妊娠期瘙痒性的皮疹是怎么回事?

2021
07/09

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

有些孕妇在妊娠期皮肤突然出现许多皮疹,并伴有剧烈瘙痒,分娩后皮疹就迅速消退,瘙痒感也随即消失,以后再次妊娠皮疹还可能再发。妊娠期的瘙痒性皮疹究竟是什么原因引起的,目前还不十分清楚,多数认为可能与变态反应也就是过敏有关。由于胎儿的新陈代谢产物依靠脐带、胎盘通过母亲身体排出,曾经有研究人员怀疑孕妇是对胎儿产生的代谢产物发生了过敏,所以胎儿一旦分娩皮疹就迅速消退,但目前这种怀疑还没有证据。

妊娠期瘙痒性皮疹一般于妊娠的第3~4个月时开始出现,在胸、背、大腿、上臂等部位出现绿豆大小的丘疹,伴有剧烈瘙痒,夜间尤其明显。也有的孕妇在妊娠期末的最后2~3周开始起疹、瘙痒,通常先从腹部开始,皮疹有时呈荨麻疹样的红斑、丘疹、斑块,皮疹持续一周左右可以自行消退,但不断又有新的皮疹发出。皮疹持续反复发作,一直到分娩后2~3周就完全自然消退了。

妊娠期的瘙痒性皮疹由于瘙痒剧烈,而且许多孕妇包括临床医生因为顾忌药物对胎儿的影响,不敢用药治疗,给孕妇带来很大的痛苦,个别皮疹严重的还会引起死胎。实际上,由于妊娠期瘙痒性皮疹只发生在妊娠期,分娩后可以自行消退,因此可以在皮疹处外擦皮质类固醇激素类药膏,皮疹严重的也可以口服小剂量的激素药物,既可以迅速缓解症状、减轻孕妇的痛苦,同时又对孕妇和胎儿没有明显不良的影响,对防止死胎的发生也有好处。

【专家提示】妊娠期的瘙痒性皮疹表现虽然多种多样,但都发生在妊娠的3个月以后,分娩后即可消退是共同特点。由于这类皮肤病的病因还不十分清楚,而且由于担心孕妇使用抗过敏药物可能导致胎儿畸形,所以目前主要是靠外用药治疗。只有严重的病例才考虑服用激素治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
瘙痒性,妊娠期,皮疹,孕妇,胎儿,药物,激素,分娩,丘疹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!