【宋佳音】年纪大了才关注维生素D?那就晚了!

2021
07/08

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+


众所周知,维生素D与骨质疏松密切相关,那老年才关心维生素D水平吗?错! 骨质疏松的发生,取决于年轻时获得的峰值骨量和中老年阶段的骨丢失速率。 青少年阶段,合成及摄取足量的维生素D,有助于获得较高的峰值骨量。



随着社会经济发展和生活方式变化,户外生活、工作时间的减少,维生素D缺乏已经成为全球性的公共健康问题,全球约有超过十亿人群(约占总人口的50% ~80%)的血清25羟维生素D(简写25OHD)水平达不到维持骨骼肌肉健康所推荐的  30μg/L(75nmol/L)水平,  为指导公众科学使用维生素D,中华医学会发布《维生素D及其类似物临床应用共识》,今日就带大家一起来了解相关知识。  【维生素D缺乏如何补?】

影响维生素D水平的因素很多,包括年龄、肤色、季节、地理纬度、海拔、日照时间、着装习惯、防晒措施、饮食习惯、空气污染、肥胖以及影响维生素D代谢的药物等。  

 
虽然维生素D缺乏或不足在全球人群中非常普遍,但并不主张在人群普遍筛查血25OHD水平,而推荐在具有维生素D缺乏风险及需要维持合理维生素 D营养状态的人群中进行血25OHD水平的筛查(表1)。


预防维生素D缺乏的一般措施:  

 
(1)增加日照:   通常,春、夏和秋季10∶00~15∶00将面部和双上臂暴露于阳光5~30分钟,每周3次即可达到预防目的。注意:要避开剧烈日光曝露,特别是日光导致晒伤,否则也会增加皮肤癌(黄种人低于白种人)的风险。  

 
(2)富含维生素D食物的摄入,   含维生素D的食物种类很少,植物性食物(如受阳光照射后的蘑菇)含有较丰富的维生素D2,动物性食物(如野生多脂肪海鱼)含有较丰富的维生素D3。   

 
综上,对日照不足的高危人群,建议补充普通维生素D2或D3制剂。不建议单次超大剂量补充,不推荐用活性维生素D或其类似物。推荐摄入量详见表2。  

 


维生素D的安全性


 
普通维生素D安全剂量范围宽, 生理剂量补充普通维生素D导致高钙血症的风险非常小,不需常规监测血钙及尿钙。  

 
尿钙升高是监测维生素D过量较为敏感的指标,一般认为24h尿钙大于75mmol(300mg)为高钙尿症。但因尿钙受多种因素的影响,不能简单地认为尿钙升高就是维生素D中毒,需结合临床表现判断,典型的维生素D中毒通常表现为烦渴、多尿、呕吐、食欲下降、肾结石等。  



质疏松症的维生素 D补充量 


 
建议骨质疏松症患者接受充足的阳光照射,促进皮肤合成内源性维生素D。  

 
① 日照不足者可补充普通维生素D600~1000IU/天,定期监测血清25OHD、血清钙及24h尿钙、甲状旁腺素水平。  

 
②  活性维生素D及其类似物,是经过羟基化的维生素D类似物,由于老年人群皮肤合成维生素D能力下降(同等程度日照合成维生素D的能力只有年轻人的30%),肾脏对25OHD的1α羟化能力减弱,因此活性维生素D(如阿法骨化醇、骨化三醇)推荐用于年龄在65 岁以上或血清肌酐清除率小于60ml/min者。   

 
骨质疏松症患者服用骨化三醇剂量通常为0.25~0.5μg/d,阿法骨化醇0.25~1μg/d,同时监测血清PTH、尿钙磷、血钙磷、及骨转换指标。    

看完本文,您是不是对维生素D有了新的认识,不要等到老了,出现了骨质疏松,才关注维生素D水平哦!趁年轻关爱自己吧。


参考文献:

维生素D及其类似物临床应用共识,中华骨质疏松和骨矿盐疾病杂志 2018年1月第11卷第1期 



《中国临床营养网》编辑部






本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松症,维生素D,类似物,血清,食物,剂量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!