒性;但是,目前没有任何既定的苯接触限值。在极特殊的情况下允许添加苯,但防晒霜的制造并不在其中。


“防晒产品中的苯含量并不安全。”耶鲁大学皮肤病学副教授Christopher Bunick医学博士说,“即使是防晒霜中0.1 ppm的苯也可能使人们暴露于致癌风险中。”

如何正确选用合适的防晒霜呢?


当然是选择符合国家标准的防晒霜啦!

1,看成分


紫外线波长包括3个部分:短波、中波、长波。

图3 紫外线(UV)定义

长波(UVA)又分为UVA1(340~400nm)和UVA2(320~340nm),波长越长对皮肤伤害险越大。根据我国《化妆品安全技术规范2015》,有27项防晒剂成分准许进入市场。尽管大多数UVB滤光剂能够部分防护UVA2和UVB的辐射,尤其是SPF高的产品。但是,只有以下3种活性成分满足UVA1防护的需求[3]:

  • 阿伏苯宗(有机型)

  • 氧化锌(无机型)

  • 二氧化钛(无机型)


  • 所以,选用防晒霜时,可以盯准氧化锌和/或二氧化钛这两种成分。


    另外,如果担心防晒霜含有致癌成分,可以在国家药品监督管理总局网站上,查询是否有不合格通告。

    图4 国家药品监督总局官网(https://www.nmpa.gov.cn/hzhp/index.html)

    2,看防晒指数


    大家选购防晒霜的时候,都会对比SPF、PFA。但是否要一昧追求高的SPF、PFA呢?


    上班通勤、假期旅游、新生军训准备……针对不同人群的需求,我们推荐应用不同SPF值的防晒霜[3]。


    表1 不同人群的防晒霜推荐

    不防晒,黑色素瘤风险增高


    我国人群总体属于浅肤色人群,易受到过度日晒的急性(晒伤)和慢性(光老化、皮肤癌)的不良影响。此外,流行病学研究发现,UVA和UVB均会促成黑色素瘤发生[4]。

    图5 常见的(普通的)获得性黑素细胞痣


    因此,日常还是鼓励用防晒霜,并且使用过程中,防晒霜必须足量、反复涂抹于所有受到日晒的皮肤部位,以提供有效的防护。


    此外,涂抹防晒霜的时机很关键。正确的防晒姿势是:

  • 在日晒前15-30分钟使用,让皮肤表面能够形成防护膜;

  • 推荐在涂防晒霜后10-20分钟再穿衣服;

  • 如果户外暴晒,应每隔2小时补涂一次;

  • 由于游泳或出汗可冲掉所有防晒霜,即使防晒霜标有“防水”等字样,每次游泳后都需要再次涂抹[3]。


  • 防晒霜仍然有着不可忽视的地位,而且达到国家标准的防晒霜安全性通常极好。也许有人会担心化学药剂经皮肤吸收的问题,但目前的研究认为除非有更多实验数据,否则关于防晒霜的使用推荐维持不变。

    参考资料:

    [1].https://www.medscape.com/viewarticle/952106

    [2].Boffetta P,Jourenkova N,Gustavsson P.Cancer risk from occupational and environmental exposure to polycyclic aromatic hydrocarbons[J].Cancer Causes&Control,1997,8(3):444-472.

    [3].UpToDate专题13751

    [4].UpToDate专题4844

    作者 | 王大宝

    来源 | 医学界肿瘤频道


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黑色素瘤,二氧化钛,防晒霜,致癌物,SPF,UVB

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!