Bacfuse棘突间撑开固定融合术 让九十岁老专家重返科研岗位

2021
07/08

+
分享
评论
北京友谊医院
A-
A+

6月的一天,北京友谊医院骨科中心主任医师唐海,像往常一样在门诊忙碌着。一位白发苍苍的老奶奶走进了诊室,唐海看到后十分惊喜,要知道半年前,老奶奶可是由好几位家属推着轮椅来就诊的,而现在她已经可以很轻松地走来复查了。老奶奶说这一次是特地来表示感谢的,多亏了唐海主任的治疗,如今她又能回到研究所带领团队重新开展工作了。

张奶奶和北京友谊医院的故事,还得从三年前说起。张奶奶是一位药物学老专家,虽然已经年过90了,但她依然坚持在科研的岗位上。三年前,张奶奶突感腰背部疼痛,行动受到了限制,走个100米的距离都很费劲,工作生活受到了很大的影响。在家人的陪同下,张奶奶来到北京友谊医院骨科就诊。结合患者的症状以及影像学检查,唐海诊断其为腰椎管狭窄症、腰椎间盘突出症。最开始,张奶奶选择了保守治疗,然而经过一段时间的治疗后,张奶奶的情况并未好转且逐渐加重。医院建议住院治疗,但张奶奶与家属考虑到年龄问题后,拒绝了手术治疗。随着病情的发展,张奶奶的病情逐渐加重,到后来无法行走,只能靠轮椅移动,生活质量大大降低。

半年前,在经过仔细地考虑后,家人带着张奶奶再次来到唐海主任的门诊,希望尝试手术治疗。但张奶奶现在已是93岁高龄,这样的高龄患者对于任何手术的实施来说都是巨大的挑战。考虑到传统的手术有创伤大、容易出现并发症等问题,在与治疗团队反复讨论后,唐海决定使用新型的微创手术——“Bacfuse棘突间撑开固定融合术”为患者解除痛苦。

术前,患者影像学检查提示腰椎管内黄韧带严重肥厚,椎管面积严重减少。在实施Bacfuse棘突间撑开固定融合术的过程中,唐海在患者体内提供持续的内牵引,同时关节突小开窗,切除部分增厚的黄韧带,牵拉后纵韧带、增加椎管面积。术后患者的临床症状完全消失,影像学检查可见腰椎管面积较术前明显增宽。

 

患者术后影像学图像

张奶奶的术后恢复极佳,仅仅三个月后,她就重返研究所,继续指导她的科研团队开展工作了。

患者术前术后状态对比

  Bacfuse棘突间撑开固定融合术介绍 

腰椎退行性疾病是老年人最常见的疾病,严重影响老年人的生活质量。最常见的腰椎疾病包括以下三类:腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症,其临床表现包括腰痛、下肢疼痛和麻木、间歇性跛行、行走困难等,严重影响患者的日常生活质量。如果患者保守治疗三个月以上效果较差或者症状反复发作,则需要选择手术治疗。传统的腰椎后路减压、椎弓根钉固定、椎间或后外融合术可以解决大部分患者的问题。但这些手术对高龄、合并症多的患者来说手术时间长,创伤大,容易出现手术并发症。而且,部分高龄患者无法实施全身麻醉,进而无法进行手术,降低了他们的生活质量。

针对上述困局,北京友谊医院骨科中心唐海主任率先开展Bacfuse棘突间撑开固定融合术治疗腰椎疾病。Bacfuse棘突间撑开固定融合术通过植入Bacfuse棘突间融合器,撑开棘突间隙,使椎间隙后缘撑开,一方面有利于突出的椎间盘回缩到原始位置,有利于椎间盘修复。另一方面通过关节突小开窗,切除部分增厚的黄韧带,牵拉后纵韧带、增加椎管面积。

Bacfuse棘突间融合撑开固定装置

较传统手术相比,该手术风险更低,与传统手术在全麻下进行操作不同,该手术仅需在腰麻下完成,这一点大大降低了麻醉操作的风险。此外,作为一种微创手术,Bacfuse棘突间撑开融合固定装置手术可以降低术中暴露风险、缩短手术时间、减少术中出血量,并且能够减少脊椎融合节段,保护邻近节段,降低再手术风险。

截止到目前,唐海团队已完成微创手术700余台,均取得了很好的术后效果。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
融合术,椎间盘,影像学,棘突,科研

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!