小暑节气,防三邪入侵,推荐三款膳食!

2021
07/08

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+




药膳即食疗,是中医药学中的一个重要组成部分,是指对人体既有保健功能和营养价值,又能具有医疗效果以达到预防和治疗疾病的药用食品。古人有关食治论述道:“凡人疾病,未有不因八邪而感。所谓八邪者,风、寒、暑、湿、饥、饱、劳、逸也。为人子者得不慎之,若有疾患,且先详食医之法。审其疾状,以食疗之,食疗未愈,然后命药。贵不伤其脏腑也。”

【节气膳食】或汤、或菜、或粥、或茶,按节气推荐一款养生膳食,让吃与养结合,让美味与营养兼具。

今日推荐心语:


『 小 暑 』


热也
就热之中
分为大小
月初为小
月中为大
今则热气犹小也
故曰小暑
二十四节气中的第十一个节气
夏季的第五个节气
今日小暑



小暑节气推荐三款膳食:


①海鲜丝瓜汤


 
 

 
1. 材料准备  
主要食材:丝瓜1根、山药1根、花蛤50g、青口50g,调味品适量。  

 
2. 制作方法  
⑴ 海鲜洗净,丝瓜、山药去皮洗净、切段;  
⑵ 花蛤与青口放入沸水中,煮至开口捞出;海鲜汤留取,备用;  
⑶ 另置一锅,加入姜丝、蒜皮炒香,加入海鲜汤烧开,加入丝瓜、山药继续煮,汤再开后加入烫好的花蛤、青口,加香油、盐调味即可。  

 
膳食点评:  
小暑是人体阳气最旺盛的时候,气候炎热,汗出较多,可多食用瓜类食品。翠绿的丝瓜鲜嫩多汁,能补充水分的同时,清除盛夏的烦热、燥闷。另外,海鲜汤较为清淡,适宜炎炎夏日食用,刺激食物、滋阴清热。  

 

②黄精芡实猪肉汤


 
 

 
1. 材料准备  

主要食材:猪瘦肉100克,紫菜2.5克,莲藕20克,食用油6克、姜片2克、葱段2克、料酒3克、盐2克、白糖2克、胡椒粉1克、香菜2克。

食药物质:黄精8克,芡实5克,山药5克,薏苡仁5克。


2.制作方法

1)猪肉洗净,切片,焯水。

2)莲藕去皮,切成小块,用水煮熟备用。

3)紫菜洗净,撕成小片。黄精洗净备用。

4)加食用油热锅,下姜片、葱段爆炒。

5)将猪肉、紫菜、莲藕、黄精、芡实、山药、薏苡仁、炒姜片葱段、料酒开水加入砂锅,再烧开后慢火炖煮 30 分钟。 

6)加入盐、白糖、胡椒粉,撒香菜末拌匀即可。口味咸鲜。


3. 功效:消除暑热,补脾除湿,养血除烦。


4. 适用人群:暑热内蕴,脾虚怠倦者。


5. 膳食点评:小暑时节正值盛夏,雨水丰富,故湿热交加。此时天气炎热,黄精芡实猪肉汤中的紫菜性味咸寒,可以消除暑热,保持新陈代谢的平衡。紫菜可以清热化痰、补肾养心。猪肉具有补肾滋阴,养血润燥,益气消肿之功效。黄精可以补脾肺肾,气阴双补而不会上火,小暑吃藕具有清热、养血、除烦等功效,还可以治疗血虚失眠等症。芡实干、涩、平,可以补脾除湿,防止夏季湿热造成腹泻,性质平和,为药食两用之佳品。山药健脾和胃益肺,薏苡仁可健脾祛湿。


③西瓜翠衣茶


 


1. 材料准备

食药物质:西瓜翠衣15克,鲜茅根6克,冰糖1克。  

 
2. 制作方法  
将上述材料加入沸水焖泡约20分钟,可反复冲泡至味淡,每日一剂。  

 
3. 功效:防暑降温,利尿清热。  

 
4. 适用人群:因感暑热出现暑热烦渴、小便短赤等症,尤其适于夏热伏暑季节饮用。  



 小暑 · 三候 

一候 温风至 |小暑日后,大地上便不再有一丝凉风,而是所有的风中都带着热浪。

二候 蟋蟀居宇 |五日后,由于炎热,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下以避暑热。

三候 鹰始鸷 |再过五日,老鹰因地面气温太高而在清凉的高空中活动。

(候,即我国农历把一年分为四个季节、二十四个节气和七十二侯。五日为一侯,三侯为一气,六气为一时,四时为一年。)


 小暑 · 食养 


民间有“小暑过,一日热三分”,为适应此时暑热的气候,人体阳气外浮于体表,腠理疏松(毛孔打开),因此,机体抵御外邪的大门也就打开了。又,小暑后南方干旱,北方洪涝,“桑拿房”式气候正式开始,因此在日常养护中需注意三种邪气的入侵,即 暑邪、湿邪、寒邪。

【暑邪】 小暑节气,持续高温暑邪当令,易产生胸闷、倦怠、不思饮食等症状, 除清淡饮食并在日常饮食中适度增加一些具有清热消暑作用的食药材外, 还需要注意两点。 一是此时人体汗出较多,会造成津液损伤,如不及时补充人体所需液体会进一步发展,导致气随津损,气津不足,而导致疾病。
二是此时基础代谢有所提高、机体能量消耗大,建议清淡饮食不代表饮食结构中肉、鱼、蛋、奶、豆可以大量缺乏,仍需注意营养物质的全面摄入。

【寒邪】 刚说完小暑气候炎热易感暑邪,又为什么也易感寒邪呢? 有部分原因是我们现代人的生活习惯造成的,现在为了避免遭受高温带来的不适,房间内、汽车内一般都开着空调,吃喝的水果、饮品也都会先冰镇一下,再加之缺少长衣长裤对寒邪的抵御,炎热的小暑节气感染寒邪的人越来越多了,轻者会有风寒感冒、怕冷的症状,重者由表及里,长此以往,侵犯到机体的经络与关节,导致关节炎、风湿类疾病等。 因此, 一定注意饮食上莫要贪一时之凉快,食温热之物得以汗出,会让身体更加爽快。

需要提及的是, 医素有“春夏养阳”之说 ,这是因为按自然规律, 春夏是阳长阴消的过程,顺应阳长的气化趋势养阳,也就是趁着夏天阳气最旺盛的时机来驱寒,其效果会比其他时候要好, 现在较为火热的“三伏贴”与“三伏灸”便源起于此。

【湿邪】
中医认为湿分内湿与外湿,此时迎来雨季,空气潮湿,外湿明显。脾喜燥恶湿,最容易被湿邪损伤,出现腹胀、腹泻、食欲下降、疲倦困重等症状,而产生湿病。 食养注意分清寒湿与湿热,不判断症型去调养,收益不大。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
海鲜汤,节气,膳食,小暑,山药,花蛤,饮食,莲藕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!